Колонновидные яблони в моем северном саду

Колонновидные яблони в моем северном саду

Солнечные зайчики — постоянные гости в моем саду

  Видали ли вы стройный последовательность «колоннок» в августе, в то время, когда на них в 12 часов дня, в теплый радостный сутки со всех сторон бьют живые волны из солнечных лучей, проникающих через частые кучевые тучи, а с соседнего озера накатывают порывы прохладного ветерка, играются с страницами, листья ластятся к плодам, на поверхности которых бегают броские солнечные зайчики? – Дед! Замри! Зайчиков распугаешь! — шутит внук-первоклассник, замечая, как я пробую сорвать на пробу первое налитое солнцем яблоко раннего сорта Медок. – Зайчики мне показывают на самое броское и спелое яблоко. Откуси, чем не медок?! — отвечаю я внуку.  – Все эти колонновидные яблони вывел отечественный ученый Виктор Кичина. Я к нему в Москву еще в 2003 году ездил за черенками. Поинтересуйся у папы, как твои мама с папой в текущий год решили пожениться, а мы с бабушкой решили в честь этого заложить новый громадный сад из тысячи колонновидных яблонь. И вот сейчас ты оцениваешь отечественный труд на вкус. А мне труд в саду дал здоровье и желание писать поэтические рассказы о саде.   Прошло 13 лет со дня свадьбы дочки. Сад создать удалось, все посаженные колонновидные яблони выжили и, начиная с третьего года от посадки, дают нам плоды — различные по вкусу, по цвету, по устойчивости к парше, по срокам созревания, радуют плодами и тем, что я купил неповторимый успешный опыт выращивания колонновидных яблонь в Нечерноземье.

Мало о грустном: из-за чего колонны у начинающих не растут

  на данный момент колонновидные яблони предлагают все питомники, на любом весеннем рынке их реализовывают по неимоверно большим стоимостям. Приобрели и посадили их многие садоводы, скоро разочаровались, исходя из этого все журналы и сайты по садоводству пестрят вопросами: «Из-за чего все мои колонны вымерзают?» либо «Помогите! Приобрела колоннку, а она уже 10 лет не дает ни одного яблочка!».  Просматриваю ответы специалистов на эти вопросы. Специалисты рекомендуют: дескать, колонны нужно прививать на особенные карликовые клоновые подвои. Нужно каждую весну удалять лишние цветы, нормировать урожай. Нужно всегда ходить с секатором и укорачивать все боковые ветви. Нужно кормить и поливать колонны особенными сбалансированными удобрениями. Прочтёт садовод подобные страсти — и не захочет больше выращивать это капризное мелкое стройное дитя.   Но подрастает новое поколение садоводов, и они все равно клюют на рекламу, поскольку видят фото колонновидного сада из Англии, где на высоких «палках», высаженных на расстоянии 40 см друг от друга, зреют много ярко окрашенных больших яблок. Реклама гласит, что в таком саду возможно взять урожай на порядок больший, чем в большинстве случаев, и сад колонн плодоносит с третьего года.  

Из-за чего у меня оказалось, а у большинства не получается

  Вследствие того что рынок обманывает наивных садоводов, вместо районированных для севера сортов Кичины им предлагают южные сорта, довольно часто кроме того не колонны, а толстые дички высотой более 1,5 метра, выгнанные за один год в юге и Молдавии Украины, и реализовывают их без корней, на подвое-обрубыше. Я брал черенки лично у автора и сам прививал на местные сеянцы, исходя из этого у меня растет все. Потому не растут, что в отечественной территории кроме того Кичиновские сорта в дождливое лето не успевают организовать вызревшую верхушечную почку, а в морозную зиму все верхушка и цветочные почки вымерзают. Исходя из этого я не стремлюсь вырабатывать британский одноствольный колонн, а выращиваю их «русскими светильниками». По окончании мягкой зимы большая часть боковых веточек обрезаю, а по окончании жёсткой — никакой обрезки не делаю, пускай восстанавливаются самые сильные ветки естественным образом. В хороший год обрезать лишнее нетрудно.   Вследствие того что я не использую химические подкормки, не уничтожаю сорняки, не веду постоянную перекопку сада, а использую максимально органические способы, в первую очередь АКЧ, о которых я детально пишу в прошлых статьях и в собственной книге. У меня не промышленный сад, мне не урожай серьёзен, мне принципиально важно испытать и продегустировать необыкновенный сорт, новое растение, отработать новый агроприем. Да, в начале 2000-х годов я в осеннюю пору побывал в Бирюлёво, в саду В.В. Кичины — отечественного выдающегося селекционера, автора первых российских колонновидных яблонь, лично взглянуть на его маточный сад стройных одноствольных колонновидных яблонь, продегустировал дюжина сортов, купил его книгу об этих сортах и все пристально изучил. Узнал, что черенки от этих маточных деревьев дотянуться тяжело, исходя из этого в питомники довольно часто поступает несортовой материал, нечестные поставщики нарезают черенки с несортовых сеянцев колонн, тысячами растущих в экспериментальном селекционном саду. Исходя из этого и гуляет среди продавцов неизвестно что. Я купил черенки лично от автора и лишь самых зимостойких сортов, по зимостойкости равных Антоновке.    В прошлой статье о яблонях я писал, что мой опыт с прививкой яблони на карликовый подвой в отечественной территории был неудачен, исходя из этого я предварительно вырастил большое количество сотен сеянцев яблонь из семян местной аниса и антоновки и все полученные черенки колоннок привил на них. Так мне удалось избежать вирусных заболеваний, поскольку черенки от элитных растений вирусов не содержали, и тем более корни, выращенные из семян, другие болезни и вирусы не содержат.

Меня также преследовали неудачи

Неудачи преследовали меня неизменно. По окончании посадки сада три зимы подряд находились сильные морозы, и ласковые приросты колоннок сильно пострадали. Кое-какие сорта выпали всецело, но большинство скоро восстановилась от почек на стволе, а другие от почек, сохранившихся ниже уровня снега. После этого меня преследовала июльская засуха 3 года подряд, на моем песке колонны сбрасывали и плоды, а также листья. Но так как корень антоновки сильный, то по окончании дождей в августе все мои деревья скоро восстановились и в будущем году давали урожай. В один год было нашествие мышей, снега было довольно много, и большая часть яблонь имело сильные, довольно часто кольцевые погрызы под снегом. Мне удалось спасти все яблони. Я не мазал их варом, а сразу после схода снега, пока ласковый камбий не высушило солнце, обматывал все погрызенные ветки и стволы узкой стретч-пленкой. Юная кора во мокрых условиях под пленкой восстановилась всецело.    Я ежегодно около яблонь высыпал по паре ведер органики. Это и полуперепревший навоз, и листья из соседних парков, и дробленые веточки (купил чиппер). Около яблонь высаживал широколиственные травы — горец Вейриха и окопник. Получалось, как лесной подлесок где-нибудь на Сахалине. на данный момент, через десятилетие органических опрыскивания и подкормок АКЧ, под каждой яблоней слой тёмной пористой структурной почвы образовывает до полуметра. Наряду с этим листовой перегной — 15-20 см, а на глубину 30 см дождевые черви разнесли органику, перемешав песок со собственными копролитами.   Колоновидные яблони принципиально отличаются от рослых. Яблони легко исправить обрезкой. Колонны — если они растут палкой — не обрежешь. Так как я выращивал светильники в 3-4 ствола, морозобоины исправить было легко. Но в то время, когда у садовода земля бедная и дереву мало питания, либо на песке нет полива, нередки температурные стрессы — плодушки не завязываются. А чаще  . А плодовые образования — основное преимущество колонн, они относятся к сортам-кольчаточникам. В случае если плодушки гибнут — ствол оголяется, и урожая не будет.

Что продуктивней: сад колонн либо сад скороплодных яблонь?

