Обломка, пасынкование и чеканка винограда

Обломка, пасынкование и чеканка винограда

Чеканка — это удаление верхней части растущего побега с страницами. Цель данной операции — на 20-30 дней прекратить ростовые процессы и тем самым содействовать перераспределению питательных веществ между разными органами виноградного куста.

Чеканку выполняют, оставляя на лозе не меньше 14-16 прекрасно развитых и здоровых листьев, каковые способны обеспечить виноградный куст питательными веществами в нужном количестве. Маленькая обрезка лозы с оставлением 4-5 листьев над гроздью не может нормально обогащать куст и гроздь едой, это приведет к закладке соцветий и снижению урожая в зимующих глазках.

Главные преимущества проведение чеканки

Эта зеленые операция снабжают сильное развитие гроздей с большими плодами и своевременное полное вызревание плодов и лозы на сучках замещения. Не бывает перегрузки кустов урожаем, что очень плохо отражается на росте куста, его устойчивости и морозоустойчивости к грибным болезням. Наряду с этим кусты не загущаются, что снабжает их более активное освещение солнцем и проветривание по окончании дождей (меньше условий для развития милдью).

Используют чеканку и в школке, где юные растения имеют побеги и длительный период вегетации у отдельных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает оттекание пластических веществ и активизирует вызревание побегов, и ликвидирует листовую загущенность, покинутые листья приобретают большее количество ФАР.

Сроки проведения чеканки

Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегетационного периода. В случае если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (конец июня — первая декада июля), то неизбежно сократим площадь работоспособной листовой поверхности, и приведём к неоправданному расходу накопленных кустом питательных веществ на буйный рост пасынков второго порядка. Это приведет к ослаблению кустов, уменьшению урожая, понижению продуктивности зимующих глазков.

самая действенной будет чеканка побегов, проводимая за 15-20 дней до созревания урожая.

  • Для сортов раннего срока созревания чеканку побегов выполняют во второй-третьей декаде июля;
  • Среднего срока созревания — в первых числах Августа;
  • Позднего срока созревания — в последних числах Августа — первой декаде сентября.

технология и Этапы проведения чеканки

Приблизительно 25 июля либо 5 августа приступаем к чеканке винограда ранних сортов. Срезаем вершины с 4-6 листочками. Выше кисти должно быть 12-15 листьев.

Над кистью для лучшего освещения в 2-3 приема обрываем листья – ягоды лучше окрасятся. Среднепоздние сорта чеканим через 12-15 дней по окончании чеканки ранних.

По окончании чеканки верхний пасынок, который мы не прищипывали, отправится в рост. Не торопитесь его прищипывать, пускай на нем покажется 4-6 листочков, тогда необходимо прищипнуть, покинув 2-3 листочка. Это делается чтобы почки, расположенные ниже пасынка, не тронулись в рост и позволили развиваться почкам на пасынке.

Не редкость, что приходится прищипывать пасынок два раза.

На сучке замещения и плодовой стрелке в будущем году соцветия удаляют, и на двух первых побегах на плодовой стрелке (на плодовой стрелке, при весе гроздей 1 кг и более, на два плодовых побега должен быть один бесплодный). Они должны быть бесплодными. Пасынки на них удаляют до 10 июля. С 10 июля они растут вольно и не чеканятся до конца сентября.

В случае если их пасынковать по окончании 10 июля и отчеканить до окончания роста побегов, в рост отправятся глазки, каковые должны вызреть и заложиться на зимовку для плодоношения в следующем году. А это значит, что вы останетесь без урожая. На плодовых побегах оставляют одно нижнее соцветие, верхние (у некоторых сортов винограда не редкость до 4 соцветий на плодовом побеге) удаляют.

В случае если выше соцветия выросло пять листьев, плодовые побеги чеканят. Это на время прекращает расход питательных веществ на точку, роста побега, и все они идут на усиленное развитие соцветия. Но это приводит к бурному росту пасынков на всей протяженности плодового побега.

Все эти пасынки (на ранней стадии их роста) удаляют, за исключением одного верхнего (продолжение точки роста побега). В то время, когда выше соцветия (в будущем грозди с завязью) вырастет 15 листьев, плодовый побег чеканят и до окончания роста куста пасынки на нем удаляют.

Так же перейдя по данной ссылке Вы имеете возможность прочесть статью о том как и вкакие сроки верно создавать обломку зелёных побегов (пасынков) винограда.

ПАСЫНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА МОЛОДЫХ КУСТОВ

ПАСЫНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА МОЛОДЫХ КУСТОВ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: