О подсобном хозяйстве, куры на даче

О подсобном хозяйстве, куры на даче

Птица приручена человеком около 5 тысяч лет назад. Из громадного разнообразия одомашнить удалось лишь 7 видов. К ним относятся куры, утки, гуси, цесарки и индейки.

Птица по живой массе в десятки раз меньше больших сельскохозяйственных животных, но благодаря скороспелости и высокой плодовитости не уступает им в мясной продуктивности.

Белое мясо птицы есть диетическим продуктом. Куриное мясо менее калорийно, чем мясо вторых видов. В нем меньше жира, а это крайне важно в питании современного человека.

Мясо индеек имеет такие же диетические особенности. Утиное и гусиное мясо отличается высокой питательностью. Гусиный жир употребляется в народной медицине при лечении ожогов, и для изготовление лечебных мазей на травах.

Суточные утята имеют живую массу около 50 г, а через 2 месяца их уже возможно забивать на мясо. Цыплята мясных пород к 2,53-месячному возрасту достигают живой массы 22,5 кг. Индюшата в 45-месячном возрасте весят 45 кг.

От одной гусыни с приплодом за лето возможно взять 60 кг мяса.

Яйца домашней птицы содержат в легкодоступной форме жиры, белки, минеральные вещества, практически все нужные витамины. пух и Перо употребляются для того чтобы, перин, одеял. Особенно ценен в этом отношении гусиный пух.

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПТИЦЫ.

Домашняя птица может находиться в любом хорошем, сухом, ярком, просторном, без сквозняков помещении. При постройке птичников нужно исходить из того, что на 1 м2 площади пола должно приходиться: кур 45, уток 34, гусей 12, индеек 1.

Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 0-С. Водоплавающая птица прекрасно переносит и более низкую температуру (810 С).

Насесты для кур устанавливают на протяжении задней стены на высоте 6080 см. Каждой курице требуется 2325 см места на насесте. Изготавливают их из шестов толщиной 5×5 см.

Они должны быть с округленными краями. Размещать шесты лучше на одном уровне, а не лесенкой.

Для уток насестов не делают, но вместо них кое-какие птицеводы на протяжении свободной стенки птичника на высоте 15 см и на расстоянии 30 см от нее кладут древесные бруски, оставляя между ними- щели, через каковые проваливается помет. На брусках утки и отдыхают.

Гуси не хорошо переносят загрязнённость и тесноту помещения пометом.Помещение для индеек должно быть достаточно просторным, прекрасно освещено, сухим, без сквозняков, с хорошей вентиляций.Как и у кур, тут желательна глубокая согревающая подстилка. Зимой температура в индюшатнике ниже 8 С уже страшна для птицы. Для индеек в самом теплом месте птичника устраивают прочные насесты для отдыха на высоте 4550 см от пола из расчета 40 см на голову.

Под насестами ставят выдвижные щиты для помета. Настил оборудуют и на выгул ах под навесом.На каждые 10 кур в зимний период необходимо иметь 23 гнезда, а в летний 34 гнезда, причем их устраивают у боковых стен на высоте 4050 см от пола. .Под гнезда для гусынь, индеек и уток приспосабливают коробки либо корзины, ставят их прямо на пол без высоких подставок.Серьёзным причиной есть подстилка, ее должно быть заготовлено на год 3040 кг в расчете на каждую взрослую птицу.

Кормушки изготовляют в виде продолговатых корытцев из дерева (отдельные для сухих и мокрых кормов, и для минеральных подкормок). Для кур оборудуют поилки из ведер либо тазов на подставках высотой до 4050 см, а для уток и гусей древесные корытца либо противни, каковые устанавливают на полу. Кормушки делают такими, дабы не было давки птицы и больших потерь кормов на протяжении кормления. Дабы птица не залезла в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху наглухо устанавливают планку.

Для скармливания минеральных кормов применяют кормушки с несколькими отделениями: для гравия, извести, ракушки. Для гусей кормушки навешивают на высоте 20 см от пола. Для скармливания зеленой травы изготовляют кормушки ясельного типа.

