Как сохранить урожай картофеля

Как сохранить урожай картофеля

Для лучшей сохранности картофеля в погребе принципиально важно не только своевременно убрать его с поля, нужно рассортировать клубни с учетом их срока и состояния потребления. Картофель советуют копать, в то время, когда он созреет, другими словами когда ботва пожелтеет. Но в силу событий мне приходилось убирать картофель раньше времени, в то время, когда надземная масса была еще зеленой, либо намного позднее положенного срока.

Наряду с этим или ласковая кожица с поверхности формирующихся клубней слезала «ошмотками», или продолжительно лежавшие в почве клубни накапливали гнилостную заразу. И не смотря на то, что, дабы подготовить урожай к хранению, я использовал классические способы — сушил картофель на сквознячке под навесом, держал при 15 градусов в темноте и только после этого переносил в подвал, все равно большая часть урожая пропадала.

Не получалось избежать утрат, и в то время, когда мы сушили картофель в бане, в полной темноте, а для лучшей просушки топили печь. Так длилось , пока я не применил способ солнечных ванн и сортировки. Принцип применял тот же, что и при доработке семенных клубней. Лишь картофель для посадки нужно держать на солнце не меньше 24 часов: принципиально важно, дабы он позеленел и накопил достаточное количество соланина, который мешает преждевременному прорастанию и гниению клубней.

Но продуктовый картофель обрабатывать таким методом запрещено: соланин ядовитый алкалоид и придает готовым блюдам неприятный вкус. Учитывая это, я решил применить краткосрочную световую закалку картофеля.

При уборке рассыпаю клубни в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую пленку и выдерживаю их всего 2-4 ч, правда на ярком солнце. За это время клубни проветриваются, подсушиваются, с них легко обсыпается земля, и травмированные при копке клубни прекрасно отличимы от неповрежденных. Так как солнечные лучи содержат инфракрасный и ультрафиолетовый свет, то рост клубней всецело останавливается, а возбудители заболеваний, находящиеся на кожице, гибнут.

На поле же я складываю картофель в холщовые мешки: небольшие клубни — в один, резаные и колотые — в второй, недозрелые — в третий, и в отдельные мешки — здоровые и качественные. Еще я не смешиваю сорта. Одни, к примеру Скарб, Нида, сохраняются лучше, другие, как Невский, хуже.

Исходя из этого на мешки вешаю бирки с указанием сорта.

В хранилище пересыпаю картофель в 2-4 ведерные коробки, кроме этого снабженные бирками. Последовательности с коробками располагаю с учетом очередности потребления картофеля в течение зимы в такой последовательности: для срочного потребления (с разрезами, трещинами); весьма большие (переросшие, либо, как я их именую, «колабахи»); большие; среднего размера; небольшие; «горох» (его отдаем на корм скотине). Прежде всего используем большой картофель, после этого средний, а к весне небольшой.

Такая очередность разъясняется легко: «колабахи» не хорошо сохраняются. Небольшой картофель это недозревшие клубни, каковые сохраняются оптимальнее . К весне же они дозариваются, подобно недозревшим томатам.

Кстати, при укладке в коробки картофеля приблизительно однообразного размера значительно увеличивается количество вакуумов между клубнями и значительно уменьшается контакт между ними, в следствии улучшается циркуляция и понижаются влажность и застой воздуха, что мешает формированию плесени. Это кроме этого положительно воздействует на сохранность клубней. Солнечные ванны помогли решить проблему и с недозрелым картофелем: в следствии действия инфракрасных и ультрафиолетовых лучей на клубнях, причем картофеля всех сортов, каковые я выращивал, неспешно увеличивается крепкая кожица.

Обработанный таким методом картофель прекрасно хранится до весны без всякой дополнительной переборки. Сортировка по размерно-качественной характеристике свела утраты картофеля к минимуму, а солнечные ванны разрешили мне сходу, без всяких перевалок закладывать картофель на хранение по принципу «с поля — в погреб». Мы отказались от долгой сушки, отнимавшей у нас раньше большое количество времени.

Нам остается иногда, спустя 1,5-2 месяца по окончании уборки, уже в погребе осматривать коробки и убирать проблемные клубни.

Для лучшей сохранности картофеля в погребе принципиально важно не только своевременно убрать его с поля, нужно рассортировать клубни с учетом их срока и состояния потребления.

БУДЕТ ЛИ ХРАНИТЬСЯ КАРТОФЕЛЬ? (КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ДО ВЕСНЫ)

БУДЕТ ЛИ ХРАНИТЬСЯ КАРТОФЕЛЬ? (КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ДО ВЕСНЫ)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: