Зачем вообще говорить о вине, если можно просто наслаждаться им? Но ведь пить вино и выражать вслух свое удовольствие — это двойная радость. Бывает так, что какая-то бутылка вина настолько понравилась Вам, что Вы хотите по возможности точно запечатлеть свои ощущения, чтобы затем снова вызвать их в памяти.
Для этого нужно облечь свои впечатления в слова и выражения. Язык вина подчиняется своим собственным законам. С течением времени он становился все точнее, а словарный запас все больше.
Исследователи вина поставили перед собой задачу не только передавать свои ощущения во время дегустации, но и выражать их словами — а это нелегкая задача, если мы вспомним о том, что лишь человеческий нос способен воспринимать 4000 различных ароматов. Падать духом не стоит: даже при небольшом словарном запасе Вы сможете так наглядно описать любое вино, что Вашим друзьям захочется испытать то же, что испытали Вы.
Наиболее важные обозначения различных ощущений мы уже привели в главе о дегустации. Ниже вы найдете другие важнейшие и часто встречающиеся в этой книге характеристики вина и их значения.
- Агрессивное — вино с переизбытком кислоты, грубое и негармоничное, иногда незрелое.
- Баррик — французский баррель. Классическая дубовая бочка емкостью примерно 225 л, в которой молодые бордоские вина «воспитываются» от нескольких месяцев до двух лет. Используется в различных регионах: в Италии и Испании как Barrica, в англоязычных странах как Barrel, в Бургундии и Шампани — как Piece. Большое — иногда неправильно употребляемое обозначение для благородного вина, в котором гармонично сочетаются все лучшие качества.
- Брют — обозначение сухих игристых вин, прежде всего шампанского.
- Букет — то же, что аромат вина, но в более узком смысле также совокупность компонентов аромата. соединяющихся в одно целое в зрелом, гармоничном вине.
- Гармоничное — четкое определение вина с идеальными соотношениями различных характеристик, которое, к сожалению, иногда употребляется неправильно.
- Гибкое — легко пьющееся, приятное гармоничное вино, не плоское и не пресное.
- Глицерин — ценный алкоголь, встречающийся в винах с больших содержанием алкоголя. Оставляет ощущение сладости и маслянистой консистенции. Поскольку глицерин гуще других элементов вина, он оставляет на стенках бокала после наливания или взбалтывания «окошки».
- Горелый вкус — во рту ощущается как слегка обжигающий и резкий. Иногда это признак переслащенных вин, содержание алкоголя в которых по сравнению с остальной полнотой «тела» слишком высоко.
- Грубое — твердое, преимущественно еще молодое вино с ярко выраженным «телом» и кислой структурой.
- Дозаж — добавление сахара в игристые вина, приводящее к повторному брожению в герметически закрытых емкостях. «Sans Dosage» означает, что вино перебродило без добавления сахара (см.так-же брют и сухое).
- Дрожжевой оттенок — иногда он приятен, а иногда является нежелательным. Может придать пикантность молодым белым винам, которые долго оставались в контакте с дрожжами, а может быть следствием неправильного брожения.
- Женственное — скорее поэтичное, нежели функциональное описание привлекательного вина с полным объемным вкусом.
- Жирное — вино с некоторой маслянистостью, с высоким содержанием алкоголя, экстракта и сахара.
- Качество — нередко неправильно употребляемое, трудно поддающееся определению понятие, обозначающее добротность. В соответствии с языковыми нормами качественным повсеместно называется вино, обладающее свойствами выше среднего уровня.
- Льстивое — вино, которое сначала ослепляет и обольщает, а затем разочаровывает, и прежде всего — нос.
- Мадеризированное — старое, уже окисленное вино, которое приобрело тяжелый, сладковатый запах мадеры. Оптически мадеризированные вина можно распознать по коричневатому оттенку, а на вкус они довольно плоские.
- Мужественное — более поэтичное, нежели функциональное описание вина с ярко выраженным характером.
- Мясистое — богатое, полнотелое вино с высоким содержанием алкоголя, по большей части не отличающееся элегантностью и гармоничностью.
- Нервное — живое вино с сильной, неослабевающей кислотностью, которая в сочетании с достаточным количеством экстракта гарантирует прекрасные качества вина.
