Перед началом сезона любой дачник делает ревизию собственных семян. Контролируют: какие конкретно семена имеется (остались с прошлого сезона или были собраны самостоятельно), какие конкретно еще нужно будет закупить.
Помимо этого, не помешает прикинуть сроки посева культур и проанализировать неточности прошлых сезонов, в то время, когда приобретённые семена не известно почему всходить отказывались, дабы новый сезон был значительно успешнее.
Сроки хранения семян овощей:
- арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет;
- бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет;
- артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа – 4-5 лет;
- баклажан, лук батун, лук порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года;
- лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
- пастернак, сельдерей – 1-2 года.
Сроки хранения семян цветов:
- дельфиниум, флоксы, бархатцы, примула, вербена, нигелла, арктотис, гелихризум, немезия, астра, анютины глазки, диморфотека, эшшольция, календула, колокольчик карпатский и персиколистный – 2 года;
- нивяник, пиретрум, наперстянка, колокольчик средний, цинния, маттиола, лобулярия, космея, гелиптерум, бегония, георгин однолетний, табак душистый, петуния, фасоль огненно-красная, львиный зев, портулак – 2-3 года;
- душистый горошек, люпин, мак, настурция, календула, петуния, хризантема и резеда – 4 года;
- гвоздика перистая, турецкая и китайская, кореопсис – 4-5 лет.
Примерные сроки посева семян овощей
- Рослые и среднерослые помидоры, перец, картофель и баклажаны семенами принято сеять с середины февраля до начала марта.
- не высокий помидоры возможно сеять приблизительно до 20 марта.
- Физалис – в середине марта.
- Огурцы, арбузы, дыни, тыквы и кабачки возможно сеять со второй декады апреля и до начала мая.
- Кольраби возможно сеять, начиная с середины апреля и заканчивая серединой мая.
- Капусту раннюю белокочанную и раннюю цветную начинают сеять В первую очередь марта и до конца апреля.
- Капусту савойскую и брюссельскую – В первую очередь до середины апреля.
- Капусту среднеспелую белокочанную сеют с середины апреля и до середины мая.
- Капусту позднюю белокочанную и позднюю цветную начинают сеять с середины марта и до конца апреля.
- Лук-чернушку – В первую очередь марта и до конца апреля.
- Морковь – с середины апреля и до середины мая.
- Свеклу – с середины апреля и до начала мая (в парник либо теплицу на рассаду) и с середины мая и до конца первой декады июня (в открытый грунт).
Подготовка приобретённых семян к посеву
В большинстве собственном приобретённые семена никакой предварительной обработки не требуют. В случае если семена не пылевидные и не инкрустированные, то их достаточно замочить на дни в простой (лучше снеговой) воде, правила подготовки семян возможно взглянуть тут . Либо, что значительно лучше, обработать стимуляторами роста, к примеру, Эпином (7 капель на стакан воды).
Инкрустированные (покрытые цветной оболочкой), и небольшие и пылевидные семена (такие семена у ремонтантной земляники и у большинства цветочных однолетних культур) не требуют никакой обработки – их высевают лишь сухими.
Но из данного правила имеется два исключения.
1. Прочную кожуру на некоторых семенах (лагенария, кое-какие сорта тыквы, кое-какие травы и т.п.) перед посевом необходимо скарифицировать, т.е. повредить – поцарапать. Без этого такие семена смогут всходить весьма долго (месяц, два и более), а смогут и не взойти по большому счету. Для повреждения возможно мало потереть набухшие семена шкуркой либо бережно чуточку надрезать маникюрными ножницами со стороны, противоположной рубчику.
Операция эта страшная и необходимо функционировать очень осторожно, дабы не погубить внутреннюю структуру семени.
2. Многие ягодные, плодовые, ряд цветов и лекарственные культуры, а из овощей – катран и хрен всходят лишь по окончании стратификации – долгого действия на семена низкой хорошей температуры от 0 до +5°С. Такие семена необходимо или высевать в осеннюю пору (тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях), или смешать с мокрым субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох) и выдержать при пониженной температуре и свободном доступе воздуха в холодильнике.
На одну часть семян берут 3-4 части субстрата. Стратификация длится от одного до нескольких месяцев в зависимости от культуры.
Подготовка к посеву семян, собранных самостоятельно
Семена возможно выдержать в не сильный растворе биопрепаратов (1 ст. ложка ризоплана, 1 ч.ложка триходермина и 2 ст.ложки тёмных дрожжей) в течение 2 часов (капусту и другие крестоцветные – не более 30 мин.). Возможно кроме этого подержать их в растворе Планты (1 ч.ложка на 100 мл воды) в течении 24 часов и опрыскать Эпином (7 капель на стакан воды). От вирусных заболеваний окажет помощь иммуноцитофит (1 табл. на 100 мл воды), в котором достаточно замочить семена на 3-12 часов.
