Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его самый интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Имеется и другие, само собой разумеется: вот, к примеру, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь: Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимальное колличество усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20-летний период — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение хорошее. Пасынков нет, зимостойкость и морозоустойчивость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от для того чтобы же, растущего на собственной отчизне — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.  

Про Север и юг

О винограде написано большое количество книг и статей, но все они говорят об агротехнике для южных территорий. Тут виноградом занимаются большое количество тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.   Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших удач в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим стоимостям…    Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большая часть главных актуальных сортов, которых рекомендуют для Севера, и по сей день покинул из них только пара самых неприхотливых, беспроблемных, каковые всецело снабжают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники. Сад мой находится на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с нескончаемыми оттепелями, но и морозы бывают до -35° — раз в 5 лет. А виноград, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры (чуть больше десятка кустов), каждый год собираю вёдрами, и он постоянно вызревает под солнцем без укрытия. На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем замысле — сорт Зилга:  

Какие конкретно нам необходимы сорта

Сейчас показалось большое количество гибридных форм и сортов винограда весьма раннего и раннего сроков созревания, выведенных разными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в Российской Федерации. Большое количество новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.   С возникновением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство существенно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды четвёртого поколений и третьего с повышенной комплексной устойчивостью имеют прекрасные качества ягод и при маленькой обрезке дают каждый год высокие урожаи кроме того в условиях низкой средней за сутки температуры (+15…+18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При жажде любой садовод может купить такие гибриды, и в случае если чуть позаботится о них, виноград порадует его большими десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды Вот сорт Муромец; созревает в первых числах Августа:   Мы принципиально отличаемся от южан. В отечественной северной территории вредителей и болезней винограда нет, исходя из этого отпадает надобность в применении пестицидов.   Серьёзным причиной кроме этого есть продолжительность солнечного сияния, которое во время активной фазы вегетации винограда в Новгороде образовывает 2100 часов, тогда как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в день меньше). Данный показатель, первым делом, воздействует на урожайности и повышение сахаристости.   В отечественной территории виноград постоянно зимует под укрытием, исходя из этого неприятностей с зимостойкостью лозы для нас также  нет. Лето у нас маленькое, исходя из этого основное правило для нас  – это выращивать лишь ранние сорта, созревающие кроме того в холодное лето в августе – начале сентября. Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:  На рынке таких сортов на данный момент довольно много. Но! Южане, предлагая нам собственные сорта, забывают: вызреть рано обязана не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто ни при каких обстоятельствах это не контролировал. Для юга данной неприятности нет. К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин:  Приведу примеры Практически всем любителей знаком сорт Аркадия (университет Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. Другими словами, в отечественных условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы нужна сумма активных температур не меньше 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимний период кроме того в Самаре. И ни при каких обстоятельствах не будут расти без теплиц в Новгороде.   Второй пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает в один момент с созреванием урожая (в последних числах Августа). Неприятностей с вызреванием лозы кроме того в негативные годы у меня не было.   Все развития и фазы роста амурского винограда начинаются и заканчиваются раньше, чем у европейского. Очень принципиально важно, что рост побегов заканчивается в последних числах Июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.   Следовательно, при выборе сорта особенное внимание необходимо обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.   Испытав большое количество ранних сортов новинок, я не имел неприятностей со следующими сортами:

  • Галбена ноу,   
  • Русбол, 
  • Платовский, 
  • Таёжный, 
  • Тимур, 
  • Тукай 
  • Плевен устойчивый. 

Из прибалтийских сортов хороши Гунна и Зилга.  

Какая нам нужна земля

Еще южане не имеют неприятностей с недостатком тепла в земле, исходя из этого не знают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая основная задача — повышение хотя бы на пара градусов температуры земли в корнеобитаемом слое.   Дело в том, что во время вегетации в мае – июне температура земли в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, не обращая внимания на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за долгую зимовку в укрытии под слоем снега выпревает. На Юге виноград растет довольно часто на бедной органикой плотной каменистой земле. Корни в том месте не страдают от холода. Таковой неприятности нет. На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.   Исходя из этого все статьи умелых виноградарей юга советуют северянам заботиться по большей части о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.   Напомню обычные советы из литературы:

  • выбрать участок с южным склоном; а в саду — лучше с южной стороны строений;
  • избегать участков с родным залеганием грунтовых вод, и с застоем талой и дождевой воды;
  • сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
  • располагать гряды с запада на восток;
  • шпалеру над грядами, складывающуюся из четырех проволок (на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см), располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
  • исключить затенение гряд;
  • нужно утеплить гряду нетканым материалом.