Кормушки всегда держат в чистоте.

Около птичников делают выгульные площадки, огороженные соткой, штакетником, планками либо плетнем высотой 1,82 м. Летом, и зимний период, В то время, когда температура не ниже 12-15 С и погода безветренная, птицу нужно каждый день производить на выгул. Предварительно выгулы очищают от снега, а почву устилают соломой, дабы куры не обмораживали ноги.

В темноте птица не видит, мало ест, большое количество спит, исходя из этого при маленьком световом дне в большинстве случаев понижается яйценоскость. Оптимальная длительность светового дня 12-14 кожный покров. Исходя из этого с октября ноября по март птичники освещают электролампами, каковые включают утром в 6 ч и выключают при полном восходе солнца, снова их включают при наступлении сумерек и выключают в 19 ч. Включать освещение утром и выключать вечером нужно неспешно, используя реостат либо простой светомаскировочный плафон.В осеннюю пору, весной, летом птицу кормят на выгулах в хорошую погоду зимний период зерно дают частично на выгулах.

СОДЕРЖАНИЕ и КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ КУР.

В практике птицеводства в далеком прошлом отмечена зависимость качества яиц их размера, цвета, инкубационных свойств и вкуса от кормления птицы во время яйцекладки. Так, летние яйца отличаются от зимних и ранневесенних более интенсивным цветом желтка и не сильный зеленовато-желтой окраской белка. При скармливании курам репы, турнепса, рыбной муки и рыбы получаются яйца со своеобразным неприятным запа хом.

Вывод цыплят из весенних и летних яиц намного больший, чем из зимних.Хорошие несушки откладывают в среднем 2 яйца за 3 дня. самая интенсивная яйцекладка у кур начинается весной. Чтобы поддерживать яйценоскость на самом высоком уровне, кур нужно прекрасно и разнообразно кормить, а с целью предупреждения инстинкта насиживания яйца из гнезд нужно убирать каждый день.

Основная составная часть рациона птицы зимой зерно. Во время яйцекладки особенно нужен овес. Но его не рекомендуется применять в качестве единственного корма из-за’ громадного содержания пленок.

В рационе овес обязан составлять 20% от дневной дачи зернового корма, либо 2025 г.Ячмень есть главным зерновым кормом для кур и скармливается им с самого молодого возраста. Куры отлично поедают кукурузу, но она содействует ожирению птицы, исходя из этого в рационе ее должно быть не более 50% от всех зерновых кормов, либо около 3040 г.Рожь менее с радостью, чем кукуруза и овёс., поедается птицей. Исходя из этого ее дают в размолотом виде 2025 г/дни.

Свежеубранная рожь может привести к заболеванию кишечника у кур, исходя из этого скармливать направляться лишь ветхую, вылежавшуюся рожь.

Хороший корм для кур просо, сорго, пшеница. В маленьком количестве возможно скармливать и зернобобовые. Из отрубей самый пригодны пшеничные.

Ржаные много смогут привести к поносу. В день курице возможно давать до 30 г отрубей.

Сочные корма в обязательном порядке должны быть в рационе кур, в особенности во время яйцекладки. Зимний период птица обязана приобретать свеклу, турнепс, брюкву, морковь. Их возможно давать сырыми и не размельченными:. целый корнеплод закрепляют на древесном колышке, куры клюют его.

При скармливании в смеси с другими кормами корнеплоды измельчают. Дневная дача корнеплодов одной курице 3540 г. Картофель скармливают курам лишь вареный (4050 г/сут).

Летом необходимым кормом для кур есть зеленая трава, которую они приобретают на выгулах. При без выгульном содержании нужно скармливать птице свежескошенную траву в натуральном виде либо измельчённую в смеси с другими кормами,Из неотёсанных кормов в зимний период для птицы пригодно клеверное и люцерновое сено .Его подвязывают маленькими пучками на колышках либо скармливают в виде муки.Из кормов животного происхождения для кур лучшими считаются снятое молоко, пахтанье, сыворотка.

