Восточные сорта винограда взяты в следствии долгой народной селекции в районах размещения сейчас таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Турция и Иран.
Заглавия сортов
В эту группу входят по большей части сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш тёмный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.
Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восхищение, Восхищение совершенный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний тёмный, Памяти Котовского, Яркий, Страшенский, Яльвинский столовый и др.
Природно-климатические условия выращивания
В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 дням, сумма активных температур (более 10 градусов)образовывает плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 230-270 дней. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 дням, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 160-165 дней.
особенности и Характеристика выращивнаия данных сортов
pВ условиях Средней и Западной Азии названные выше сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, территория плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта маленького дня и долгого вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.
Кусты имеют низкий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря громадной массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них большие и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют весьма низкую кислотность и высокую сахаристость сока. Так, к примеру:
- Сорт Гузаль кара накапливает 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
- Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
- Кишмиш белый — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
- Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
- Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности — 4,5 г/л;
- Кишмиш тёмный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.
Для сравнения: хороший столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.
Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, к примеру, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет весьма большие, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды большие, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным запахом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые.
Урожайность высокая 40-45 тысячь киллограм с гектара.
Второй среднеазиатский сорт Тайфи розовый кроме того в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе обрисован 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тысячь киллограм в год.
В государствах этого региона выращивают в основном столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам использовать спиртное. Из крупноплодных сортов делают красивую сушку — изюм, из кишмишных сортов —кишмиш.
Они являются великоликвидной экспортной продукцией.
Попутно направляться сообщить:
- Получения большого урожая на сильнорослых кустах их нужно выращивать, выполняя определенные правила: сажать их нужно редко, через 2,5-3 м, в прекрасно удобренную землю, на открытые солнечные участки.
- Предпочтительны большие, арочные, длиннорукавные формировки с громадным запасом ветхой древесины (хранилище запасов питательных веществ).
- Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
- Все побеги и слабые грозди в обязательном порядке удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
- Не допускается загущенность кустов побегами а также частичное затенение.
- Проводятся регулярные поливы, защита от болезней и вредителей.
Выращивание винограда в Сибири
Сорт винограда Оригинал#описание — особенности выращивания
Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Сорт винограда особенности: выращивания и виктор преимущества
Виноград выращивается уже тысячи лет, и существует огромное множество сортов, выведенных как опытными ботаниками, так и садоводами-любителями. К…
-
Особенности винограда сорта алекса
Виноград хорошо вошел в судьбу людей. Его культивирую и применяют в различном замысле. Масла, вытяжки, жмых, сок, экстракт, свежие ягоды, сухофрукты, лист и…
-
Ультраскороспелые сорта томатов: особенности и описание выращивания
Томат остается одним из любимых овощей в Российской Федерации: без него не имеет возможности обойтись ни один огород, помимо этого, его применяют для тепличного разведения….
-
Виноград саперави северный: особенности сорта и выращивание
Саперави – классический сорт винограда для виноделия, в Грузии он остается одним из самых распространенных. Его значительно чаще применяют для изготовления…
-
Перец сорта «морозко»: изюминки культуры и советы по выращиванию
Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Весьма хвалят умелые дачники сладкий перец «Морозко»….
-
Огурец маша f1: особенности выращивания и описание сорта
огородники и Дачники весьма обожают ранние сорта огурцов, поскольку это позволяет скоро взять первый урожай хрустящих овощей. Бессчётные…