Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями

Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями

Между приверженцами органических способов и любителями использовать минеральные удобрения обычно идут непримиримые споры. Доводы несложны: другая органика и навоз не каждому дешева, да и на одной органике хороший урожай не вырастить; и напротив — на одной минералке качественную продукцию не взять, теряется сам суть занятия огородничеством на собственной почва.   Последние лет семь я провожу испытания, стремясь к примирению этих крайних позиций. И мне думается, у себя в саду, применяя по большей части органические способы, я обучился приобретать высокие урожаи с хорошим качеством. Минеральные удобрения начал применять локально, поскольку современные отличные долгоиграющие препараты не нарушают экологию моих земель. К примеру, у штамбовых роз закапываю палочки Агрикола для цветов (все представленные в статье фотографии сделаны в первой трети июля 2015 года):

Теория, здравый смысл… и практика

Вы вспоминали над вопросом, что лучше для растений и для земли: в то время, когда вносят удобрение по всей площади корней либо в то время, когда вносят его локально, в лунку — понемногу под каждое растение? Большинство и несложных садоводов, и ученых-агрономов ответят, что кучками минеральные концентрированные удобрения в землю не вносят: они, дескать, сжигают корни. Привычней использовать минеральные соли в малой концентрации, распределяя их по всей площади корней. За последние пять лет я поставил большое количество опытов по локальным подкормкам в собственном саду и убедился: растения легко адаптируются к высоким концентрациям солей в земле и могут образовывать особенные высокосолевые корни. Мои пионы и романтические розы обожают полив и локальные подкормки АКЧ Оказывается, многие производственники и учёные знают тему локальных подкормок, применяют данный способ в далеком прошлом и удачно. Имеется важные монографии, имеется масса новейших диссертаций по локальному применению удобрений. В магазинах, в особенности зарубежных, кое-какие удобрения так и именуются — таблетки и палочки долгого действия для локального внесения. Многие из вас о них слышали и использовали (к примеру, апионы, палочки Агрикола), не осознавая, из-за чего все это так прекрасно действует.  Обратимся сначала к нашему опыту и здравому смыслу. Все бывали в лесу. Масса дерева образовывает тонны, корни уходят на пара метров вглубь в отыскивании воды. Но главные элементы питания для создания всей данной массы древесины растение берет из узкого верхнего слоя органики, пронизанного всасывающими корешками. Все видели здоровые и высокие деревья, каковые растут на ветхих кладбищах; тянут собственные корни к деревенской выгребной яме, под тепличные грядки, под компостные кучи; пробивают корнями канализационные трубы.   Такая «локальность питания» всем понятна и естественна. Но большая часть садоводов делают по-второму: при посадке деревьев в саду копают громадные ямы и заполняют их органикой, равномерно пересыпая комплексными минеральными удобрениями. Для чего? Так делают все соседи, поскольку считается, что нужно обеспечить едой целый количество корней! Вот поздний пион Врач Бретур в моем саду; при локальных подкормках он дает роскошные цветы:

Почвенная судьба

Углубимся в землю, посмотрим что в том месте происходит.  Дождевые черви проделывают ходы и откладывают в них гранулы копролитов. Это десятки тысячь киллограм полезнейшей готовой пищи для корней. Конечно, корни обучились охотиться за такими «локальными подкормками», оплетая их собственными ворсинками.  Останки животных и растений распределены в земле не равномерно, а сосредоточены в отдельных микроочагах из глины и песка, покрытых пленкой из гумуса. Микробные сообщества минерализуют органику, создавая локальные концентрации солей. Помимо этого, концентрация веществ всегда меняется: по окончании дождя состав солей один; настала засуха – концентрация выросла в десятки раз. И растения обучились извлекать максимум пользы из этого хаоса. Эволюция, борьба, отбор обучили корни быть «умными и подвижными». Коровья лепешка на лугу продолжительно не лежит — едоков большое количество, но небольшие корешки от ближайших растений при достатке жидкости успевают прорасти в нее. Хорошая земля — это совокупность множества шероховатых гранул, пронизанных порами, омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярам. Неравномерность распределения дешёвого питания в природе естественна для корней растений и в малом, и в громадном количестве земли. Но привыкнув к «публичному точке зрения», словно бы каждые удобрения нужно распределять равномерно и везде, мы как-то не вспоминаем, что в природе все устроено в противном случае.  Лилии Ла Гибриды уважают локальные подкормки

«Высокосолевые корни» — что это?

