Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как сажать рассаду. готовим землю

Как сажать рассаду. готовим землю

Как сажать рассаду. готовим землю

До начала посевной кампании дома мало кто заготавливает грунт для посева заблаговременно и осознанно. Простой вариант: сеют в то, что имеется дома либо берут первый попавшийся грунт в магазине. Ещё хуже — соберут так называемой земли из-под деревьев либо прихватят «чёрненькой землицы» из привезённой для публичных потребностей во двор.

При таком подходе часто бывает, что семена не всходят по большому счету.

В действительности, 50, если не все 70% успеха зависят от качества субстрата, применяемого для посева семян. Состав, а, следовательно, и структура грунта, должны снабжать молодым, тоненьким и слабеньким корешкам возможность для роста. Грунт должен быть рыхлым, соответственно, пористым.

Такому требованию удовлетворяет, в первую очередь, песок. Но и тут имеется собственные нюансы. Не каждый песок годится для отечественной цели. Дело в том, что привычный песок различной степени насыщенности рыжего цвета не годится. Он содержит много окислов железа, каковые отравляют корневую систему.

Простое промывание результата не даёт, т.к. вымываются лишь примеси глины, а соединения железа остаются. В полной мере пригодны белые и серые, речные пески. Итак, разобрались с разрыхляющей составляющей.

Для молодых проростков, не считая возможности роста корней, нужно обеспечить ещё и стерильность грунта, дабы не допустить последующую заболеваемость. Достигнуть этого возможно следующим образом.

Из всех вероятных составляющих грунта (песок, глина, торф, чернозём и т.д.) естественной, природной стерильностью владеет лишь торф. Как раз по данной причине целый импортируемый посадочный материал высажен в торф.

Исходя из этого второй составляющей грунта для посева будет торф. Но каким же торфом воспользоваться? В продаже имеется торф низинный и торф верховой.

Первый имеет чёрный цвет, достаточно небольшую структуру, при подсыхании пылит, степень его разложения от 30 до 50%. Это говорит о достаточном количестве питательных веществ для потребления растениями. Естественная его кислотность находится в пределах рН 5,5-7 единиц, что в полной мере приемлемо для растений.

Верховой торф имеет хорошие от первого характеристики: цвет — рыжий, степень разложения не превышает 2-3%, т.е. субстрат обеднён питательными веществами, исходная кислотность высокая, рН = 2,5-3,5, что неприемлемо для большинства растений. Но у него имеется и преимущества: красивая пористая структура и хорошая влагоёмкость.

Причём в один момент присутствует и воздухонаполненность, и влагонаполненность субстрата, что очень нужно всем растениям, а прорастающим семенам прежде всего. Кстати, в совершенном по физическим особенностям грунте поры и твёрдое вещество находятся в примерно равном количестве по количеству, а поры, со своей стороны, заполняются водой и воздухом практически поровну.

Исходя из этого в качестве второго компонента почвенной смеси для посева предпочтителен будет торф верховой. Действительно, перед применением нужно будет понизить его кислотность. Для этого на 1 л исходного торфа направляться добавить 6-7 г (чайная ложка с горкой) мелкодисперсного (порошкообразного) мела, известняковой либо доломитовой муки. Всё прекрасно перемешать.

Показатель кислотности вырастет до 6-6,5, что в полной мере приемлемо для посева любых семян.

Итак, готовим смесь песка и предварительно подготовленного верхового торфа в соотношении по количеству 1:1. Прекрасно её увлажняем. Тут также ответственна мера. Запрещено допускать переувлажнения, т.к. семена в отсутствие воздуха смогут загнить. Действительно, направляться заявить, что в присутствии верхового торфа сделать это тяжело. Верховой торф может поглощать 600% воды, т.е. в 6 раза больше собственного веса, и наряду с этим 20% пор останутся заполненными воздухом.

Лучше для составления смеси применять уже увлажненные компоненты, т.к. пересохший торф не хорошо и продолжительно набирает воду.