Главные правила посева семян
1. Своевременный посев. Посев моркови, петрушки, укропа, салата и многих вторых зеленных культур необходимо совершить весьма рано (конец апреля – первые числа мая), когда чуть оттает верхний слой земли. Сеют семена заглядывая в лунный календарь огородника, учитывая циклы Луны.
Сейчас земля мокрая, и семена не погибнут от пересыхания, что в подавляющем числе случаев не редкость при более позднем посеве. А вот свеклу нельзя сажать в холодную землю – исходя из этого ее возможно посеять в парник либо ожидать, в то время, когда земля на глубине 10-12 см прогреется до 710°С (конец мая-начало июня). Лук-чернушку возможно сеять и дома на рассаду (в случае если желаете взять в этом же году луковицы), и в парник (в том месте несложнее обеспечить достаточную влажность), и прямо в грядку.
2. Ни мельчайшего пересыхания, которое как правило есть обстоятельством того, что семена тяжело всхожих культур (морковь, петрушка) либо требующих особенных условий (свекла, лук-чернушка) не всходят.
3. Защита от заморозков, от которых смогут умереть проросшие семена а также всходы. Оказать помощь может накрытие гряд пленкой либо укрывным материалом сразу после сева.
4. Глубина заделки семян. Более глубокая заделка, чем требуется данной культуре, может мешать дружному прорастанию семян, а также привести к появлению только единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6см.
Небольшие же семена, каковые бывают у большинства цветов и у последовательности пряных культур по поверхности.
Сухие, смоченные либо пророщенные?
Каждые семена возможно высевать тремя методами: сухими, смоченными либо проросшими. Сухие семена сеять весьма скоро, но всходят они достаточно продолжительно. Смоченные, а тем более проросшие семена всходят намного стремительнее сухих, но сеять их сложнее.
Да и к процессу намачивания либо проращивания направляться отнестись пристально, дабы не погубить семена.
Дабы верно выбрать хороший вариант, стоит руководствоваться следующими правилами:
- растения (репа, редька, редис), семена которых всходят весьма скоро, замачивать смысла нет;
- категорически нельзя замачивать весьма небольшие пылевидные семяна;
- лучше не замачивать семена некоторых растений (базилик), образующих при замачивании слизь;
- стоит замачивать а также проращивать медлительно вхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие громадного количества жидкости (лук, бобовые) либо владеющие какими-то особенными своеобразными особенностями (свекла);
- не следует замачивать семена моркови, если вы не известно почему не сможете ее позже проредить – в этом случае лучше выбрать посев гранулированными семенами либо семенами на бумажных лентах (гранулированные семена и семена на бумажных лентах намачивать запрещено);
- стоит замачивать семена, если вы не уверены в их хорошей всхожести – тогда при обработке и намачивании стимулятором роста (Эпин, гуминаты и др.) семена взойдут более дружно;
- стоит замачивать семена и обрабатывать их стимуляторами, если вы опоздали с посевом, тогда у вас имеется шансы взять хороший урожай от раннеспелых сортов, не обращая внимания на запоздание сева.
Жидкостный посев небольших пророщенных семян
В большинстве случаев жидкостный посев пророщенными семенами практикуют для моркови, но возможно таким методом сеять и другие семена овощных культур, таких как укроп, лук и петрушка. Пророщенные семена высевают в клейстере, который готовят заблаговременно, но не раньше, чем за день из картофельного крахмала (клейстер обязан остыть). Клейстер должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, дабы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.
Для посева делают лунки на всей засеваемой территории. После этого в ведро с киселем бережно выкладывают все семена и берут в качестве инструмента палку для размешивания содержимого ведра (мешать необходимо с опаской, и лучше это делать не палкой, а рукой) и стакан (эргономичнее стакан с носиком). После этого шепетильно размешивают кисель, скоро наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, весьма скоро перемещая руку со стаканом на протяжении нее.
Тут все зависит от навыка: перемешать руку в ходе выливания направляться очень скоро, поскольку семена окажутся посеянными через чур близко. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой землёй. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
Посев небольших и пылевидных семян
Такие семена у ремонтантной земляники и у большинства цветочных однолетних культур. Многие из них к тому же не отличаются хорошей всхожестью и довольно часто заболевают тёмной ножкой. Такие семена высевают неизменно в не высокие контейнеры (к примеру, в банки из-под спреда, к примеру «Рама») в весьма рыхлую, мокрую, но намерено уплотненную перед посевом землю с необходимым добавлением триходермина от грибных заболеваний.
Семена рассеиваются прямо по поверхности земли и не присыпаются, поскольку в этом случае они смогут и не взойти.
После этого вся поверхность смачивается из распылителя, но ни за что не поливается, а контейнер помещается в открытый полиэтиленовый пакет в теплое место. При необходимости земля иногда снова сбрызгивается из распылителя. При появлении всходов пакет снимается, а емкость ставится на освещенное место.
Поливают так же, как и прежде через разбрызгиватель, но уже не простой водой, а раствором ризоплана и тёмных дрожжей, дабы предохранить растения от тёмной ножки. После этого в середине-конце апреля растения рассаживаются на доращивание в теплице на биотопливе, а в середине мая переносятся в открытый грунт.