В природе рост корней в сторону сконцентрированных в земле питательных веществ — простое, естественное явление. Но в то время, когда корни находят высокие концентрации солей, не приведет ли это к смерти корней? Что такое «высокосолевые корни»? Смогут ли растения их образовывать?   Эту тему фундаментально изучил уфимский учёный, профессор биологии В.К. Трапезников. Он доказал: корни ищут минеральные элементы посредством хемотаксиса. Отыскав концентрат, новые корешки физиологически перестраиваются – становятся ВЫСОКОСОЛЕВЫМИ: образуют массу небольших разветвлений, талантливых поглощать высокие концентрации солей. Корни эволюционно обучились потреблять громадные концентрации солей — так им стремительнее, эргономичнее, энергетически удачнее. Не нужно тратить энергию на отращивание множества корешков для всасывания и поиска малых доз элементов питания. Раз в природе видятся вкрапления питательных солей и веществ, растению несложнее организовать корни с другими клетками, с другими вакуолями и митохондриями — корни, каковые способны всасывать концентрированные растворы таких солей. Если вы внесете «минералку» к имеющимся в земле корням – они погибнут вместе с ризосферой. Но в то время, когда вы в лунку в саду вносите горсть современных, медлительно растворяющихся (долгоиграющих) минеральных удобрений, то они, медлительно растворяясь, распределяются по земле, создавая градиент концентраций.   Корни, неспешно подрастая к растворам солей, начинают вырабатывать высокосолевую прядь — ответвления с особенными возможностями, разрешающими всасывать растворы различных концентраций солей. Это и имеется «высокосолевые корни». Фуксии в горшках с закопанными палочками Агрикола поражают гигантизмом.  

Как применить эти знания на практике 

Сейчас поведаю подробнее  о собственном опыте. Я за многие годы занятия садоводством, получая опыт и знания, все более отходил от минеральных подкормок и переходил на органические способы. Я осознавал, что каждая минералка, внесенная в землю вразброс и в саду и на грядке, увеличивает урожай на первых порах, но в отдаленной возможности угнетает микробы и ухудшает почвенное плодородие. И внезапно меня осенило. Ответ весьма простое: эти две непримиримых разработки возможно соединить, в случае если использовать локальные внесения как  минеральных удобрений, так и органики также. Вносить их локально и раздельно. Попытаюсь на примерах растолковать превосходное свойство локальных подкормок.

Как значительно чаще не редкость…

У вас органический сад либо грядка. Гумуса большое количество. Вы высадили картофель либо рассаду томатов. Растение не сходу организует ризосферу, не сходу вступит в симбиоз с микоризой. Нужна энергия, дабы корни начали выделять секреты. Питание, поступающее из листьев, перераспределяется в пользу корней. Значит, в это время не будут расти ветви с цветами и листьями — на все запасов питания не хватит. В земле весной действенных почвенных сапрофитов также мало. Нет азота, нет тепла, не организованы пищевые цепочки.   Садовод начинает увлекаться подкормками азотом. Растение тут же дает рост листвы в ущерб корням, быстро угнетаются почвенные азотофиксаторы. Мы качнули растение в одну сторону своим действием — и привели к серии последующих волн дисбалансов. Спровоцировали ненужные стрессы.  Брокколи в первых числах Июля дает головки при локальных подкормках и АКЧ

