Перед Новым годом все посвященные еде журналы и сайты пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, само собой разумеется, безумно аппетитно и вкусно. Но как быть тем, кто всего этого не ест? Специально для них мы решили сделать подборку блюд без рыбы и мяса. Возможно, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: так как в их основе богатые витаминами фрукты и овощи!
1. Салат «Сказка Востока»
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 персоны
- 500 г белокочанной капусты
- 2 моркови
- 1 цукини
- 50 г зеленого лука
- по 20 г базилика, мяты и кинзы
- 100 г кедровых орешков
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 2 стол. ложки яблочного уксуса
- 1 стол. ложка чёрного соевого соуса
- 1 стол. ложка меда
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 1 кусочек корня имбиря (приблизительно 3 см)
- 1 чайн. ложка молотого перца чили
- 1 чайн. ложка порошка карри
Приготовление:
- Капусту нарежьте узкой соломкой. Морковь вымойте, почистите и натрите на большой терке. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте большой соломкой. Зеленый лук, базилик, мяту и кинзу вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Лук, кинзу и мяту мелко нарежьте, с базилика оборвите листочки.
- Для заправки лимонный сок смешайте с яблочным уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и мёдом. Корень имбиря натрите на небольшой терке, добавьте к заправке совместно со специями и дружно взбейте в блендере.
- Кедровые орешки подрумяньте в сковороде без масла. Капусту, морковь, цукини и зелень перемешайте, полейте оказавшейся заправкой и покиньте на 15 мин. После этого посыпьте орешками и подайте на стол.
?!—more—?
2. Салат с сельдереем
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 100 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 100 г свеклы
- 100 г картофеля
- 100 г огурцов
- 1 красная луковица
- 1 помидор ;
- пучок петрушки
- 100 г квашеной капусты
Для соуса:
- 1 стол. ложка винного уксуса
- 1 стол. ложка горчицы
- 300 г йогурта
- 2 стол. ложки растительного масла
- соль, молотый тёмный перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь, корень сельдерея, свеклу, картофель вымыть и сварить до готовности. После этого очистить и нарезать кубиками. Огурцы кроме этого нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
- Помидор вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить основание плодоножки и нарезать маленькими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Cмешать уксус с йогуртом и горчицей. Неизменно помешивая соус, узкой струйкой влить в него масло, посолить, поперчить и взбить венчиком либо блендером. Нарезанные овощи смешать с квашеной капустой и заправить соусом.
3. Салат со апельсинами и свёклой
Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 персоны
- 3 маленьких свеклы
- 3 апельсина
- 75 г салатной смеси из рукколы, салата и мангольда корн
- 50 г орехов кешью
- оливковое масло
- красный винный уксус
- соль, перец
Приготовление:
- Свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности в течение 30-40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и покинуть остывать, после этого очистить и нарезать маленькими кубиками либо ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, поделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, дольками и свёклой апельсина, все перемешать.
- Соединить оливковое масло с маленьким числом красного винного уксуса, перемешать, сбрызнуть оказавшейся смесью салат. Посолить и поперчить.
4. Капуста в сухарях
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 персоны
- 2 яйца
- 1 кочан капусты (1,5 кг)
- 200 г сливочного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г зелени петрушки
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и разрешите остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, после этого разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и легко обжарьте капусту со всех сторон. Влейте мало воды либо овощного бульона и тушите на мелком огне под крышкой 10 мин.
- Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту разложите на громадное блюдо.
- Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с панировочными сухарями и яйцами. Посыпьте капусту и подайте на стол.
5. Пряный «тортик» из баклажанов
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 3 персоны
- 6 маленьких баклажанов
- 3 стручка сладкого перца
- 3 моркови
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых страницы
- 1 пучок пряной зелени
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать на протяжении узкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, дабы ушла печаль, а после этого промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на большой терке. Пассеровать во второй половине растительного масла. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5-7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым лавровым и чёрным перцем страницей.
- В поверхностную керамическую форму выложить слоями тушёные овощи и баклажаны. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 ч.
6. Голубцы с грибами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
На 6 порций
- 1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)
- 100 г гречневой крупы
- 500 г вешенок
- 4 моркови
- 3 луковицы
- 100 г зелени петрушки
- 6 стол. ложек растительного масла
- 2 стол. ложки томат-пасты
- 1,5 ст. воды
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Кочан капусты разобрать на листья, маленькими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и варить по 3 мин. Выложить на дуршлаг и разрешить воде стечь.
- Для фарша лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на большой терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до подрумянивания. После этого половину выложить, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин.
