Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Классификация виноградного вина

Классификация виноградного вина

Классификация виноградного вина

Виноградным вином именуется алкогольный напиток крепостью от 9 до 20%, полученный сбраживанием виноградного сока. Вино владеет высокими вкусовыми особенностями, содержит много нужных для организма веществ.

Классифицируют вина с учетом сырья, цвета, технологии производства, содержания спирта и сахара, срока выдержки.

Виноградные вина дробят на натуральные и особые. Вина натуральные смогут быть шипучими. Вина натуральные и особые смогут быть ароматизированными и контролируемых наименований по происхождению.

По цвету виноградные вина смогут быть белыми, розовыми, красными.

По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

натуральные — сухие, сухие особенные, полусухие и полусладкие;

особые — сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Натуральное вино — вино, приобретаемое полным либо неполным сбраживанием сусла либо мезги, содержащее этиловый спирт лишь эндогенного происхождения. Допускается применение концентрата виноградного сока.

Особое вино — вино, приобретаемое полным либо неполным сбраживанием сусла либо мезги с добавлением этилового спирта. Допускается применение концентрата виноградного сока либо мистеля.

По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

натуральные:

сухие 9-13(% эт.сп.) 3 г/дм3 (сах.)

сухие особенные 14-16% 3 г/дм3

полусухие 9-13% 5-25 г/дм3

полусладкие 9-12% 30-80 г/дм3

особые:

сухие 14-20% 15 г/дм3

крепкие 17-20% 30-120 г/дм3

полудесертные 14-16% 50-120 г/дм3

десертные 15-17% 140-200 г/дм3

ликерные 12-16% 210-300 г/дм3

Вина в зависимости от сроков и качества выдержки подразделяют на:

Молодое вино — вино, приобретаемое по общепринятой разработке из отдельных сортов винограда либо их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.

Вино без выдержки — вино, приобретаемое по общепринятой разработке из отдельных сортов винограда либо их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года.

Выдержанное вино — вино улучшенного качества, приобретаемое по особой разработке из отдельных сортов винограда либо их смеси, с необходимой выдержкой перед разливом в бутылки не меньше 6 месяцев.

Марочное вино — вино большого и постоянного качества, приобретаемое по особой разработке из определённых сортов винограда либо намерено подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью аромата и вкуса (букета) и необходимой выдержкой перед разливом в бутылки не меньше 1,5 года.

Коллекционное вино — марочное вино, которое по окончании окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не меньше 3 лет.

p

Изготовление виноградного вина дома от Михаила Левадного

История виноделия. Лучшие вина мира


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.