Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Обрезка плодовых деревьев после формирования кроны

Обрезка плодовых деревьев после формирования кроны

Обрезка плодовых деревьев после формирования кроны

По окончании того как вы организовали крону, поддерживайте ее посредством обрезки. В этом деле, как и в медицине, главное правило — не навреди.

Обрезка — та же ампутация. Значит, брать в руки режущий инструмент направляться только по окончании того, как будет предельно четко сформулирована цель обрезки. К примеру, заложить остов кроны, сократить ее высоту, осветлить, омолодить и т.д.

А вдруг ясна цель, то станет ясно, какие конкретно ветви нужно вырезать, а какие конкретно — укоротить. В этом случае обрезка из непонятной и изнурительной работы превратится в увлекательнейшее занятие, а основное, результаты ее не будут расходиться с ожидаемыми.

Дабы растения меньше страдали, а раны — ворота для проникновения заразы — зарастали стремительнее, срезы должны быть чистыми, ровными. При укорачивании однолетних ветвей срез делайте над почкой так, дабы основание ее не подрезать и дабы пенька не осталось.

В случае если основание почки подрезать, она усохнет и побег покажется не в том месте и будет расти не так, как нужно бы. При покинутом пеньке по окончании его усыхания рост ветви также отклонится от заданного направления. Как раз такая точность среза на почку требуется при формировании кроны, в то время, когда принципиально важно сохранить направление роста ветви.

При обрезке взрослых деревьев узкие ветви на периферии кроны возможно обрезать, не заботясь очень о том, придется ли срез над либо под почкой. Толстые ветви обрезайте над боковым ответвлением.

Старайтесь, дабы и основание ветви не подрезать, и пенек не покинуть. Ветвь полностью вырезайте по кольцевому наплыву около ее основания. Но при угле отхождения ветви менее 30 градусов кольцевого наплыва не бывает.

В этом случае делайте срез на глазок, но так, дабы и пенька не осталось, и рана оказалась маленькой.

Большие ветви, чтобы не было отлома, выпиливайте по частям. Поставьте сперва пилку снизу удаляемой ветви на расстоянии 20-30 см от ее основания. Пилите, пока пилку не заклинит.

Отступите от запила на 5 см (в противоположную сторону от основания ветви) и сделайте второй запил сверху.

В то время, когда уровни запилов совпадут, ветвь под собственной тяжестью отломается. Придержите ее, дабы она не поломала нижние ветви. Остаток ветви выпилите по кольцевому наплыву либо на перевод.

Шлифовать раны не нужно. Лишь удалите с них опилки и заусенцы, а после этого нанесите ровным узким слоем садовый вар.

яблоня формируем саженцы формирование кроны

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Приемы обрезки плодовых деревьев

    Обрезка посредством режущих инструментов в отечественной территории проводится в безморозный период ранней весной в погожие дни. С учетом погодных условий он может…

  • Обрезка плодовых деревьев. обрезка сада весной.

    Плодовый сад — это не только украшение участка, но и источник качественных плодов и ягод, каковые существенно нужнее и вкуснее покупных. В ландшафтном…

  • С чего начинают весеннюю обрезку плодовых деревьев

    Обрезка — первая весенняя работа. В большинстве случаев ее начинают в утепленные мартовские дни, сперва по осевшему снегу, а позднее, в то время, когда он сойдет, по оголенной, но еще…

  • формирование и Обрезка деревьев груши

    Довольно часто появляется вопрос, необходимо ли использовать обрезку груши и каково ее значение. При надлежащем уходе за землёй, поливах в засушливый период времени и…

  • Обрезка сосны: правила формирования кроны

    Сосна остается одним из самых распространенных растений, применяемых для украшения участка на протяжении ландшафтных работ. Верно организованная крона…

  • Для чего нужна обрезка плодовых деревьев

    В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…

яблоня формируем саженцы формирование кроны


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.