Весьма интересно было сравнить, какой сад дает больший урожай: посаженный 13 лет назад сад колонн либо сад скороплодных не высокий яблонь рядом. Колонны в 2015 г: Я для этого на участке в 10 соток посадил 7 последовательностей колонн и на такой же площади  — 2 последовательности простых яблонь: последовательность сорта Ренет Черненко (зимнее) и последовательность Осеннее Алое. Колонны посажены близко — 40 см на 100 см, яблони — 300 на 300 см. Такие они были в 2008 г:   Первые яблочки на колоннах начали появляться с 3 года, важный урожай они дали на 5 год. Осеннее Алое не намного отставало, первые яблочки мы на них пробовали на 4 год по окончании посадки однолетними саженцами от зимней прививки. Хороший урожай они давали с 7 года. на данный момент в пору цветения весной и плодоношения в августе и колонны, и скороплодные сорта выглядят одинаково красиво, все ветки увешаны плодами, на них приятно наблюдать и дегустировать. Конечно, каждое дерево Осеннего Алого и Ренета Черненко дает раз в пять больший урожай, но на площади, где растет одна простая яблоня, у меня высажено 20 колоннок. У них нет периодичности плодоношения, они раньше стали плодоносить, исходя из этого урожайность до тех пор пока в среднем с единицы площади раз в пять выше. Осеннее Алое в 2015 г:   Подмерзают колонны и простые сорта приблизительно одинаково. Жаль, век колонн, привитых кроме того на антоновку, не превышает 20-30 лет, а скороплодные интенсивные сорта яблонь будут у меня расти лет по 50.

Все-таки плоды простых яблонь вкуснее, чем колонновидных 

Сейчас основной итог. В то время, когда я угощаю друзей ранними медовыми яблоками сортов Медок, Диалог, Президент, то восхищениям нет предела. Если сравнивать с белым наливом они вкусней, ароматней, меньше поражены паршой. Но наступает сентябрь и конец августа. Поспевает Осеннее Алое, его вкус и красота очаровывают. И никто не ест мои колоннки — ни летние, ни осенние, ни зимние. А в то время, когда поспевают зимние сорта яблонь, в особенности Белорусские и Американские, я начинаю жалеть, что под сад колонн отвел так много площади. Урожай — прекрасно, но вкус — лучше.

Подведем итоги, поболтаем о сортах колонновидных яблонь

В 2003 году я купил черенки следующих сортов:

  • Валюта — 355/37 — зимний,
  • Президент — 385/250 — позднелетний,
  • Диалог — 330/43 — раннелетний,
  • Икша — 330/43 — зимний,
  • 310/3 — осенний (Успех),
  • 368/139 — осенний (Васюган),
  • 376/106 — осенний (Червонец),
  • осенний (Малюха),
  • 268/11 — позднелетний (Медок),
  • Останкино — осенний

  Сорта Васюган, Президент и Диалог отличались большой зимостойкость. Плодоносить начали с 2- 4 года и выжили все. Урожайность – была высокой. Валюта, Червонец — вымерзли под корень, не смотря на то, что в первые годы подношения были самыми вкусными. Колонна Успех (310/3 — осенний), изумительная ярко окрашенная и весьма вкусная новинка. Подмерзала у меня очень сильно кроме того в не весьма холодные зимы. Позднелетний (Медок) и Останкино — осенний по окончании 6 года выросли самыми высокими светильниками, как пирамидальные тополя, и стали давать самые громадные и регулярные урожаи. Яблоки вкусные, прекрасные, чистые, весьма «рыночные», намного увлекательнее ранних Президент и Васюган. Больше всех порадовала Икша собственной карликовостью и колонновидностью. Давала плоды стабильно с 3 года, висели они до октября и хранились до Нового года, набирая сладость.

А необходимы ли нам колонны?

Для чего Кичина вывел колонны? А из-за чего закладываются современные скороплодные сады на клоновых подвоях? Само собой разумеется, не для красоты, а для высокой доходности, более стремительной окупаемости положенных средств. Сады из ветхих сортов (штефель) плодоносить начинают с 13 года, на 100  кв. м растет 3 дерева, урожаи периодические по 250 кг с сотки. Скороплодные яблони промышленный урожай начинают давать с 6 года. И до 800 кг с сотки каждый год. Колонновидные яблони в южных садах, где их не убивают морозы, и в случае если их высаживать по схеме 40 см на 100 см, с 4-5 года смогут дать от 1 тонны яблок с сотки.   Мне в Новгородской области мешают морозные зимы, повторяющиеся раз в 8 лет. В эти годы у нас вымерзают каждые сады. После этого садоводы восстанавливают их обрезкой. Колоннки по окончании морозов тяжело вернуть. Я постоянно оставляю ниже уровня снега маленькие веточки на случай вымерзания ствола. И ствол оставляю расти несколько, а 2-3 вертикальные веточки (светильником), и на стволе среди массы плодушек оставляю маленькие веточки. В то время, когда подмерзает лишь вершина, мою колоннку возможно вернуть обрезкой. «Светильники» не следует высаживать так же близко, как на юге — 40 на 50 см. Я высаживаю их сейчас на расстоянии 75 см либо 100 см. Оставляю по 2-3 стволика, вырезаю подмерзшую вершину, оставляя по нескольку маленьких побегов на стволе. Да, стройность нарушится, срок плодоношения отодвигается на 1 год. И урожаи будут чуть меньше, чем у «совершенных колонн». Но! Они все-таки будут в несколько раз больше, чем у любого другого скороплодного сада. Организовать у нас деревце-веретено из скороплодной яблони легко, из колонновидной — нереально.  

Поболтаем о варенье из колонн

В первых числах Сентября поспели колонновидные райки, мы и собрали ведерко целебных сладких яблочек со собственного райского сада. Собирали все, после этого школьники стали искать в сети лучшие рецепты самых ароматных и уникальных варений из раек. Мы с бабушкой, как неизменно, сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по практически всем голосов данный рецепт.

Рецепт варенья

в мультиварке-скороварке из зимних красных райских яблочек с айвой, брусникой, апельсином и лимоном, с ванилью, в соке красной смородины

  • 1 кг красных раек с хвостиком и кожицей
  • 1 кг сахара
  • 200 г айвы
  • 100 г брусники
  • 200 г апельсина и лимона
  • ваниль на кончике ножа 
  • 200 мл сока красной смородины

Приготовление

  1. Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, додавая сахар в сок смородины.
  2. Нарезаю айву кусочками без семян и кожицы, апельсин и лимон — дольками с кожицей и высыпаю в сироп вместе с райкой и брусникой. Снимаю пену по окончании закипания, додаю ваниль и закрываю герметично крышкой. Через 5 мин. выключаю мультиварку. 
  3. Час варенье томится под крышкой, давление падает неспешно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимний период варенье очаровывает. В прозрачном соке плавают красные райки наперегонки с прозрачными белыми жёлтыми дольками и кусочками айвы цитрусовых. Запах ванили кружит голову сильней ликера.  

Мысли о варенье

Моя тетя из Днепропетровска учила меня, пятилетнего мальчика, пробовать варенье. Я брал чайную ложечку, опускал в варенье, поднимал высоко и замечал, как медлительно стекает рубиновая, совершенной продолговатой формы капля на долгой ножке, продолжительно тянется и наконец касается моей ладошки. Я ее слизываю языком, тетя требует изысканных комментариев. на данный момент, в то время, когда мы варим летом варенье из ягод собственного сада, мы постоянно вспоминаем детство и учим это делать отечественных внуков. Для нас это ритуал, отдых от дневной суеты, общение с родными в семье. Мы отключаем телефоны, компьютеры, телевизоры, настраиваемся на медитацию. Продолжительно обсуждаем запаха компонентов и сочетания вкуса для варенья. Ни при каких обстоятельствах не торопимся, не напрягаемся, помыслы должны быть чисты, результаты — прекрасны. Наступит зима, в то время, когда долгие вечера за чашкой чая — это бесплатная ароматерапия в семейном кругу и гастрономический экстаз с вареньем, а воображение рисует прекрасные картины цветущего райского сада. Запись размещена в разделах: колоновидные яблони, яблони, колоновидные, выращивание, уход, сорта, опыт


распопов финиш мая, зацвел сад колоновидных яблонь.avi

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Колоновидные яблони. НПО «Сады России».