А мы поступим в противном случае…

Я обучился делать в противном случае. На грядках с томатами и картофелем вношу комплексные удобрения локально, в 5 см от стволика на глубину 7-10 см. Корни весьма скоро находят «локальные подкормки», адаптируются к ним и потребляют необходимые минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот, калий и фосфор раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» и кормим целый количество корней.    Все это и доказал ученый Трапезников. Он узнал: независимо от положения высокосолевой пряди, питание от неё поставляется всему растению. В норме различные корни заняты поглощением и поиском различных веществ. В случае если одна прядь корней отыскала большое количество питания, то силы и рост остальных направляются на добычу жидкости или других элементов. Отыскав  концентрированное питание, растение может решать и выбирать, сколько и в то время, когда из него забрать. Эта свобода выбора только ответственна для обычной саморегуляции растительного организма. Смешав землю с минералкой либо пролив раствором удобрений, мы делаем растение заложником отечественных агрохимических измышлений. Тогда оно вынуждено поглощать удобрения, как человек на капельнице, — и терять иммунитет, разрыхлять ткани, наращивать лишнее тело, разламывать цикл развития. Савойскую капусту мы едим в первых числах Июля. На Новгородчине…

В чем плюс?

Многими производственными опытами доказано: локальное удобрение более физиологично, экономично, экологически безопасно и повышает урожай на 20-40%. Такие удобрения значительно меньше связываются землёй и вымываются, продолжительнее сохраняются и потому действеннее усваиваются. В случае если уж вносить удобрения, то в лунки либо борозды в 20-30 см от растений. Дозу наряду с этим возможно снижать на треть либо вполовину.

  • При локальных подкормках листья и корни растут в один момент, сбалансировано, без стрессов и волн.  
  • Почвенные микробы на громадной площади не угнетаются «излишней химией».
  • И основное — высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, отращивают большой объём и крупные листья простых всасывающих корней и начинают всей массой этих корней выделять секреты и вырабатывать ризосферу. 

Итак, самое ответственное свойство локальных подкормок  — стимуляция секреции углеводов у всех остальных усиление и корней их всасывающей способности. Это не мой вымысел — это доказано учеными в опытах. Познав и обучась использовать данный основной секрет на практике, конкретно в собственных условиях, на собственных растениях, вы сможете чудеса творить в саду, а основное — не нарушая его экосистему, подавать на собственный стол продукты, нужные для здоровья. Мы, к примеру, собственные экологически томаты и чистые огурцы едим с июня:   Локальные подкормки долгоиграющими удобрениями в сочетании с опытом применения АКЧ и мульчированием грядок слаборазложившейся органикой разрешили мне перевести экологию моего сада на новый, более большой уровень.

Практика локальных подкормок на примере выращивания томатов

Закончили беседы о теории, поболтаем о практике локальных подкормок на нескольких практических примерах. Томаты все обожают. Их выращиваем для наслаждения, коллекционирования, опытов, предлога пообщаться с соседями. затрат и Труда на удобрения не жалко. Главная неприятность начинающих – перекорм томатов азотом, что затягивает цветение, дает бурный рост пасынков и «вечнозеленые помидоры». На чистой органике, без подкормок фосфором, калием, кальцием и магнием это не редкость практически в любое время. А вот в теплице в первых числах Июля покраснели первые две кисти томатов при локальных подкормках:   Я постоянно имею в запасе максимально безвредные минеральные удобрения для подкормок. Это кальцийная селитра, калимаг, аммофос. И долгоиграющие комплексные удобрения с комплектом солей — конкретно под различные культуры (для цветов, для огурцов, для томатов, для хвойников). Они продаются в виде палочек, но дешевле и надежней применять шарики ОМУ с комплектом солей под различные культуры. Земля у дома на грядках у меня, конечно, окультуренная. Лопаты не знает много лет. Органики вношу большое количество всякой, по большей части — навоз. В большинстве случаев в осеннюю пору все свободные площади мульчирую дешёвым навозом. Не жалею, что вымоется и утратит азот — почвенный комплекс главные соли перехватит. Разбиваю площадь (типа по Миттлайдеру): две строки томатов и широкое — до 80 см — междурядье. Осознавая, что рядом с томатами большое количество компоста не положишь, я делаю поверхностные канавки по центру междурядья и в них сыплю компост — приблизительно до 1 ведра на погонный метр. Канавка отстоит в пределах 40-50 см от рассады, и в то время, когда корни к навозу подойдут, он для них будет принимать во внимание внесенным локально, уже переработанным, и они заберут не только азот, а все то, что им необходимо. По окончании высадки рассады я рядом с каждым кустом, отступая 5 см, делаю лунку и вношу по 1 ст.ложке помидорного ОМУ. калий и Фосфор в таких локальных подкормках преобладает над азотом, а без этого коренастый куст с ранним цветением не взять. На фото — в открытом грунте без пленки 10 июля налились крупноплодные томаты:    Все рядки с томатами по окончании посадки у меня мульчируются (в большинстве случаев ветхим полуперепревшим навозом, в котором более половины составляют опилки либо солома).   С началом налива плодов по листве определяю визуально, необходимо ли профилактически внести магний и калий в виде внекорневых подкормок. Время от времени калимаг вношу в бороздку рядом с корнями. Если бы я делал подкормки растворами солей, поливая ими растение и почву либо рассыпая равномерно по земле и прикапывая их, я бы угнетал почвенную биоту, скоро бы насытил почвенный комплекс избытком фосфорных удобрений и часть микроэлементов необратимо связал, а часть вымыл бы в подпочву.   Делая все по старинке, я бы нарушил сообщение растений с микробами через корневые выделения и лишил бы собственные растения гормонов и витаминов ризосферных микроорганизмов. И были бы мои томаты без вкуса и без запаха, какими они бывают из «турецко-китайского» супермаркета.  Благодаря локальному внесению долгоиграющих удобрений и регулярному опрыскиванию грядок АКЧ, я на томаты не жалуюсь, по причине того, что они питаются не прямой «химией», а солями, прошедшими через цитоплазму многих цепочек бактерий, и конкретно витаминами и аминокислотами из выделений этих бактерий. В теплице при локальных подкормках мы видим здоровый лист и ниже созревших кистей.

