Чеканка — это удаление верхней части растущего побега с страницами. Цель данной операции — на 20-30 дней прекратить ростовые процессы и тем самым содействовать перераспределению питательных веществ между разными органами виноградного куста.
Чеканку выполняют, оставляя на лозе не меньше 14-16 прекрасно развитых и здоровых листьев, каковые способны обеспечить виноградный куст питательными веществами в нужном количестве. Маленькая обрезка лозы с оставлением 4-5 листьев над гроздью не может нормально обогащать куст и гроздь едой, это приведет к закладке соцветий и снижению урожая в зимующих глазках.
Главные преимущества проведение чеканки
Эта зеленые операция снабжают сильное развитие гроздей с большими плодами и своевременное полное вызревание плодов и лозы на сучках замещения. Не бывает перегрузки кустов урожаем, что очень плохо отражается на росте куста, его устойчивости и морозоустойчивости к грибным болезням. Наряду с этим кусты не загущаются, что снабжает их более активное освещение солнцем и проветривание по окончании дождей (меньше условий для развития милдью).
Используют чеканку и в школке, где юные растения имеют побеги и длительный период вегетации у отдельных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает оттекание пластических веществ и активизирует вызревание побегов, и ликвидирует листовую загущенность, покинутые листья приобретают большее количество ФАР.
Сроки проведения чеканки
Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегетационного периода. В случае если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (конец июня — первая декада июля), то неизбежно сократим площадь работоспособной листовой поверхности, и приведём к неоправданному расходу накопленных кустом питательных веществ на буйный рост пасынков второго порядка. Это приведет к ослаблению кустов, уменьшению урожая, понижению продуктивности зимующих глазков.
самая действенной будет чеканка побегов, проводимая за 15-20 дней до созревания урожая.
- Для сортов раннего срока созревания чеканку побегов выполняют во второй-третьей декаде июля;
- Среднего срока созревания — в первых числах Августа;
- Позднего срока созревания — в последних числах Августа — первой декаде сентября.
технология и Этапы проведения чеканки
Приблизительно 25 июля либо 5 августа приступаем к чеканке винограда ранних сортов. Срезаем вершины с 4-6 листочками. Выше кисти должно быть 12-15 листьев.
Над кистью для лучшего освещения в 2-3 приема обрываем листья – ягоды лучше окрасятся. Среднепоздние сорта чеканим через 12-15 дней по окончании чеканки ранних.
По окончании чеканки верхний пасынок, который мы не прищипывали, отправится в рост. Не торопитесь его прищипывать, пускай на нем покажется 4-6 листочков, тогда необходимо прищипнуть, покинув 2-3 листочка. Это делается чтобы почки, расположенные ниже пасынка, не тронулись в рост и позволили развиваться почкам на пасынке.
Не редкость, что приходится прищипывать пасынок два раза.
На сучке замещения и плодовой стрелке в будущем году соцветия удаляют, и на двух первых побегах на плодовой стрелке (на плодовой стрелке, при весе гроздей 1 кг и более, на два плодовых побега должен быть один бесплодный). Они должны быть бесплодными. Пасынки на них удаляют до 10 июля. С 10 июля они растут вольно и не чеканятся до конца сентября.
В случае если их пасынковать по окончании 10 июля и отчеканить до окончания роста побегов, в рост отправятся глазки, каковые должны вызреть и заложиться на зимовку для плодоношения в следующем году. А это значит, что вы останетесь без урожая. На плодовых побегах оставляют одно нижнее соцветие, верхние (у некоторых сортов винограда не редкость до 4 соцветий на плодовом побеге) удаляют.
В случае если выше соцветия выросло пять листьев, плодовые побеги чеканят. Это на время прекращает расход питательных веществ на точку, роста побега, и все они идут на усиленное развитие соцветия. Но это приводит к бурному росту пасынков на всей протяженности плодового побега.
Все эти пасынки (на ранней стадии их роста) удаляют, за исключением одного верхнего (продолжение точки роста побега). В то время, когда выше соцветия (в будущем грозди с завязью) вырастет 15 листьев, плодовый побег чеканят и до окончания роста куста пасынки на нем удаляют.
Так же перейдя по данной ссылке Вы имеете возможность прочесть статью о том как и вкакие сроки верно создавать обломку зелёных побегов (пасынков) винограда.
ПАСЫНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА МОЛОДЫХ КУСТОВ
ПАСЫНКОВАНИЕ ВИНОГРАДА МОЛОДЫХ КУСТОВ
Занимательные заметки:
- Сорт земляники пенсионер челси. описание
- Базу питания нутрий, обитающих на воле в водоеме
- Поздно весенние посевы
- лечение и Общая характеристика нейссериоза гусей
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Виноград алешенькин — высокоурожайный столовый сорт
Одно из прекраснейших украшений приусадебного участка – виноград. Это не только уникальное ответ для декорирования беседки либо арки, но и вкусная…
-
искусственное опыление и Обрезка винограда весной
Содержание: Из-за чего принципиально важно проводить обрезку винограда Влияние погодных условий Оптимальные сроки для обрезки винограда Сортовые изюминкам обрезки…
-
Пасынкование и мульчирование томатов
Мульчирование томатов Сокращению междурядных обработок, и созданию в земле лучшего водно-воздушного и температурного режимов содействует…
-
формировка винограда и Правильная обрезка
Обрезка — это операция по удалению части куста, требующая творческого подхода. Обрезкой с последующей подвязкой создается и поддерживается…
-
Каждому сорту винограда — собственная обрезка
Под длиной обрезки плодовых лоз знают количество глазков, оставляемых на одной плодовой стрелке по окончании обрезки. Определение оптимальной длины обрезки…
-
Формировка высокоштамбового винограда
Преимущества высокоштамбовой формировки винограда Отыскала использование в южных районах, где виноград не укрывают на зиму. Высокоштамбовая культура полнее…