Обрезка деревьев. инструменты для обрезки. секаторы и сучкорезы.

Обрезка деревьев. инструменты для обрезки. секаторы и сучкорезы.

Весной плодовые деревья обрезают. Эта операция необходима, потому, что она как бы взбадривает, пробуждает, омолаживает растения. К работе в большинстве случаев приступают по окончании того, как минуют 10-15-градусные морозы и установится погода с температурой воздуха не ниже минус 2o С.

Продолжают обрезку до начала сокодвижения и набухания почек. В случае если же зимний период растения были повреждены морозами, обрезку откладывают , пока полностью не проявится степень поддержания, дабы не удалить вместо подмороженных веток здоровые. У молодых деревьев обрезка нужна еще и вследствие того что она оказывает помощь организовать крону. Прежде всего, само собой разумеется, удаляют ветки больные, сухие,поломанные, и те, что «идут» вовнутрь кроны либо трутся о другие ветки.

Отрезают и ветку саженца, которая отходит под острым углом. В противном случае, в то время, когда на ней вырастут плоды, она отломится и повредит крону либо погубит этим все дерево. Ежегодную сильную обрезку меняют со не сильный: оставляют то 5-6 почек, то 8-10.

В следствии получаются здоровые не голенастые сучья с замечательным фаворитом и много обрастающих веточек и плодушек из пробудившихся в следствии обрезки дремлющих почек. Яблони при таковой обрезке раньше начинают давать урожай и в будущем смогут удерживать плоды без опор.

У взрослых деревьев крону прореживают, удаляя лишние ветки, а ветхие яблони омолаживают, обрезая скелетные ветки на 3-4-летнюю древесину, на боковую ветку и в один момент снижают крону. самые опытные и любящие всякие новшества садоводы обрезают собственные деревья особенным образом, формируя веретенообразную, колонновидную крону либо пальметту. В этих обстоятельствах садовод обязан прекрасно знать плодоношения сорта и особенности роста, владеть высокой квалификацией и иметь большое количество времени для ухода за деревьями, шепетильно и вовремя делая все правила агротехники.

При обрезке садоводы пользуются ручным секатором, садовыми пилками, ножами. Инструмент возможно приобрести в магазине, но домашние мастера в большинстве случаев «изобретают» что-то собственный, как им думается, более эргономичное. Так, москвич Н.Н.

Ланг пользуется двумя шестами высотой 3 м, один с крючком, второй с пилой (лучше серповидной с небольшими зубьями, наклоненными в обратную сторону). Дабы изготовить таковой сучкорез, нужно забрать кусок металлической проволоки диаметром 6-8 мм, нагреть один ее конец под прямым углом, расплющить и просверлить два отверстия под шурупы, а второй согнуть крючком (рис. 1).

Сейчас двумя шурупами крючок приворачивают к верхней части шеста и обматывают для прочности место соединения бронзовой либо алюминиевой проволокой виток к витку. Две дюралюминиевые пластины-полосы складывают совместно, проложив прокладку таковой толщины, дабы полотно пилы имело возможность вольно перемещаться между ними, и пластины склепывают. Вставлять пилу будет эргономичнее, в случае если конец одной пластины отогнуть.

На конце второй пластины просверливают два отверстия под шурупы. Пластины привинчивают к тому же шесту ниже крепления крючка. Выпивала обязана ходить как возможно ближе к крючку.

Зацепив крючком обрезаемую ветку, наклоняют ее, вставляют пилу между направляющими полосами и, удерживая ветку крючком, отпиливают ее.

Рис. 1. Самодельный сучкорез (размеры в сантиметрах).

И.И. Шилов из Новомосковска Тульской области применяет пилу со сменными полотнами, закрепляемыми на ручке винтами с резьбой Мб с «барашковой» гайкой (рис. 2). Снял полотно и изготовил из листового железа толщиной 1,5-2 мм переходник. В нем просверлил два отверстия для крепления пилы на двух болтах гайками и три-четыре отверстия для фиксации переходника с пилой к долгой палке (1,5-2 м). Дабы при работе полотно не вибрировало, на верхнюю кромку его туго надевает желобок.

Отрезаемая ветка удерживается от раскачивания захватом на долгой ручке со вставками различного диаметра. На протяжении работы садовод берет ветку захватом вероятно ближе к месту среза, после этого зажимает ветку поворотом на себя. Захват держит левой рукой, а правой отпиливает ветку. После этого извлекает захват с веткой из кроны дерева.

Пользуясь этим приспособлением, с земли обрезает кроны высотой 3-3,5 м стремительнее, чем со стремянки.

Рис. 2. Пилы для обрезания верхних ветвей: а — выпивала со сменным полотном; б — переходник; в — захват на ручке.

При обрезке деревьев умелый садовод М.И. Карафа-Корбут предпочитает садовые ножи либо пилки, потому, что секатор сминает места срезов, и они довольно часто загнивают. Заживление происходит ниже смятых тканей, образуются различных размеров сухие сучки, дупла, а раны зарастают медлительно.

Вследствие этого сдерживается, в противном случае и вовсе заканчивается рост находящейся выше ветки. Обязательно нужно обучиться делать срез верно, не оставляя пенька, заусениц, шипов, задирания коры, разломов ветвей (рис. 3, 4).

Срез должен быть приблизительно под углом 45o к оси оставляемой ветки. Нижний конец его необходимо сделать немного поднятым. Так обеспечивается мельчайшая раневая поверхность.

Рис. 3. Срез на почку: а — верно; б, в — неправильно.

Рис. 4. Вырезка большой ветви: а — верно (удаление по частям — сперва запил снизу, позже сверху, потом удаление пенька); б — неправильно.