А что с другими культурами?..

Вы готовите грядки под овощи — капусту, свеклу, морковь, лук. Поднимается вопрос: а необходимо ли на такие грядки дополнительно вносить минеральные удобрения? И в случае если необходимо, то как? Все зависит от приоритетов и ваших целей (урожай либо уровень качества?) и плодородия земли на ваших грядках. На моих ветхих и структурных землях, на каковые по многу лет вношу органику, не копаю, каковые я не «насилую минералкой для высоких урожаев», минеральные удобрения не вношу и необходимости в них не вижу. Тем более, я выполняю севооборот, под огурцы кладу органики побольше, и на этих грядках после этого вырастает чеснок и великолепный лук . По окончании томатов и картофеля прекрасно растут капуста и свёкла.       Но в случае если земля новая, с низким содержанием гумуса, с не сложившейся еще экосистемой, я рекомендую использовать и под овощи также локальные минеральные подкормки. Зайдите в садоводческий магазин, где продаются комплексные удобрения, посмотрите их состав. Вы заметите, что, к примеру, для капусты соотношение такое: азот-фосфор-калий = 22-10-16. А для редиса чуть отличается: 20-10-8. Для моркови и свёклы будет уже 18-16-18.      Подбирайте пакетик, подходящий вам по соотношению минералов. И лучше не недорогую смесь с суперфосфатом, а ОМУ. И вносите эти долгоиграющие гранулы в бороздку между рядками с посаженными семенами на глубину около 5 см. Количество нужной минералки неизменно указано на пакете и в справочниках.         Так, рядковое внесение минеральных комплексных удобрений, в особенности качественных ОМУ, неизменно лучше для корней и почвенной биоты, чем эти удобрения на землю и перемешать либо систематично поливать растения растворами таких удобрений.     Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше нужно минеральных удобрений. Фосфор довольно часто совсем не нужен на богатой гумусом земле. И не верьте тем, кто утверждает, словно бы минералка и компост несовместимы. Малые дозы минеральных солей, внесенные локально, настоящего вреда земле не приносят. Покажется в грядке перегной, сформируется биота — тогда и минералку станете применять меньше, лишь для коррекции питания капризных культур.  И будет вот так, например, как у нас: первые кисти съедены, но в июле завязалось по 6-7 кистей — будем до октября имеется собственные томаты Запись размещена в разделах: томаты, правила, опыт, использование, помидоры, подкормка, удобрения, минеральные удобрения


КАРТОШКА для удобрения и подкормки растений, кустарников, цветов. Дедовские способы выращивания

☘#Дрожжи как удобрение. #Подкормка для растений.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: