Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Колокольчики весны — ландыши: уход, особенности и сорта

Колокольчики весны — ландыши: уход, особенности и сорта

Колокольчики весны — ландыши: уход, особенности и сорта

Кроме того от самого заглавия этого скромного цветка — ландыш — веет ласковым запахом наступающей весны. Она уже тут, ощущаете?

Сухие факты

Ботаническое наименование — Convallaria majalis — было дано растению Карлом Линнеем, что образовал его от прошлого латинского заглавия «лилиум конвалиум», другими словами «лилия равнин», и прилагательного majalis, что совместно свидетельствует «майская лилия равнин» с намеком на цветение ландыша в мае. В соответствии с современным представлениям ландыш входит в семейство Спаржевых, выделенное из широкого семейства Лилейных. Одно время ботаники помещали его в отдельное семейство Ландышевых. Линней обрисовал всего один вид ландыша — майский, а существуют ли другие виды? Время от времени в литературе возможно встретить упоминание о ландыше Кейске с Дальнего Востока, л. горном, либо ложномайском, из Северной Америки, и л. закавказском. Различия между ними малы, и многие ботаники вычисляют их всего лишь географически обособленными расами либо разновидностями одного полиморфного вида. Появление аналогичных различий в полной мере закономерно, учитывая громадный ареал растения практически по всей умеренной территории Северного полушария.

Ландыши, ландыши…

Стоит ли милому ландышу тягаться красотой с пышными георгинами и роскошными лилиями? Совершенство точеных форм ландыша несомненно, но скромные размеры заставляют нас нагнуться до почвы, дабы рассмотреть травинку. Да и по одному стебельки, прикрытые широкими страницами, не через чур заметны. Только в громадном букете, перенесенные из мест, где они появились, в отечественное жилище, ландыши неизбежно завлекают к себе внимание. Но весна ежегодно дурманит нам голову чудесным запахом. Завороженные, мы легко отыскиваем его источник, а в том месте уже своим чередом совершаются открытия всех остальных преимуществ цветка, владеющего непреходящей целебной силой. Ландыш — признанное сердечное средство в самом широком смысле. Капли ландыша до сих пор прописывают больным доктора, а его дивный аромат и красота предписаны каждому самой природой! Ландыши неприхотливы, но предпочитают плодородную, прекрасно обработанную садовую землю. При посадке полезно внести компост либо навозный перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Совершенное место для ландышей — в полутени, где достаточно света для цветения, но имеется защита от солнцепека. На открытом месте ландыши также будут расти и обильно цветут, в случае если им обеспечен полив. Больше всего жидкости требуется растениям весной. От хронической засухи на солнце растения мельчают. Очень сильно затененные участки они украсят лишь листвой, цветение будет не сильный. Не обожают ландыши через чур кислую землю, застой засилье и воды таких сорняков, как сныть. Ландыш — растение ядовитое! Все его части содержат сильнодействующие сердечные гликозиды, исходя из этого самолечение категорически недопустимо! В современной медицине препараты ландыша применяются при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках и кардиосклерозе сердца.

Приятное соседство

броские краски вторых садовых растений не затмевают, а лишь подчеркивают ласковую красоту ландышей. На одном месте ландыши смогут оставаться годами, разрастаясь узкими ветвистыми корневищами. Эту особенность, не всегда желательную для садовода, направляться учитывать, планируя посадки. Наилучшим будет участок, где ландышу разрешено вольно перемещаться в пределах предусмотренных границ и где эти границы в один момент являются барьерами для его распространения, к примеру от стенки строения до широкой дорожки. Ландыши — красивые почвопокровные растения. В природе они видятся в кустарниках и лесах на лесных опушках. И в саду они естественным ковром будут разрастаться в сходных условиях под древесным пологом. На более тенистых участках в компанию к ландышам возможно посадить теневыносливые папоротники с ажурными страницами и копытень, а в том месте, где ярче, к примеру на опушке — арабис, стелющиеся весеннецветущие флоксы (Phlox divaricata, Phlox stolonifera, Phlox subulata), фиалки, купены, тиареллу, бруннеру, горянки, дицентру, аквилегию, примулы. В садах минимального ухода ландыши замечательно сочетаются с цветущими весной мелколуковичными, такими как хохлатки с сиреневыми, желтыми и розовыми соцветиями и гиацинтоидес с светло синий колокольчиками. Из больших растений подойдут волжанка и роджерсия. Лесные злаковые травы и похожие на них ожика и осоки придадут садовым композициям более естественный вид. В том месте, где ландыш отыскал для себя благоприятные условия и где его не угнетают зловредные долгие сорняки, он благополучно существует, не уставая каждую весну устраивать в саду собственный мелкий цветочный фестиваль и не требуя себе в приз особенных привилегий. Но, вы имеете возможность и поощрить его старания. Это уже упоминавшийся полив в мульчирование и засуху компостом либо перегноем под зиму. В цветочных композициях, где ландыши составляют компанию вторым садовым растениям, каковые смогут пострадать от борьбы с замечательным длиннокорневищным соседом, направляться отдавать предпочтение сортам, каковые отличаются замедленым разрастанием. Это пестролистные и махровые формы. В случае если композиционная задача требует хороших зеленолистных растений, их высаживают в контейнеры.