Снятое молоко направляться скармливать свежим либо в полной мере закисшим. Хорошим кормом являются пищевые отходы и рыба.Из минеральных кормов чтобы получить яйцо с крепкой скорлупой и для восполнения минеральных веществ в теле направляться скармливать яичную скорлупу, кормовой мел.

В зависимости от сезона года возможно советовать следующие соотношения кормов в дневном рационе кур . Кормят кур через равные промежутки времени: зимний период 34 раза, летом 45 раз в день. Причем нужно стремиться к тому, дабы первое кормление проводить как возможно раньше, а последнее как возможно позднее. В течение дня возможно давать как целое зерно, так и мокрые мешанки.

На ночь же лучше скармливать зерно целое. Куры должны быть обеспечены водой, а по утрам им полезно давать не сильный раствор перманганата калия (лишь не в железной посуде).

ВЫВОД ЦЫПЛЯТ ПОД НАСЕДКОЙ.

Отбирают здоровую, спокойную курицу с выраженным инстинктом к насиживанию и хорошими материнскими качествами. Лучшим временем для посадки наседок на яйца есть финиш марта первая добрая половина мая. Устраивают достаточно просторное гнездо.

В тесном гнезде курица может повредить либо раздавить яйца. Под гнездо возможно приспособить плетеную корзину, древесный ящик, решетку и др. В качестве подстилки оптимальнее применять солому: она гигроскопична и „прекрасно поддерживает температурно-влажностный режим.

Не рекомендуется использовать на подстилку опилки либо разного рода хлопчатобумажные и тем более синтетические ткани. Гнездо размещают в затемненном месте, нужно в изолированном от птичника помещении, чтобы не было излишнего тревоги наседки.

Помещение нужно хорошо проветривать, а температура в нем не должна быть ниже 12 С. оптимальнее гнездо размещать на полу. В случае если пол холодный, гнездо ставят на подставки высотой 1,012 см. Чем свежее яйца, отобранные для насиживания, тем лучше вывод.

Исходя из этого нужно хранить их не более 10 дней. Яйца, предназначенные для насиживания, должны быть чистыми, свежими, без повреждений скорлупы. Исходя из этого перед отбором яиц нужно поменять подстилку в гнездах для яйцекладки, и птицу на ночь нельзя оставлять в гнездах. Перед укладкой под наседку яйца не моют. При мытье смывается над скорлупная пленка, благодаря чего яйцо скоро усыхает.

Испарение жидкости из яйца вредно отражается на выводимости цыплят и развитии зародыша. Через чур нечистые яйца не нужно закладывать под наседку. Грязь затыкает поры, через каковые поступает чистый воздушное пространство для дыхания развивающегося цыпленка.

Собирать яйца нужно не позднее чем через 23 ч по окончании снесения, а в холодную погоду через 0,51 ч в любую посуду (кастрюлю, ведро, корзину), предварительно поместив в том направлении подстилку из соломы. Яйца укладывают последовательностями, перестилают их соломой и хранят в помещении с , температурой около 412С. Запрещено отбирать для насиживания через чур большие яйца (двух же лтковые), небольшие, весьма долгие либо весьма круглые.

Лучшими при просвечивании считаются яйца с ярко окрашенным желтком что при вращении яйца мало меняет положение. Негодны для насиживания яйца с чёрным содержимым, разлившимся желтком, оборванными градинками, на что показывает при просвечивании ненормальное положение желтка. Под наседку кладут 1317 яиц. Сажают ее на них вечером.

Наряду с этим нужно взглянуть, все ли яйца помещаются под курицей, а лишние из гнезда убирают.

Под одну наседку нельзя помещать в один момент яйца водоплавающей птицы и куриные. Кормят наседку сухим зерном. У кормушки неизменно обязана находиться чистая вода.

Каждый день наседку производят во двор либо выгул, где она купается в песке либо сухой золе, и пасется на зеленой траве. На протяжении ее прогулки осматривают яйца. Разрушенные и треснутые удаляют, но новых не додают.В случае если появляется необходимость, то в это же сменяют подстилку.Вывод из куриных яиц начинается с 20-го дня и заканчивается- к 22-му дню насиживания. За 1,52 дня до вывода начинается наклев яйца.