- Оксидированное — вино, окислившееся при контакте с кислородом из воздуха. На прогрессирующей стадии такое вино становится коричневым, плоским и непригодным для употребления. Мадеризированное вино — это ступень, предшествующая оксидации. Окисленными называют вина, которые специально были подвергнуты контакту с воздухом с целью придания особого вкуса и аромата (например, херес).
- Осадок — совокупность твердых веществ, выделяющихся из вина в бутылке. Белые кристаллы -это, как правило, винный камень, образующийся при низких температурах. Темный донный осадок в некоторых старых красных винах появляется в результате расщепления экстрактивных веществ и удаляется при декантации вина.
- Плоское — вино без «тела», безыскусное, с недостатком кислоты, иногда называется также вялым или тощим.
- Послевкусие — ощущение, остающееся во рту после дегустации. Долгое, приятное послевкусие характерно для «большого» вина.
- Потенциал — вино с хорошим потенциалом старения имеет хорошие перспективы и может долго храниться.
- Сек (sec) — французское обозначение не только сухого вина, но и сладковатых шипучих вин. Обозначение demi-sec означает полусладкое вино.
- Сладкий резерв — неперебродившее, иногда подслащенное сусло, подчас добавляемое в вино. В большинстве стран запрещен.
- Содержательное — вино со стойким многослойным ароматом, состоящим из нескольких компонентов.
- Сухое — вино, в котором весь сахар из винограда в процессе брожения превратился в алкоголь.
- Полнотелое — крепкое, богатое и сильное вино с большим количеством экстракта, гармонирующим с содержанием алкоголя.
- Терпкое — наглядное обозначение, говорящее само за себя, но не везде воспринимаемое одинаково. В странах с преобладанием мягких, сладковатых вин (Германия и Австрия) терпкое вино — синоним сухого, перебродившего вина; в других местностях это синоним слегка грубоватого и резковатого вина.
- Типичное — вино с характерными для определенного сорта винограда свойствами, которые проявляются ярко и однозначно.
- Тяжелое — вино с высоким содержанием алкоголя, массивное и громоздкое. Темные вина зачастую воспринимаются как тяжелые, но здесь в заблуждение нас вводят глаза. Изысканное бордо с насыщенным цветом гораздо слабее розового вина из Прованса.
- Усталое — так называется передержанное в дубовой бочке вино со скудным вкусом и ароматом, в котором преобладает древесная нотка.
- Характер — немного «затертое» понятие, характеризующее качество вина. Подходит для обозначения неповторимых вин, которые невозможно спутать с другими.
- Шаптализация — добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в процессе брожения. Процесс называется так в честь французского химика Шапталя.
- Шелковистое — содержательное вино с сильными вкусовыми характеристиками при утонченной структуре.
- Экстракт — сухая субстанция, остающаяся после испарения воды и алкоголя, причем сахар к экстракту не относится. Большое количество экстракта — признак хорошего качества вина.
Честно выразить себя Вин Чун ??!)))
Интересные заметки:
- Народный календарь погоды и примет на сентябрь
- Маринады для мяса
- Виноград виктор — описание сорта и особенности выращивания
- Как защитить деревья в саду от солнца и от заморозков
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же…
-
Рецепт и технология приготовления вина из варенья
Вино из варенья является отличной аналогией привычного ягодного или виноградного вина, которое всегда пользуется популярностью за праздничным столом или…
-
Вина в домашних условиях. рецепты домашних вин.
Когда речь заходит о домашнем вине то подразумевается, что это вино сделано в домашних условиях и в большинстве случаев сделано оно из винограда. Да,…
-
Маринад из вина для шашлыка из свинины
Для начала приготовим маринад из вина для шашлыка из свинины на красном вине. Ингредиенты: Гвоздика – две пачки. Лавровый лист – один. Черный перец –…
-
Медуница: описание, свойства и выращивание цветка
Раньше, в прежние времена медуница цветок считался скромным первоцветом лесов. Именно на опушках после схода снега появлялся этот уникальный цветок….
-
Разумеется, традиционный газон должен состоять только из травы, но если вы не слишком озабочены традициями, то, возможно, захотите украсить свой газон…