Ветки диаметром больше 2-2,5 см спиливают пилкой и зачищают садовым ножом до ровной поверхности. По окончании срезки веток диаметром более 1 см рану замазывают узким слоем петролатума. Еще при обрезке деревьев пользуются садовой замазкой, масляной краской на натуральной базе либо варом. Вот один из рецептов изготовление садового вара: 4 части канифоли (размельчают до пылеобразного состояния), 2 части пчелиного воска и 1 часть сала.

Растапливают сало и смешивают с пчелиным воском. По окончании растворения воска додают в смесь канифоль и все перемешивают. Кипятят 30 мин, по окончании чего массу выливают в холодную воду. В то время, когда раствор остынет, для удаления избыточной жидкости вар разминают руками до приобретения им желтого цвета.

Сохранить его долгое время несложно — нужно положить в стеклянную банку и хорошо закрыть крышкой. Второй метод — завернуть в промасленную бумагу.

Садовод из Пензы М. Георгица хорошим средством вычисляет водостойкий лак. С ним комфортно трудиться — в любую погоду через 4 ч он высыхает. Лаком замазывает не только срезы, но и оголенные части деревьев.

Потом они затягиваются корой.

Ф.И. Холод (Киев). К сожалению, секаторы с долгими ручками (СОК) не всегда бывают в продаже.

Но подобный секатор нетрудно сделать самому из простого, только удлинив его ручки. Я к ним прикрепил рукоятки из дюралевых трубок с внутренним диаметром 19 мм. Если не окажется трубок нужной длины, рукоятки возможно составить из нескольких отрезков (к примеру, из трубок от ветхой раскладушки).

Соединение отрезков возможно зафиксировать заклейками. Для большей плотности ручки секатора лучше обмотать изоляционной лентой.

Возможно применять и велосипедный стяжной хомут. Тогда на конце рукоятки ножовкой по металлу необходимо осуществить пропилы длиной 40 мм.

Не забудьте рукоятки из дюраля окрасить эмалевой краской, дабы не пачкать руки на протяжении работы.

Таким секатором комфортно вырезать ненужные ветки .смородины, малины и особенно роз и крыжовника. Секатором с долгими ручками легче дотянуться ветки и в кроне плодового дерева, стоя на земле либо лестнице. Причем вырезаю своим секатором ветки диаметром до 20 мм без особенных упрочнений, тогда как покупным секатором тяжело резать ветки и в два раза меньшего диаметра.

Комфортно и измельчать срезанные ветки перед тем, как сжечь.

А.И. Фроленко, садовод-любитель из Столичной области, поменял у секатора лезвие (рис. 5). Широкое укоротил на 15 мм и заточил его приблизительно на 75o к режущей кромке, а узкое кривое сделал меньше на 20 мм и также заточил с наружной стороны приблизительно на 2/3 его ширины. Режущую кромку заострил по фаске, как у широкого лезвия.

Концы ножей заточил соответственно под углом, а у узкого лезвия сделал более пологой режущую кромку, по окончании чего сточил ее больше к концу.

Рис. 5. Секатор А.И. Фроленко.

Сейчас у этого поменянного секатора два остро заточенных и режущих ножа-лезвия однообразной длины. До 1/3 диаметра ветки режут с участием узкого ножа. Это намного облегчает обрезку веток диаметром 10-15 мм.

Срезы получаются совсем чистыми, ровными, без обдиров коры и смятия древесины. Срез не нужно дополнительно зачищать, а это прежде всего и активизирует работу. Своим секатором садовод делает все узкие операции: обрезает на кольцо,на ветку, на почку, вырезает шипы, мелкие шипики и др.

При любом положении секатора относительно пенька, почки возможно пользоваться и широким и узким лезвием, в зависимости от того, как эргономичнее в этом случае.

Для безотказной работы остро заточенные направленные лезвия ножей регулирует так, дабы зазор между ними был минимальным и лезвия при резании соприкасались одно с другим в одной точке. Это и исключает «закусывание» древесины при обрезке весьма толстых веток. Возвратная пружина обязана энергично разнимать ручки секатора.

Все обрисованные трансформации и заточку лезвий-ножей садовод проводит дома посредством электрозаточечного станочка.

Как видим, умелые садоводы спиливают толстые сучки с высоких деревьев при помощи полотна от лучковой пилы либо слесарной ножовки, укрепив полотно на древесном либо железном шесте. Для обрезки нетолстых ветвей берут секатор, насаженный на долгий шесг. Для удобства пользования им устанавливают втулку, вольно перемещающуюся по шесту.

К ней прикрепляют веревку, приводящую в перемещение секатор.

А вот узелок на память: сломавшуюся пружину в садовом секаторе возможно временно заменить куском резины 15х15х200 мм. Ее вкладывают в пазы ручек и перевязывают толстыми нитками.

В то время, когда нет сучкореза на шесте, приходится функционировать, стоя на лестнице. При обрезке деревьев, в случае если работа идет на высоте, у садовода под рукой должны быть различные инструменты — то секатор, то нож, в противном случае и замазка. Возможно, само собой разумеется, разложить все это по карманам, но все-таки лучше сшить сумку из дерматина. Такую сумку (рис. 6) завел и садовод В.М.

Пресняков из Бронниц Столичной области. Сейчас работа идет радостнее, инструменты находятся в нужном порядке, на землю не падают, в любую секунду комфортно извлечь их из карманчика.

Рис. 6. Самодельная сумка обрезчика с отделениями (размеры в миллиметрах): 1 — для банки с замазкой; 2 — для пилки садовой; 3 — для ножа садового; 4 — для секатора; 5 — лямки на шею; б — лямки на пояс; 7 — «фартучек», предохраняющий замазку от попадания опилок; 8 — карманчик для ветоши.

Секатор. Разновидности секаторов

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Садовые инструменты для обрезки садовых деревьев