Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «тёплая» пора у земледельцев прейдет скоро. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и кое-какие цветочные культуры, но главная часть посевного материала терпеливо ожидает собственного часа, что вот-вот наступит. И дабы позже не терять понапрасну столь дорогое время, не потерять сроки, всхожесть семян нужно проверить заблаговременно! О том, как это сделать, что воздействует на всхожесть, что по большому счету свидетельствует это понятие, и в чем содержится суть проводимых процедур, давайте и поболтаем сейчас. Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали нам приятели-привычные. Так скапливаться посевной материал может годами. Но, чем продолжительнее сохраняются семена, тем хуже их посевные качества — энергия и всхожесть прорастания. Но обо всем по порядку…
Что знают под всхожестью семян
Всхожестью семян именуют количество показавшихся всходов, высказываемое в процентах по отношению к неспециализированному количеству высеянных семян. Говоря несложнее, это свойство семян за определенный срок давать обычные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не весьма ясно? Давайте разберемся подробнее…
Срок определения всхожести
Для появления всходов различным семенам требуется различное время, не забывайте об этом! Не смотря на то, что большая часть прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из самые популярных) приведены вот в данной таблице, на нее и ориентируйтесь: Само собой разумеется, ветхим семенам на прорастание потребуется больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают через чур продолжительно, а тем более в случае если на самих семенах показалась плесень, — они уже не взойдут.
какое количество времени семена сохраняют всхожесть
Время, за который семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у различных культур различно. В приведенной таблице вы отыщете эти сведенья для самых популярных огородных культур.
Какой не редкость всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется лишь в лабораторных условиях. Именно она указывается на упаковках и в паспорте семян, каковые мы получаем. В большинстве случаев ее показатели высокие — 95-98 %. Отчего же тогда высеянные семена фактически ни при каких обстоятельствах не дают нам аналогичных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, очевидно завышая процент всхожести семян? Как бы не так — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в совершенных условиях прорастания, каковые воссоздать самостоятельно фактически нереально. А мы, высевая семена, замечаем так именуемую полевую всхожесть, и она постоянно будет ниже лабораторной, поскольку созданные нами условия отнюдь не совершенны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в настоящих условиях — на поле.
Этапы прорастания семян
Прорастание семян по смыслу и содержанию происходящих процессов условно возможно поделить на три последовательных этапа:
- 1-й этап — набухание семян; сейчас идет стремительное поглощение воды семенами;
- 2-й этап — стимуляция химических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, каковые определяют завершающий этап прорастания;
- 3-й этап — рост зародыша.
От чего зависит всхожесть семян
Кроме заданных самой природой изюминок, о которых отправится обращение чуть позднее, всхожесть семян зависит от:
- степени их вызревания,
- сушки и условий уборки;
- последующего хранения (его сроков и условий: чем продолжительнее сохраняются семена, тем больше понижается их всхожесть, учтите это).
Суть проверки семян на всхожесть
Подытожим сообщённое: сущность проверки семян на всхожесть сводится к тому, дабы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, главной процедурой таковой проверки будет проращивание семян. Но, перед тем как проводить его, нужно обеспечить ряд требований.
Условия прорастания семян
Прорастанием именуют возобновление активного роста семян по окончании периода спокойствия. Дабы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им нужно появляться в подходящих условиях:
- вода — первое нужное условием прорастания — без нее ростки не покажутся, а показавшиеся погибнут;
- температура оказывает яркое влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, нужные для прорастания семян отдельных культур, вы имеете возможность взглянуть в таблице, нижеприведенной. Но запомните и неспециализированное правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18 °С…+25 °С, а для теплолюбивых — +25 °С…+З0 °С;
- свет: твёрдые требования к нему имеется только у некоторых культур, самый популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
- воздушное пространство: без его обычного доступа всхожесть замедляется либо вовсе блокируется. Нужное количество воздуха возможно обеспечить, проращивая семена в прекрасно проветриваемом просторном помещении.
Более подробно об условиях проращивания, каковые нужно создать для разных культур, вы имеете возможность прочесть в данной нужной статье.
Подготовка семян к проверке на всхожесть
Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет суть их калибровать.
Для чего нужна калибровка семян, и что это такое
Ясно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых небольших и безлюдных семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и для чего по большому счету сеять некачественный посевной материал? Калибровка позволяет выделить самые качественные семена — большие и средние — те, каковые содержат громадной запас питательных веществ и смогут превратиться в замечательные продуктивные растения. Другими словами суть калибровки пребывает в том, дабы отобрать семена приблизительно размера и одинаковой массы, с примерно однообразными запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
Приступим к калибровке
Отбираем большие полновесные семена и маленькими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые большие и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все небольшие и безлюдные всплывают. Вот именно их-то и нужно удалить. По окончании удаления небольших семян раствор бережно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, применять по окончании калибровки имеет суть не только большие и средние семена, но и полновесные небольшие, их необходимо раздельно.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует вывод, что стопроцентной всхожести не существует, и это так. Нормы всхожести имеется кроме того для кондиционных семян различных культур, но и они не дотягивают до 100 %. Исходя из этого, контролируя семена на всхожесть, не следует расстраиваться, в случае если все 100 % семян не взошли. Процент всхожести для самый распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена. Дабы установить процент всхожести, берут, к примеру, 10 шт семян (возможно и второе количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между страницами фильтровальной бумаги (промокашка — кто не забывает, во времена СССР ее было ну довольно много) либо любого пористого материала (сойдет обычная туалетная бумага либо сложенная в пара слоев марля), и помещают в небольшое блюдце. Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18 °С…+22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду додают, но контролируют, дабы бумага не была через чур мокрой. Через определенное время (оно равняется сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) вычисляют число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. К примеру, в случае если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии образовывает приблизительно 60 %. Другими словами степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.