Как сеять семена пасленовых (баклажана, томатов и перца) и бахчевых культур (огурцов, тыкв, кабачков)?
Существуют две технологии посева таких семян: сходу в землю либо в весьма рыхлый грунт (к примеру, в опилки). В первом случае все весьма легко. Берется достаточно глубочайший контейнер, заполненный увлажненной землёй, и в нем на некоем расстоянии друг от друга высеваются семена, после этого они присыпаются землёй, и земля легко прикатывается.
Расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см, поскольку растения довольно продолжительное время будут пребывать совместно.
Во втором случае берется плоский поверхностный контейнер, заполненный мокрыми опилками. В него совершенно верно таким же образом высеваются семена и опять присыпаются опилками.
И в том и другом случае контейнеры помещаются в немного открытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (к примеру, на батарею, в случае если в том месте не через чур жарко). Во время прорастания семян нужно поддерживать температуру порядка 2530°С. С возникновением всходов температуру снижают: днем до 1826°С, а ночью – до 1416°С.
По окончании появления всходов пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем биогумуса приблизительно в полсантиметра, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. Выращивают при 12-14-часовом световом дне. При появлении первого настоящего страницы рассада пикируется.
Необходимо заметить, что растения в первом случае будут развиваться намного медленнее, чем во втором, а в момент пикировки у рассады из опилок окажется неординарно громадная корневая система, сами же растения полностью безболезненно перенесут переселение в отдельные горшочки и сходу примутся в рост. Рассада из земли будет иметь малого корневую систему, которая к тому же будет еще повреждена в следствии пересадки, после этого она 14 дней будет приходить в себя, и только после этого начнет расти.
Число дней от посева до появления всходов овощных культур
Культура | При t 12°С | При t 2022°С |
Капуста белокочанная, цветная и др. | 9-10 | 5-6 |
Лук-порей | 20-22 | 10-12 |
Морковь | 15-16 | 6-7 |
Огурец | — | 6-7 |
Перец | — | 12-14 |
Петрушка | — | 14-15 |
Редис | 10 | 5-6 |
Салат | 8 | 3-4 |
Свекла | 12 | 6-7 |
Сельдерей | — | 14-15 |
Томат | 25-27 | 7-8 |
Фасоль | — | 9-10 |
Шпинат | 20 | 10-12 |
Баклажан | — | 6-7 |
Горох | 9-10 | 5 |
Кабачок | — | 6-7 |
Из-за чего семена смогут не взойти
1. Через чур низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, дыни, арбузы) прекрасно прорастают при температуре 2530°С, а при температуре ниже 15°С смогут по большому счету не взойти. А семена моркови либо петрушки начинают прорастать и при температуре в 34°С.
Но все же лучшей для прорастания большинства семян нужно считать температуру в 21°С.
2. Не хватает влажная земля – по окончании посева нельзя пересушивать верхний слой земли, поскольку наклюнувшиеся проростки смогут легко подсохнуть и всходов не будет. Оптимальной вычисляют влажность грунта в 80-90%.
3. Через чур влажная земля – семена смогут сгнить. Это не редкость, в то время, когда емкости с посеянными семенами помещают в хорошо закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена и загнивают. Дабы избежать этого, пакеты необходимо держать чуть приокрытыми и иногда проветривать.
4. Через чур громадная глубина заделки семян – у последовательности культур это может привести к появлению только единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6см. Небольшие же семена по большому счету по поверхности.
5. Предварительная обработка семян. Покупные семена уже прошли все нужные обработки. Исходя из этого дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым итогам впредь до смерти семян.
Как сеять капусту на рассаду. Как подготовить землю к посеву.
Увлекательные заметки:
- Фасадная отделка – где приобрести материалы?
- Стремительное выращивание рассады томатов дома
- Что входит в ремонт
- Вырубка деревьев с участка
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Что нам необходимо знать о семенах для посева и рассады
Закончилось бурное и столь тяжёлое для огородников лето. Большая часть хозяйственных забот уже сзади, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А…
-
Все о семенах: как выбрать семена, как подготовить к посеву, как их хранить
Затевать заниматься семенами необходимо уже начиная с февраля. В том случае если Вы семена выращиваете самостоятельно, то необходимо в обязательном порядке совершить их…
-
ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ Операция, которую садоводы значительно чаще используют, это намачивание семян до полного их набухания, что активизирует появление всходов….
-
Нужные рекомендации: как верно вырастить сурфинию из семян
Для получения прекрасного и цветущего декоративного балкона довольно часто употребляется сурфиния, больше известная как ампельная петуния. Ниспадающие грозди броских…
-
Как верно вырастить глоксинию из семян
Глоксиния – одно из самых прекрасных комнатных растений. Она относится к роду геснериевых. Ее цветы, по форме похожие на колокольчики, имеют разнообразные…
-
Уже пара раз пробую вырастить липу из семян, но из-за чего- то не получается. Не могли бы вы поведать о вероятных нюансах этого дела? Семена липы…