  Все эти советы, помогающие повысить температуру воздуха, разумны, и с ними возможно дать согласие.   Но «для земли» советы весьма необычные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, к примеру такие:

  • уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков брёвен и досок, хвороста, соломы и других аналогичных материалов;
  • уплотнить землю гряд, исключить рыхление;
  • систематично удалять (выдергивать) сорняки; 
  • для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;
  • исключить поверхностный полив. Полив выполняют тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами…

И другие подобные — весьма затратные — советы.  

Как я использую органику

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас большое количество органики, и я обучился её верно использовать. Южане против внесения органики под виноград, и верно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, в особенности под перекопку, сломает вкус десертных сортов и приведёт к вспышке заболеваний.   Для меня органика – это не просто навоз либо компост. Я не наблюдаю на нее, как на «манную кашу» из дешёвых для растения питательных веществ. Принципиально важно осознать: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. В случае если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием неотёсанных волокон (соломы, щепы); вносить лишь поверхностно (как мульчу) и систематично (с каждым годом), не более полведра на метр квадратный, то это разрешит организовать действенные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда земля будет неизменно весьма тёплой, воздушной, мокрой, мелкопористой — другими словами, станет эдемом для небольших всасывающих корешков винограда.  

Как я сажаю виноград

траншеи и ямы под виноград я не копаю. На место посадки нужно насыпать сверху маленький слой перегноя (в случае если земля совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) купленный юный саженец винограда.     Основное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, мало. На перегной положить сухую солому либо подсушенную траву, но узким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.   Не нужно торопить события, не нужно поливать юный саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие нужных микроорганизмов. Но  я постоянно использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав либо НВ 10.   Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Основное — не пересушить корни. И чтобы крапива и лебеда не выросли выше саженца и его не заглушили.   В осеннюю пору в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).    Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую почву. Необходимо лишь органику вносить систематично! Мало! Поверхностно! Без перекопки! На таковой энергетической подкормке в земле появится невиданное разнообразие судьбы, появится естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней. На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:   Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не отправятся, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами попадают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С этими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.   Итак, секреты  мои несложны:

  • Покупать лишь ранние сорта, обязательно с рано вызревающей лозой.
  • Заботиться о сумме активных температур воздуха.
  • Заботиться о земле, сделать ее живой воздушной горячей.

  Вы также так сможете! Запись размещена в разделах: виноград, выращивание, агротехника, опыт, посадка, уход, сорта


Занимательный метод выращивания винограда. Дача ТВ

Интересный способ выращивания винограда. Дача ТВ


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Как вырастить арбуз в поле на новгородчине

    Арбузы я и раньше выращивал в отечественной северной территории — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались лишь в парничках и тепличках. Всякие попытки…

  • Новинки сортов винограда

    За последнее десятилетие сортимент любительских виноградников стал деятельно пополняться новыми сортами и г. ф., взятыми в университетах виноградарства:…

  • преимущества и винограда: Зимняя прививка особенности

    Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда собственными руками. Один из способов размножения культуры – прививка. Содержание Прививка: сущность и…

  • Бархатцы прямостоячие: как верно их вырастить

    В случае если на подоконниках отечественных квартир правит герань, заслужившая по совести статус самого неприхотливого, разнообразного и нужного домашнего…

  • Какая подкормка нужна для орхидей?

    Орхидея считается одним из самых прекрасных и капризных домашних растений. Многие опасаются выращивать дома данный красивый цветок, по причине того, что опасаются…

  • Советы цветоводам — как верно вырастить фуксию из семян

    Вечнозеленый кустарник из семейства кипрейных, фуксия, в первый раз был обнаружен на острове Эспаньола французским ботаником Шарлем Плюмье. Это прекраснейшее…

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.