Тому, кто щедр по отношению к своим растениям, таковой состав покажется через чур скудным. Да, вправду, песок и фактически неразложившийся торф — это малопитательная смесь. Для семени в первоначальный период прорастания и не нужно питания извне, т.к., во-первых, в самом семени заложены питательные вещества на данный случай, а, во-вторых, ещё нет корней для их потребления.

Но таковой состав обеспечит наровне с рыхлостью ещё и стерильность, что на данном этапе есть определяющим для успешного проращивания семян.

Совсем другое дело грунт для сеянцев по окончании пикировки. Тут уже имеется корни и для успешного развития подрастающего поколения нужно достаточное, полноценное питание. Вот тут к исходной 2-х компонентной смеси (торф и песок) направляться добавить гумуссодержащий компонент. Это возможно прекрасно разложившийся компост собственного производства, или биогумус, или любой субстрат, приготовленный посредством червей. Добавка числом 20-30% от общего объёма смеси.

Для первого времени достаточно. Потом, по окончании того как растения приживутся, питательные вещества они будут получать из жидких подкормок.

Само собой разумеется, возможно и не городить огород со смесями, а воспользоваться готовой продукцией. Но и в этом случае нельзя пользоваться первым попавшимся грунтом «Для рассады». Их представлено на рынке очень много. Но все возможно поделить на 2 группы:

1-я на базе низинного торфа,

2-я на базе верхового торфа.

Первая — совсем нежелательна для этих целей: пылеобразная, не хорошо смачивающаяся, бесструктурная масса, что по указанным выше обстоятельствам не подходит. Вторая – самый приемлемый выбор. Но и тут вероятны вариации по качеству. Дело в том, что физические качества самого верхового торфа определяются его происхождением, т.к. в прошлом это были болота с разной растительностью.

Потом. При подготовке грунта его сперва нейтрализуют одним из подходящих реагентов (мел, известняковая либо доломитовая мука). После этого додают минеральные удобрения для увеличения его питательности.

Так вот, в зависимости от выбранного нейтрализующего реагента, марки удобрения, а, следовательно, сбалансированности элементного состава, качества перемешивания приобретают и субстраты различного качества. Одним из лучших по всем параметрам есть грунт торфопредприятия «Пельгорское-М» (Ленинградская обл.). Он выпускается под маркой “Morris-Green”. Выпускается он не только для выращивания рассады, но и ещё в десяти вариациях.

И в любых ситуациях показывает хорошие результаты. Выпускается кроме этого и универсальный вариант грунта называющиеся «Хороший ассистент». Он пригоден не только для рассады, но и для грунтового применения.

В случае если же употребляется один из рассмотренных выше вариантов смесей, то для предотвращения последующих негативных последствий нужно выбранный субстрат продезинфицировать. Обработка раствором марганцовки или неэффективна (светло-розовый раствор, т.е. маленькая концентрация), или уничтожает всё микробиологическое сообщество, а также, и прежде всего, нужную, нужную микрофлору. Именно она совершает землю живой и плодородной.

Подобным образом действует и пропаривание субстрата при больших температурах (как вариант – в духовом шкафу). Исходя из этого, для обеспечения земле стерильности нужно не уничтожать нужную микрофлору, а преумножать её. И как результат этого — нужная микрофлора вытесняет вредную.

Процедура такова — выбранный субстрат за 14 дней до посева либо посадки обрабатывают (проливают) раствором Действенных микроорганизмов (ЭМ) (препараты «Байкал», «Восстановление» либо «Восток М-1») в концентрации 1:100 (по количеству). Обрабатывать направляться уже увлажнённый субстрат, т.к. действенные микробы существуют лишь во мокрых условиях. Ёмкость с субстратом закрывают от света, по возможности уменьшают доступ воздуха и ставят в тёплое место, т.е. создают условия инкубатора. И через 14 дней получается земля со свежим запахом лесной подстилки.

Грунт для рассады.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

102.Живая земля для рассады. Как приготовить осенью.


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.