Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как сделать цветник в тени. цветы для тени

Как сделать цветник в тени. цветы для тени

Как сделать цветник в тени. цветы для тени

Большая часть самых прекрасных цветущих многолетников предпочитает солнечные участки. И все же среди них много таких, что сами замечательно осветляют чёрные места.

Довольно узкие широкие листья долгих растений-тенелюбов хорошо приспособлены к скудному освещению. Как и солнцелюбивые растения, они предпочитают рыхлые, плодородные земли.

Интенсивность полива многолетников зависит от конкретного места их произрастания. В постоянной тени от крон деревьев, кустарников либо от построек при равномерно высокой влажности земли полив должен быть довольно редким. Но чем больше солнечных лучей попадает в тенистое место, в особенности в полуденное время, тем больше воды требуется растениям.

Цветы для тени

Само собой разумеется, среди тенелюбивых растений преобладают по большей части цветущие достаточно невзрачно многолетники. Но прекрасные цветы для тени – это также в полной мере реально.

Водосбор, гравилат и наперстянка, оптимальной для которых есть полутень, прекрасно чувствуют себя и на открытых солнцу местах, при условии, что земля будет неизменно мокрой.

Эпимедиум, клопогон (цимицифуга) и мертензия (Mertensia), напротив, оптимальнее развиваются в полной тени, исходя из этого хотя бы полдня должны быть защищены от солнечных лучей.

Привлекательность многих цветов, любящих тень, — функии, манжетки, бадана и гейхеры — разъясняется в первую очередь их превосходным лиственным костюмом.

Но настоящие краски затененным местам придают такие крупнолистные декоративные многолетники, как астильба, бузульник, волжанка двудомная (Aruncus diocus).

Особенно элегантными жителями царства теней являются такие декоративные цветы, как дицентра прекрасная (Dicentra spectabilis) и купена, на долгие дугообразные стебли которых, как будто бы жемчуг на нитку ожерелья, нанизаны ласковые цветки.

У подножия деревьев и кустарников прекрасно смотрятся такие крупнолистные и раноцветущие культуры, как ветреница дубравная (Anemone nemorosa), пупочник весенний (Omphalodes verna) либо печеночница добропорядочная. голубыми цветками и Своими белыми они уже с апреля ярко раскрашивают ажурную полутень под их кронами.

В мае им на смену приходят такие превосходные почвопокровные многолетники, как эпимедиум, герань крупнокорневищная (Geranium macrorhizum) и хохлатка.

Совсем не просто подобрать для тенистых мест многолетники, цветущие в летние месяцы. Сейчас тональность цветника определяют астранция, меконопсис, колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora).

А уже при мельчайшем отступлении зимы нас приводит в восторг свежесть цветков морозника тёмного (Helleborus niger) под кустарниками и деревьями. Чуть позднее, в апреле, раскрывают очаровательные чашечки цветков селекционные сорта весеннего морозника восточного (Helleborus orientalis).

В осеннюю пору сад также не лишается красок. Впредь до октября тут цветут фуксии, борец (аконит) и гибридная ветреница японская (Anemone japonica).

Эпимедиум — цветочные метелки этого превосходного почвопокровного растения нависают над густой листвой. Небольшие, похожие на орхидеи цветки; в осеннюю пору красиво окрашивающаяся листва; частые кусты. Место посадки растения — тень и полутень; под деревьями либо по краю кустарников.

Водосбор (аквилегия) — его восхитительные цветки постоянно привлекают к себе внимание. Филигранные цветки на прямых цветоносах; обычно двуцветные. В продаже всегда появляются сорта с новой окраской. Расселяется самосевом.

Место посадки для этого цветка — полутень либо на солнце; рабатка, цветущая лужайка, по краю кустарников.

Клопогон — высокие цветоносы замечательно украшают тенистые территории сада. Привлекательны кроме этого и его опушенные листья. Многолетник с большими соцветиями на стройных прямых цветоносах; не рекомендуется пересаживать.

Для этого растения подойдут тень и полутень; под деревьями либо по краю кустарников.

Наперстянка — от плотных гроздьев воронкообразных цветков, неспешно распускающихся снизу вверх, нереально оторвать взор. Высокие свечевидные соцветия; недолговечный дикорастущий многолетник, расселяющийся самосевом. Выбирайте для наперстянки место в полутени либо на солнце; возможно и на сухих землях по краю кустарников.

Борец (аконит) — своим заглавием данный многолетник обязан шлемообразной форме цветков. Прелестна кроме этого его плотная легко поникающая листва. Превосходный большой многолетник для романтически-природных и крестьянских хозяйств; владеет ядовитым соком.

Место посадки растения — полутень либо на солнце; мокрые земли; рабатка либо по краю кустарников.

Гравилат — среди теневыносливых многолетников гравилат выделяется особенной сочностью красок. Отличный почвопокровный цветок с вечнозеленой листвой; повторное цветение по окончании обрезки. Зимний период его направляться защищать от морозов.

Место посадки этого цветка — полутень либо на солнце; мокрые земли; рабатки либо по краю кустарников.

Ветреница (анемон) — одна из самых не высокий культур для тенистых мест. Весной покрывает огромные площади. Данный плотный ковер из маленьких лучевидных цветков; зимний период испытывает недостаток в защите от морозов.

Место посадки этих цветов — полутень либо тень; вероятны сухие земли; по краю кустарников.

Дицентра — сочно-красные сердцевидные цветки на изящно изогнутых долгих стеблях неординарно элегантны. Опушенная листва; пересадка не рекомендуется. Сажайте дицентру в полутени либо тени; под деревьями либо по краю кустарников.

Купена — небольшие трубчатые цветки на долгих дуговидных стеблях. Место посадки — полутень либо тень; мокрые земли; по краю кустарников.

Астильба — перистоветвистые цветочные метелки над густым лиственным покровом; зимний период рекомендуется защита от мороза. Место посадки для астильбы — полутень либо тень; на рабатке либо по краю кустарников.

Цветник в тени — часть 1 (успешные рекомендации)

Цветник в тени — часть 1 (уДачные советы)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.