Вылупившихся цыплят оставляют ПОД наседкой, пока они обсохнут, а после этого переносят в корзину с мягкой подстилкой и ставят в теплое место. Температура тут обязана поддерживаться в пределах 2830 С.По окончании того как вылупятся все цыплята, их переносят в гнездо к наседке. В случае если появляется необходимость, одвременно с этим к наседке возможно подсаживать инкубаторных цыплят для того чтобы же возраста. Выращивание цыплят под наседкой по большей части сводится к содержанию и правильному кормлению в течение 30 40 дней.

После этого цыплята начинают независимую судьбу.

УХОД ЗА ИНКУБАТОРНЫМИ ЦЫПЛЯТАМИ.

Обычная живая масса суточных цыплят образовывает 3540 г. Они должны быть желто-розового цвета. Перевозить суточных цыплят нужно в коробках с отверстиями на крышке либо бокам. В каждую ячейку коробки сажают не более 25 суточных цыплят либо 20 утят, 15 гусят (в жаркую погоду 20 цыплят, 15 гусят и 10 утят).

В жаркое время транспортируют рано утром либо вечером. В течении 24 часов суточных цыплят возможно везти без поения и кормления, поскольку они выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным для независимой судьбы в течение двух-трех дней. Доставленный молодняк помещают в прекрасно отапливаемое помещение.

Крайне важно при выращивании цыплят выполнять температурный режим. 13 течение первых пяти дней выращивания температура в помещении должна быть 2928С, с 6-го по 10-й сутки 2826 С, с 11-го по 20-й сутки 2522 С, с21-го по 30-й сутки 22 20 С и с 31-го по 40-й сутки 1816

Самый комфортно и просто обогрев инкубаторных цыплят проводить при помощи водоналивной грелки. Такая грелка складывается из древесного коробки на стойках, с откидной крышкой. Ящик изготовляется из фанеры либо картона. В одной из боковых сторон делают отверстие размером 20X20 см и завешивают плотной тканью.

Через это отверстие цыплята проходят к обогревателю.Под ящик помещают сосуд (оптимальнее горшок) с тёплой водой вместимостью 78 л, закрывают его крышкой, а сверху кладут подушку, набитую опилками, торфом, паклей, отходами шерсти. Затем крышку древесного коробки хорошо закрывают. Через 10 мин в таковой грелке температура увеличивается до 2930 С. Под горшок для лучшего сохранения тепла кладут пара слоев бумаги либо войлока.

Около горшка настилают мягкую сухую солому, которую систематично (не реже, двух р аз в сутки) перетряхивают и за меняют чистой. Такая грелка сохраняет тепло в течение 6.8 ч.

Устройство птичника. Вариант для тёплого климата. ЛПХ Дядя семь дней

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Личное подсобное домашнее хозяйство: куры на дачном участке

    Птица была приручена людьми более 5 тысяч лет тому назад. Было громадное разнообразие, но одомашнить оказалось лишь семь видов. Это – гуси, куры,…

  • Мелок золотник да дорог. перепела на даче.

    Считается, что в первый раз одомашнили перепелов в Китае еще в девятом веке, а в XIII их стали разводить в Японии. В Средней Азии и сейчас считается, что перепел…

  • Гуси у вас на даче

    Гусей мы рекомендовали бы заводить тем, кто желает обеспечить, в первую очередь, собственную семью мясом, яйцами, одеждой, постельными принадлежностями скоро и без…

  • Как заботиться за колодцем на даче?

    Колодец на дачном участке — прежде всего есть источником питьевой воды, ну, и, во-вторых — источником водоснабжения. Вода на даче нужна…

  • Какую мебель выбрать для отдыха на даче?

    С наступлением горячей поры года и повышением солнечных дней человек все больше времени проводит на открытом воздухе. Сперва раскрывается обширно…

  • Курятник на даче

    Курятник на даче может служить дополнительным элементом декора и задавать стиль приусадебного участка. Профессионально выполненный курятник – это не…

Самые выгодные куры в хозяйстве!