Виноградным вином именуется алкогольный напиток крепостью от 9 до 20%, полученный сбраживанием виноградного сока. Вино владеет высокими вкусовыми особенностями, содержит много нужных для организма веществ.
Классифицируют вина с учетом сырья, цвета, технологии производства, содержания спирта и сахара, срока выдержки.
Виноградные вина дробят на натуральные и особые. Вина натуральные смогут быть шипучими. Вина натуральные и особые смогут быть ароматизированными и контролируемых наименований по происхождению.
По цвету виноградные вина смогут быть белыми, розовыми, красными.
По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
натуральные — сухие, сухие особенные, полусухие и полусладкие;
особые — сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
Натуральное вино — вино, приобретаемое полным либо неполным сбраживанием сусла либо мезги, содержащее этиловый спирт лишь эндогенного происхождения. Допускается применение концентрата виноградного сока.
Особое вино — вино, приобретаемое полным либо неполным сбраживанием сусла либо мезги с добавлением этилового спирта. Допускается применение концентрата виноградного сока либо мистеля.
По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
натуральные:
сухие 9-13(% эт.сп.) 3 г/дм3 (сах.)
сухие особенные 14-16% 3 г/дм3
полусухие 9-13% 5-25 г/дм3
полусладкие 9-12% 30-80 г/дм3
особые:
сухие 14-20% 15 г/дм3
крепкие 17-20% 30-120 г/дм3
полудесертные 14-16% 50-120 г/дм3
десертные 15-17% 140-200 г/дм3
ликерные 12-16% 210-300 г/дм3
Вина в зависимости от сроков и качества выдержки подразделяют на:
Молодое вино — вино, приобретаемое по общепринятой разработке из отдельных сортов винограда либо их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
Вино без выдержки — вино, приобретаемое по общепринятой разработке из отдельных сортов винограда либо их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года.
Выдержанное вино — вино улучшенного качества, приобретаемое по особой разработке из отдельных сортов винограда либо их смеси, с необходимой выдержкой перед разливом в бутылки не меньше 6 месяцев.
Марочное вино — вино большого и постоянного качества, приобретаемое по особой разработке из определённых сортов винограда либо намерено подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью аромата и вкуса (букета) и необходимой выдержкой перед разливом в бутылки не меньше 1,5 года.
Коллекционное вино — марочное вино, которое по окончании окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не меньше 3 лет.
p
Изготовление виноградного вина дома от Михаила Левадного
История виноделия. Лучшие вина мира
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Мастерим качели для дачи: классификация, материалы, идеи
В случае если и имеется на свете вещь, которая одинаково нравится и взрослым и детям, то это, без сомнений, качели! Что возможно беззаботнее, радостнее и приятнее, чем…
-
Какие конкретно особенности в выращивании ремонтантной клубники?
Ремонтантная клубника все чаще видится на грядках садоводов-любителей, но не все до тех пор пока знают об ее изюминках и выращивают кроме этого, как простую….
-
Какая подкормка нужна для орхидей?
Орхидея считается одним из самых прекрасных и капризных домашних растений. Многие опасаются выращивать дома данный красивый цветок, по причине того, что опасаются…
-
Астры: разведение и выращивание
Добропорядочная астра окутана легендами и мифами. Самая романтичная из них — о происхождении растения. Предание гласит, что падающие звезды, чуть коснувшись…
-
Томаты необыкновенной формы: ребристые и длинноплодные
Продолжая серию статей о томатах необыкновенных сортов (белоплодных и черноплодных, зеленых и оранжевых, узорчатых и бархатных), сейчас мы поболтаем о…
-
Фасоль лима — самый нужный сорт фасоли на вашей грядке
Фасоль лима европейцы встретились с ней еще в XVI столетии в Перу (Южная Америка). на данный момент эту фасоль выращивают во многих государствах: Китае, Индии, Центральной и…