Энергия прорастания семян
Оценивая уровень качества семян, другими словами контролируя всхожесть, определяют и энергию их прорастания, которая также обозначается в процентах и говорит о жизнеспособности зародышей. Другими словами чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, соответственно — крепче растения и больше урожай. Энергия прорастания семян у всех растений определяется на пара дней раньше, чем их всхожесть. К примеру, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий сутки по окончании того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — аж на 6. Сравнить сроки вы имеете возможность, воспользовавшись первой табличкой (выше по тексту), где эти сведенья приведены.
Что может оказать влияние на всхожесть семян
Само собой разумеется, дать 100 % гарантии, что прекрасное с виду, полновесное семя прорастет, никто не имеет возможности — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому имеется последовательность объяснений, и часть обстоятельств понижения всхожести семян нам с вами по силам не допустить:
- неправильные условия проращивания (недочёт либо избыток воды, через чур низкая либо через чур высокая температура и без того потом);
- ненадлежащее хранение: к примеру, во мокром помещении семена смогут стать стерильными — от жидкости в семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
- недозрелые и пересушенные семена;
- существуют так именуемые световсхожие семена, каковые ни при каких обстоятельствах не взойдут, в случае если будут присыпаны почвой либо прикрыты плотной тканью, опилками либо иным материалом;
- отсутствие нужной семечку стадии спокойствия;
- повреждение семян (разными болезнями либо насекомыми).
Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
Всхожесть семян возможно повысить, а прорастание — ускорить посредством предварительной обработки. В случае если все сделано верно, они не только взойдут стремительнее, но и расти будут лучше. Для этого, не считая калибровки и обыкновенной сортировки, возможно совершить:
- замачивание семян в растворах стимуляторов роста, к примеру в растворе препарата «Энерген», благодаря действию которого ускоряется их прорастание;
- замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав зависит от потребностей культуры:
— борные удобрения превосходно воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, томата и редиса; — молибденовые оказывают хорошее влияние на семена моркови, томатов, кабачка; — бронзовые — на семена свеклы, моркови и лука. Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осмотрительны: увеличение концентрации растворов более чем на 0,1 % и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому понижению всхожести семян.
- неестественное прогревание — семена прогревают в течении 6 часов при температуре около 40-50 ?С. По окончании для того чтобы прогрева значительно сокращается время прорастания семян, а сами растения в будущем стремительнее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.
Единственное — эксперты не советуют прогревать семена томатов, потому, что по окончании таковой обработки их всхожесть понижается. Кое-какие капусты (и семена моркови) возможно прогревать в тёплой (+48 ?С…+50 ?С — для капусты и +50 ?С…+52 ?С — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке. Основное при таковой обработке — совершенно верно выдерживать температуру, в противном случае семена . Сразу после прогревания их необходимо промыть холодной водой.
- закаливание семян также активизирует появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около +18 ?С…+20 ?С, по окончании чего на определенный срок помещают в холодильник. К примеру, семена лука, петрушки, капусты и моркови нужно выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0 ?С…+8 ?С;
- барботирование, дражирование, инкрустирование и без того потом – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, детально обрисованы в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необыкновенных семян»;
- обеззараживание семян оказывает помощь избавиться от разных микроорганизмов, каковые обитают на поверхности семян и тормозят их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. По окончании процедуры их необходимо шепетильно промыть проточной холодной водой, в противном случае эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они попросту утратят всхожесть.
Еще данные о предпосевной подготовке семян вы отыщете вот в данной статье. Большое количество нужной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, и о методах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы отыщете вот в этом нужном посте. А вы контролируете семена на всхожесть? В случае если нет, то из-за чего? А вдруг да, то какими пользуетесь способами и методами? Поделитесь в комментариях своим мнением по данной актуальной для всех растениеводов теме! Статья размещена в разделах: семена, калибровка, проращивание, всхожесть, грядки и огород, статьи, обработка, обеззараживание, рекомендации
Семена. Проверка перед посадкой. Секретик проверки семян.
Семена. Проверка перед посадкой. Секретик проверки семян.
Занимательные заметки:
- Ежи на даче: чем мы можем им оказать помощь
- Самые популярные заболевания кур
- А вам какие конкретно грядки нравятся?
- Овощные пироги: осенние рецепты для домашнего ужина
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Большая часть семян овощных культур сохраняют собственные посевные качества от двух до восьми лет. Но для посева при возможности лучше постоянно брать свежие семена…
-
Где приобрести хорошие семена?
Очевидно, все мы садоводы-любители с огромным наслаждением проводим время на отечественных садовых и приусадебных участках. В ходе выращивания…
-
Таблица высева семян цветов-однолетников и двухлетников
Предлагаем таблицу семян однолетних и двухлетних цветов! Посредством данной таблицы вы определите большое количество нужных сведений о цветах, каковые вы, быть может,…
-
Хоть по календарю уже и наступила весна, за окном у большинства еще снег и холод, и до открытия нового дачного сезона до тех пор пока имеется время. Но посевы цветов и…
-
7 Наиболее значимых правил выбора семян
Выбор семян — поразительно увлекательное занятие, которое может привести к массе чувств. К сожалению, не только хороших, но и отрицательных. Дабы выбор…
-
Как вырастить клематис из семян
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, что не попытался бы вырастить собственный любимый сорт из семян. Но хочется сразу же…