Компост – источник плодородия почвы

Компост – источник плодородия почвы

Компост – хороший источник питательных элементов для Вашего сада. По структуре и своему составу он близок к самая плодородной части земли. Изготовление компоста разрешит Вам сэкономить средства на приобретение удобрений, мульчирующих материалов и, помимо этого, сбережет средства и ваши силы, израсходованные на вывоз и уборку бытовых отходов.

Верно приготовленный компост способен улучшить структуру земли и обогатить ее экологически чистыми органическими и минеральными веществами в пропорциях, нужных для питания растений.

Что кладут в компост? Для компостирования в первую очередь подходят отходы кухни: каждые пищевые остатки, кожура овощей, скорлупа яиц и т.п. Продукты животного происхождения нужно закрывать слоем земли, дабы не завлекать грызунов и мух.

Громадные количества сломанных гнилых продуктов закладывать в компост не рекомендуется, поскольку организмы, населяющие компост, способны переработать и нейтрализовать ограниченное количество плесневых грибков. Их избыток может привести к распространению плесени и порчу компоста. Растения, пораженные разными болезнями, компостировать не рекомендуется, поскольку использование его может привести к заражению Вашего сада.

Кроме кухонных отходов в компост кладут картон и бумагу, опилки, ветви деревьев, кору, срезанную траву, сорняки и ботву.

Получение качественного компоста вероятно лишь при наиболее углерода и оптимального соотношения азота в компостируемом материале. При избытке азота микробы начинают через чур бурный рост, поглощают кислород и выделяют продукты собственной жизнедеятельности, что ведет к их смерти. И тогда в компосте происходят процессы гниения. Субстрат делается склизким, источает неприятный гнилостный запах и содержит труднодоступные для растений вещества.

Избыток углерода ведет к замедлению развития микроорганизмов, и компост делается плохоразложившимся, все процессы останавливаются. Много азота содержится в большинстве кухонных отходов, скошенной траве, сочных частях растений, курином помёте и навозе. Избыток углерода содержится в опилках, древесине, бумаге, одревесневших частях сорняков, соломе, картофельной и помидорной ботве. Для получения компоста эти компоненты должны быть смешаны между собой.

К примеру, нельзя добавлять в компост избыток скошенной травы. Любой слой нужно перемешивать с опилками, древесиной либо соломой.

Для оптимальной среды в компостной куче, сырье испытывает недостаток в измельчении. Чем меньше будет фракция додаваемых компонентов, тем стремительнее мы возьмём готовый компост и тем выше будет его уровень качества. Сорные растения, на которых имеются семена, смогут стать источником предстоящего засорения вашего участка. Кое-какие из них теряют всхожесть при увеличении температуры в кучи до 40 градусов, которое происходит в ходе компостирования.

Но чтобы гарантированно погубить семена, нужно сложить растения в емкость с водой, притопить грузом и оставить на 10 дней. После этого добавить в компост вместе с жидкостью, что существенно ускорит процесс разложения продуктов.

Компостирование в большинстве случаев занимает около года, исходя из этого на участках устраивают две либо три площадки – на одной идет процесс закладки кучи, на другой компост готовится, а из третьей происходит углубление продукта. В некоторых случаях делают долгую кучу, с одного конца которой происходит закладка сырья, а с другой – углубление компоста. В любом случае готовый компост обязан соприкасаться с новой кучей, дабы организмы, в изобилии населяющие его, имели возможность стремительнее переместиться для того чтобы компоста.

Для изготовление компоста в большинстве случаев употребляются древесные коробки количеством не меньше 1 м. куб. Нужно предусмотреть съемную стенку для удобства извлечения компоста. Между досками коробки в обязательном порядке должен быть просвет для доступа воздуха в нижние слои.

Ящик не должен иметь дно, дабы организмы из земли свободно перемещались в компост. На месте установки коробки снимается грунт, на дно ямы укладываются ветки, древесные остатки, любой рыхлый неотёсанный материал, дабы избыток воды имел возможность вольно просачиваться вниз. После этого слоями добавляется сырье для компостирования.

Вынутую из ямы землю кроме этого додают в коробку с целью обогащения сырья микрофлорой.
В сухую погоду компостную кучу нужно систематично поливать. Помимо этого, компост испытывает недостаток в перемешивании и периодическом проветривании, для чего через щели в коробке при помощи вил куча легко приподнимается, а с поверхности накалывается и по возможности перемешивается.

На данный момент существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Их рекомендуется додавать в компост для стремительнейшего получения более качественного продукта. Кроме того, Вы имеете возможность ускорить разложение компоста, разведя стакан и кубик дрожжей сахара в литре воды и внеся данный раствор в лунки в компостной куче.

Кроме этого, в особенности при компостировании громадного количества древесных остатков, в компост додают известь в дозе 10 кг на 1 м. куб. или костную муку и минеральные азотные удобрения.
Осталось подметить, что верно приготовленный компост содержит вещества, повышающие сопротивляемость растений разным болезням и ускоряющие их рост.

Используйте компост для высадки рассады, мульчирования и подкормок всех культур, и земля на вашем участке будет улучшаться, а растения получат здоровье, высокий урожай и красоту.

Создатель: Лидия Андреева

ЭМ компост в осеннюю пору

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Садовый компост. основное, верно его приготовить.

    Компост — это смесь органических веществ, каковые разложились под влиянием микроорганизмов. Приготовить его не сложно, а эффект от применения громадной:…

  • плодородие почвы и Живые организмы

    Земля бесценный дар природы, итог ее многовековой деятельности. Верхний слой земли толщиной до 1 см в естественных условиях создается в течении…

  • Компост по всем правилам

    Компостную кучу возможно сравнить с желудком либо с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая превращение и переваривание сырых…

  • Черви в огороде — источник плодородия земли.

    Чтобы получить удовлетворение от результатов собственной работы, садовод должен много знать о земле и преодолеть множество трудностей. Окультуривание земли…

  • Плодородие земли в саду

    Повысить плодородность собственной земли крайне важно, по причине того, что от этого зависит, сколько плодов с нужных растений Вы сможете взять. Умелые садоводы…

  • Компост – «тёмное золото»

    Отечественный собеседник – кандидат сельскохозяйственных наук Б.Н.СТРЕЛЬНИКОВ. По просьбе читателей «Дачницы» Борис Николаевич говорит о том, как верно…

Семинар Мероприятия по восстановлению плодородия почвы