Для верной организации защиты растений от заморозков нужно в первую очередь иметь сведения об их кратности на протяжении вегетационного периода, их продолжительности и интенсивности.
В климатических и агроклиматических справочниках Подмосковья приведена черта заморозков во время по окончании перехода температуры воздуха через 0°. Число дней с заморозками приводится как средняя декадная: и месячная цифра. Большее число заморозков отмечено в марте и в ноябре.
Нередкие заморозки в первой половине весеннего периода со средней за сутки температурой воздуха от 0 до 5° не воображают опасности для плодово-ягодных культур, поскольку сейчас у них лишь начинается ткани и вегетация еще устойчивы к заморозкам.
Страшными являются более поздние заморозки, во время со средней дневной температурой от 5 до 10°. Для большинства ягодных культур, в частности для малины и земляники, самый страшны заморозки в» еще более поздний период весны и ранней в осеннюю пору. Они наблюдаются при довольно больших средних суточных температурах воздуха по окончании достаточно долгого периода с горячей погодой. Минимальная температура окружающей среды наряду с этим возможно хорошей, приблизительно 1—2°, а понижение температуры у поверхности земли может доходить до минус 2—3°
Степень повреждения цветков, и завязавшихся плодов зависит от интенсивности и от длительности заморозка. Критические температуры для различных плодовых пород при весенних заморозках колеблются в больших пределах и в большей мере зависят от фазы развития растений. К примеру, распускающиеся цветочные почки яблони гибнут при 4-часовом действии заморозка минус 8°, бутоны гибнут при минус 4—6°, цветки — при минус 3—4°.
Степень устойчивости цветков зависит кроме этого от погодных условий на протяжении их распускания. В случае если цветки плодовых деревьев раскрываются в холодную погоду, то критическая для них температура не редкость ниже, чем для распустившихся при большой температуре.
Фактически нужно считать, что цветки большинства плодовых пород повреждаются от заморозков минус 2,2°, а завязавшиеся плоды уже при минус 1,1°.
Разные части цветка имеют неодинаковую степень устойчивости к заморозкам. Наиболее повреждается пестик, а самые устойчивые — пыльники. Такая различная степень устойчивости частей цветка характерна для всех ягодников и плодовых пород.
Очень сильно поврежденные заморозком цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши и косточковых осыпаются, а из частично поврежденных в будущем развиваются деформированные плоды — небольшие, однобокие.
Повреждение цветков и бутонов земляники зависит от фазы развития цветка н строения цветоноса. Ранние сорта ее повреждаются чаще, чем средние и поздние. У бутонов, так же как и у цветков, самый чувствительны к заморозкам пестики.
Цветки земляники с всецело поврежденными пестиками не завязывают ягод. У частично поврежденных цветков (часть пестиков сохранилась) процесс оплодотворения происходит, но плоды как правило бывают небольшие и очень сильно деформированные.
Для борьбы с заморозками используют дымление, открытый обогрев плантаций кострами и грелками, укрытия в виде колпаков и покрышек, складывающихся из бумаги и марли, выращивание растений под полимерными пленкам и, орошение, дождевание, и целый ряд других агротехнических мер, направленных на увеличение морозостойкости растений.
Как продемонстрировали изучения, температура окружающей среды на участках увеличивается до 1—2° при дымлении и до 3—4° при применении открытого обогрева. Такое довольно маленькое увеличение температуры воздуха время от времени выручает урожай плодов и ягод.
В ряде хозяйств и на приусадебных участках довольно часто используют дымление. Сжигают полуперепревший лист, ветки, сучья, стружку, торф, мох, и скошенный до цветения бурьян.
Дымовую кучу собирают следующим образом. На землю на некоем расстоянии друг от друга кладут параллельно две жерди, между ними вколачивают кол. Около него укладывают сухую стружку, Щепки, ветви, сучья, торф, мох, после этого слой бурьяна либо ботвы. Материал для кучи должен быть мокрым, но не чересчур: весьма сырой материал будет не хорошо гореть.
Для повышения густоты дыма время от времени используют мало дегтя, тяжелых минеральных масел, каменноугольной смолы. Сверху кучу (диаметром 1,5—2 м и высотой 1 — 1,5 м) покрывают узким слоем земли, вынимают кол (образуется отверстие для огня и выхода дыма) и, приподнимают с одного края лежащими на земле жердями. Чем медленнее она горит, тем больше выделяется тепла.