Сорта ландышей

Мы привыкли к белым как снег ландышам и ценим их как знак чистоты, целомудрия и света. Но так как существуют розовые ландыши, а это уже совсем другие цветы! Еще более непривычно выглядят махровые сорта. Ценителям хорошей красоты майской лилии равнин, возможно, самый удачным вариантом оригинала покажутся сорта, в которых растению, не меняя быстро его образ, «подправили» отдельные черты: сделали более отточенной форму цветка, подняли его размер и высоту цветочного стебля либо «научили» цвести продолжительнее и обильнее. Так или иначе, чем больше разнообразия, тем больше шансов применения ландышей в флористике и дизайне сада. Сортов этого растения не так много, но они имеется, и различия между ними велики, дабы угодить и приверженцам классики, и любителям сюрпризов.

Сорта с зелеными страницами Convallaria majalis

  • ‘Fortin’s Giant’.Древний французский сорт. Замечательные растения высотой 20-30 см, с большими очень сильно душистыми цветками и широкими прекрасными страницами. 
  • ‘Dorien’Совершенный сорт для срезки. Отличается замечательным ростом, широкими листьями и крупными цветками.
  • ‘Rosea’Медлительно разрастающийся сорт высотой до 30 см с ласково-розовыми цветками. «Румянец» лучше проявляется в полутени, на ярком солнце цветки выгорают до бледно-розового.
  • ‘Prolificans’.не высокий многоцветковая форма с особенно сильным запахом и более продолжительным цветением. На каждой цветоножке, которая у несложных ландышей держит всего один цветок, распускается целая гроздь цветков. Сами цветки наряду с этим остаются несложными, а не махровыми. Цветоносы под тяжестью бессчётных венчиков посильнее поникают к почва. 
  • ‘Flore Plena’Редкая по-настоящему махровая форма с двойным венчиком. Высота около 15 см. 

Желтолистные сорта

К желтолистным сортам ландышей относятся ‘Golden Slippers’, ‘Golden Jubilee, ‘Aurea’.

Пестролистные сорта ConvaNaria majalis

  • ‘Albostriata’ — золотистые либо кремово-белые полосы, проходящие на приблизительно равном расстоянии друг от друга параллельно жилкам на всей протяженности страницы. Медлительно разрастается. Иногда на растении образуются побеги с несложными зелеными страницами. Их нужно удалять с кусочками корневища, дабы сохранить сорт. броское солнце «отбеливает» полосы. 
  • ‘Vic Pawlowski’s Gold’— листья темно-зеленые с золотистыми либо кремовыми полосами, более широкими и нередкими, чем у сорта ‘Albostriata’. Высота растений доходит до 20-30 см. Прекрасный узор сохраняется на страницах лишь при достаточно хорошем освещении, в сильной тени листья зеленеют. Разрастается медлительно.
  • ‘Hardwick Hall’— темно-зеленые листья с красивой кремово-белой либо желтоватой окантовкой. Отдельные, менее броские полосы неправильной формы проходят кроме этого по полю страницы. Высота до 35 см. 
  • ‘Green Tapestry’выделяется необыкновенной крапчато-пятнистой пестро-листностью, чем-то напоминающей пестролист-ность вирусной природы. Наряду с этим растения полностью здоровы и нормально развиваются. Листья бело-желто-зеленые. Высота 25 см. 

ConvaNaria keiskei

‘Convallaria keiskei Variegata’ — пестролистная форма ландыша Кейске родом из Японии и с Дальнего Востока. Листья украшены четко обозначенной чисто отдельными полосками и белой каймой по полю страницы. В отличие от вторых пестролистных сортов, самый ярко демонстрирующих рисунок на молодых весенних страницах, этот сорт сохраняет однообразную декоративность целый сезон. А в вашем саду растут ландыши? Запись размещена в разделах: ландыши, долгие цветы, весна, сорта


Цветок ландыш – уход и посадка; выращивание в саду; ландыш по окончании цветения

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Цветок ландыш – посадка и уход; выращивание в саду; ландыш после цветения


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.