Лук-порей из семян: особенности выращивания в теплице

Лук-порей из семян: особенности выращивания в теплице

Большая часть советских граждан знали о том, как выглядит лук-порей, только благодаря фото в кулинарных книгах. Сейчас же, кода это неприхотливое в уходе, вкусное и нужное растение прочно прописалось на огородах русских дачников, кое-какие обладатели личных подсобных хозяйств пробуют перевоплотить выращивание порея в прибыльное занятие.

Но при всех его преимуществах, имеется у этого лука и один небольшой недочёт, в частности – долгий срок от посадки семян до получения товарной продукции. Дабы культивирование порея стало прибыльным бизнесом, нужно осуществлять целый агроцикл за один сезон, а это возможно вероятно лишь при высаживании на грядки заранее выращенной в теплице рассады лука.

Содержание

  • Выбор сорта порея
  • Подготовка семян к посадке
  • Разработка выращивания рассады
  • Высадка рассады
  • Уход за луком-пореем — видео
  • Выращивание лука-порея — фото

Выбор сорта порея

Все разнообразие сортов порея подразделяют на 3 группы:

  • ранние – со сроком созревания 130-150 дней («Коламбус», «Голиаф», «Веста»,»Килима»);
  • среднеспелые – период их вегетации от 150 до 180 дней («Танго», «Бастион», «Камус», «Казимир»);
  • поздние – длительность их вегетации более чем полугода («Элефант», «Сизокрыл», «Меркурий»).

Лучший по урожайности — лук-порей раннего срока созревания

В плане урожайности лучшими считаются сорта порея раннего срока созревания, но среднеспелые сорта превосходят их по вкусовым показателям, лук же поздних сортов есть самый лежким.

Совет. Для районов средней юга Сибири и полосы России предпочтительны ранние сорта порея, не столь вкусные и прекрасные как все остальные, но с мельчайшим сроком вегетации, что крайне важно при выращивании в условиях холодного и маленького северного лета.

Рекомендуемые сроки высева семян порея:

  • чтобы получить рассаду в помещении либо в отапливаемой тепличке – середина февраля,
  • в стационарную стеклянную теплицу – середина апреля;
  • на грядки укрытые пленкой – финиш апреля, первые числа мая.

Семена лука порея

Подготовка семян к посадке

  1. Семена собственного производства перед посадкой обеззараживают – на полчаса погружают в нагретую до 40-45*С воду, по окончании чего промывают их в прохладной воде.
  2. Протравленный посадочный материал, раскладывают на мокрой хлопчатой салфетке, накрывают мокрой марлей и оставляют в таком виде на теплом подоконнике. По мере подсыхания марлю сбрызгивают водой.
  3. Через 2-3 дней семена порея подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают их в маленькие рассадные ящички.

Семена магазинные, в особенности импортные, в большинстве случаев, обработаны фунгицидами, биостимуляторами и инсектицидами, а потому в проращивании и протравливании не нуждаются, но дабы не совершить ошибку с порядком их подготовки, все же направляться изучить советы компании-производителя, напечатанные на упаковке.

Магазинные семена значительно чаще не нуждаются в проращивании и обработке

Разработка выращивания рассады

  1. Маленькие, оснащенные дренажными отверстиями, ящички на ? количества наполняют легким питательным субстратом. Грунт увлажняют и легко утрамбовывают.
  2. С промежутком в 5 см по поверхности земли прочерчивают параллельные бороздки глубиной 15-18 мм.
  3. Семена щепотью раскладывают по канавкам, присыпают почвой и накрывают поверхность земли полиэтиленовой пленкой.
  4. Ящички с посевами устанавливают на прекрасно освещаемых стеллажах либо ярких широких подоконниках и снабжают температуру в помещении в диапазоне 22-25*С.

Когда на поверхности субстрата покажутся первые зеленые «петельки», пленочное укрытие с ящичков снимают, и температуру в теплице снижают до 15*С в дневные часы и 10*С ночью. Таковой температурный режим поддерживают в течении 7-ми дней. За это время главная масса семян всходит, а самые храбрые, первые росточки не успевают излишне растянуться.

Рассада лука-порея

По окончании недельной выдержки в прохладе, тепловой график в теплице начинают неспешно поменять – повышают дневную и ночную температуру на 4-5*С, до 20 и 15 градусов соответственно.

Внимание! Соблюдение приведенного выше температурного графика крайне важно при выращивании рассады порея, потому что превышение максимально допустимых показателей ведет к неестественно раннему формированию цветочной стрелки на первом году судьбы растений, а не на втором, как это положено природой.

Нужная луку-порею протяженность светового дня – 11-12 часов, но ранней весной длительность яркого времени дней намного меньше требуемой. Исходя из этого, для верного развития, рассаду утром и вечером подсвечивают направленными вертикально вниз лампами.

Через 30 дней со дня посева, загущенные всходы порея прореживают – выдергивают хилые и желтоватые ростки, оставляя самые крепенькие на расстоянии 2-х см один от другого.

Перед посадкой у рассады порея на треть срезают листья

Растет рассада порея весьма медлительно – лишь через 7-8 недель по окончании посева, в то время, когда юные росточки достигнут толщины 5-8 мм, их возможно будет высаживать на гряды.
Дабы луковки развивались активней, за целый срок нахождения в теплице их 3 раза подкармливают калийно-фосфорными комплексами и каждые 14 дней подрезают на них вершины листочков, оставляя «»столбики» десятисантиметровой высоты (такая процедура стимулирует корнеобразование и утолщение стебля).

Поливают юный порей по мере необходимости – субстрат в ящичках неизменно должен быть мокрым, но не перенасыщенным водой!

За десять дней до высадки растеньица начинают закаливать – в хорошую погоду приоткрывают окна в теплице, чаще проветривают помещение и мало понижают в нем температуру.

Высадка рассады

Перед высадкой на каждом ростке порея, что к этому времени уже достигает толщины карандаша, на треть срезают листья и легко подстригают корешки, по окончании чего окунают корни в питательную болтушку — водную суспензию коровяка напополам с глиной.

Полей высаживают в отдельные лунки, на расстоянии 15-20 см

Подготовленную так рассаду высаживают на двухрядные гряды в расположенные через 15-20 см личные лунки глубиной 12-14 см.

Предстоящая агротехника порея предельно несложна, но, кроме стандартных процедур — полива, рыхления земли, борьбы с вредителями, мульчирования и подкормок, эта культура испытывает недостаток в регулярном, проводимом как минимум несколько раз за сезон, окучивании. Лишь при исполнении этого условия вероятно взять растения с качественной, сочной и толстой белой «ножкой», являющейся самой полезной частью лука-порея.

Уход за луком-пореем — видео

Выращивание лука-порея — фото

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Выращивание лука порея из рассады. Урожайные грядки.