Дым мешает сильному охлаждению поверхности земли, а по окончании рассвет смягчает резкое нагревание растений солнечными лучами.
Для открытого обогрева используют особые грелки, в которых в качестве горючего вещества применяют нефть, каменный уголь, смолы: и нафталин, —
На гектар защищаемой площади заготовляют не меньше 50—60 дымовых куч либо 200—300 грелок. Сперва зажигают часть грелок и куч с наветренной стороны, а позже при предстоящем понижении температуры зажигают остальные.
Для борьбы с краткосрочными заморозками используют кроме этого дождевание и полив. Увлажнение воздуха и почвы в саду в сочетании с понижением температуры воздуха формирует конденсацию водяных паров, при которой выделяется тепло, образуемое при парообразовании; помимо этого, во мокрой земле поступление тепла к поверхности улучшается, мешая тем самым действию заморозка, снижая его интенсивность.
В случае если температура растений ниже 0°, то при дождевании вода мёрзнет и растения покрываются ледяной корочкой, под которой температура оказывается выше температуры окружающих слоев воздуха.
В ночь с 10 на II мая 1953 г. в Южном Тироле (Швейцария) наблюдалось похолодание до минус 7° при сильном ветре. На участке сада размером 40 ар (0,4 га), где росли уже взрослые деревья с очень сильно развитыми кронами, были вертикально установлены трубы высотой G м. На верхних концах труб были укреплены круговые насадки для распыления воды, из которых струи ее выбрасывались на расстояние до 14 м. В 22 часа температура окружающей среды вблизи земли была около 0°. Дождевание начали проводить в 0 час.
30 мин. и закончили в 10 час. утра.
Летом было найдено, что деревья в этом саду были неповрежденными до границы, которой достигали водяные струи при дождевании, на деревьях было большое количество плодов; одновременно с этим в соседних садах, где не проводили дождевание, деревья их не имели.
В приусадебных садах для защиты от заморозков возможно применять ранцевый опрыскиватель. Опрыскивание не прекращают , пока температура окружающей среды не повысится до 3—4° тепла.
Для успешной защиты от заморозков крайне важно заблаговременно выяснить возможность их наступления и вовремя готовиться к борьбе с ними. Для этого на высоте 2 м устанавливают на кольях два термометра. Лучше их поместить в особую метеорологическую будку либо, в случае если ее нет, затенить, дабы на термометры не падали прямые солнечные лучи.
У одного термометра ртутный пли спиртовой шарик обертывают кусочком марли и конец его опускают в стаканчик с водой (лучше дистиллированной пли дождевой). Отличие в показаниях этих двух термометров и будет определять возможность наступления заморозка. Наблюдения за термометрами начинают вести еще до наступления сумерек и выполняют его через любой час.
Определяют возможность наступления заморозка по таблице
Знаком для начала работ по защите сада от заморозков нужно считать резкое понижение температуры воздуха к полуночи — до 2° тепла.
Заморозки чаще бывают в пониженных местах. Холодный и тяжелый воздушное пространство на открытых местах, не встречая препятствий, стекает с возвышенных участков в более низкие и скапливается в том месте. Именно на таких участках направляться как возможно внимательнее вести контроль за температурой и заблаговременно приготовиться к защите от заморозка.
МЧС предотвратило о заморозках в Ленинградской области 18-20 сентября
МЧС предупредило о заморозках в Ленинградской области 18-20 сентября
Занимательные заметки:
- Опытное и полупрофессиональное оборудование
- Озеленяем отечественный балкон
- Пристроенная теплица – экономия и удобство
- Какими бывают натяжные потолки
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Весенние заморозки: в то время, когда наступят, защита от заморозков
Весенние заморозки -нередкие «гости» в центре Европейской части. Не каждый год они бывают, но в случае если случаются — то урон наносят в сельском…
-
заморозка и Сушка плодов и ягод
Сушка возможно естественная (воздушная либо солнечная) и тепловая. Утраты витаминов обратно пропорциональны длительности сушки. При естественной сушке…
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….
-
Влияние температуры на развитие и рост винограда
«Плач» лозы начинается при температуре 7-8 С При прогреве земли на глубине 30-60 см до температуры 7-8 С начинается интенсивное всасывание жидкости из земли…
-
Готовим баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов и заморозка
Вкусный, сытный баклажан зимний период возможно применять в сочетании с сотней блюд. Как скоро заготовить его на зиму собственными руками? К вашему вниманию 5…
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…