- Гречку отварить. Грибы почистить, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, пара веточек отложить для украшения, другую нарубить. Гречку, лук с морковью и грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
- Листья капусты разложить на рабочей поверхности. Разложить и завернуть в них оказавшийся фарш. В громадной сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон.
- Духовку нагреть до 180 °C. Голубцы выложить в форму, смазанную любым жиром. Сверху выложить тушеные овощи. Запекать 30 мин.
7. Запеченный картофель с грибной начинкой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 6 порций
- 4 больших клубня картофеля
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 1 стручок сладкого красного перца
- 3 стол. ложки растительного масла
- 150 г жёсткого сыра
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Картофель вымойте посредством щетки, отварите в мундире до полуготовности. После этого разрешите остыть, очистите, любой клубень разрежьте пополам, выньте мало мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны мало срежьте маленькой пласт для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите мокрой салфеткой и нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, мякоть картофеля и сладкий перец, посолите, поперчите и жарьте дружно 5 мин.
- Духовку разогрейте до 170 °С. Оказавшейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин. Готовое блюдо возможно украсить зеленым луком.
8. Пряничный десерт с вишней
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 6 порций
- 400 г замороженной либо консервированной вишни без косточек
- 2 стол. ложки порошка какао
- 1 чайн. ложка крахмала
- 1 щепотка ванильного сахара
- 4 стол. ложки сахара
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 2 стол. ложки муки
- 2 пряника
Приготовление:
- Сахар смешать с ванильным сахаром, порошком и крахмалом какао. Засыпать оказавшейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну громадную либо 4 мелкие формочки.
- Пряники натереть на большой терке. Сливочное масло растопить, разрешить немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Взятой крошкой посыпать вишню, смешанную с крахмалом и какао.
- Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с оказавшимся «тестом» и запекать 20-25 мин. Готовый десерт дотянуться из духовки и разрешить ему остыть. Перед подачей на стол возможно украсить взбитыми целыми и сливками ягодами.
9. Ленивый штрудель из лаваша
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 6 порций
- 1 узкий (армянский) лаваш
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 4 яблока
- 1 стол. ложка изюма и
- 100 лимонного сока без косточек
- 1 щепотка молотой корицы
- 3 стол. ложки сахара
- сахарная пудра
Приготовление:
- Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сходу сбрызнуть лимонным соком и смешать с изюмом. Добавить сахар и молотую корицу.
- Лаваш смазать половиной сливочного масла, выложить на него ровным слоем яблочную начинку и свернуть рулетом, финиши подвернуть. Нагреть духовку до 180 °C. Штрудель с опаской переложить на смазанный жиром противень. Верх смазать оставшимся сливочным маслом.
- Выпекать 10 мин. Разрешить немного остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Дополнительно возможно подать взбитые сливки.
10. Фруктовые пирожные
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 40 штук
- 150 г различных сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 50 г очищенных грецких орехов
- 4 яичных белка
- 1 щепотка соли
- 150 г сахара
- 1 стол. ложка ванильного сахара
- золотая и серебряная фольга, ленточки
Приготовление:
- Сухофрукты вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Орехи мелко порубите. Яичные белки прекрасно охладите, после этого взбейте с солью. Неспешно всыпьте сахар, ванильный сахар и взбивайте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте сухофрукты, орехи, все скоро перемешайте.
- Духовку разогрейте до 100 °С. Оказавшуюся массу разложите в кондитерский мешочек с громадной насадкой и выдавите кружочками на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставьте в духовку на 2 ч. После этого снимите с противня и разрешите хорошо остыть.
- Каждое пирожное положите на кружок фольги громадного диаметра, края соберите над пирожным (как конфеты трюфели) и обвяжите ленточкой. Повесьте на елку.
Запись размещена в разделах: новый год, рецепты, вегетарианство, фрукты, овощи, персональный опыт читателей, вегетарианские рецепты
ТОРЖЕСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ от Мармеладной Лисицы
Мой новогодний вегетарианский стол (без рыбы, мяса, яиц)! ❅ Вегетарианские блюда на Новый Год! ❅
Занимательные заметки:
- Золотая богиня Алтайского края
- Пхали — овощная закуска на любой круглый год и вкус
- Ветхие хризантемы в новой оптике
- Путешествие длится либо обо всём и ни о чём….
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу
Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
Рыба к новогоднему столу: 10 воодушевляющих рецептов
Новый год — это ожидание изменений. Так как все мы сохраняем надежду на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» таковой хороший настрой…
-
Блюда ветхой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
Сейчас я желаю поделиться с вами собственной коллекцией древних деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним…
-
Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку
В то время, когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса —…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…