Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заблаговременно заготовленных либо купленных черенков.
В последних числах Февраля — начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Внизу делаем срез секатором под почкой,вверху срез делается на расстоянии 12 см выше глазка.В случае если черенки были нарезаны раньше, то срезы всё равняется обновляем.
Затем черенки горизонтально замачиваются в талой либо дождевой воде с добавлением мёда (столовая ложка на 10л) в течении 24 часов. Мёд в обязательном порядке натуральный! Черенки должны всецело пребывать в растворе. Через дни добываем черенки и опускаем их в раствор любого корнеобразователя (корневин, гетероауксин), готовя его по инструкции на упаковке.
Черенки ставим вертикально в литровую банку и наливаем раствор корнеобразователя так, дабы нижняя почка пребывала в нём. В этом растворе черенки находятся столько, сколько сообщено в инструкции. Затем нужно парафинировать верхнюю почку черенка, чтобы она не пересыхала.
Состоит парафиновый раствор из 80 % парафина, 10% воска, 10% смолы 50 гр воды. В то время, когда данный состав всецело расплавится, даем ему мало остыть. Около ёмкости с расплавленным парафиномставим ёмкость с холодной водой. Скоро погружаем верхнюю почку в парафин и сходу в воду.
Пленка, которая образуется предохраняет от пересыхания.
Конечно, в случае если у Вас пара сортов, черенки по окончании нарезки нужно промаркировать, дабы исключить путаницу.
Всё это была предварительная подготовка к главному этапу- образование корешков. Возможно применять два варианта.
Первый вариант — проращивание в воде.
В простую литровую банку (либо пара — в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в несколько сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) талой либо дождевой воды в которую нужно добавить несколько кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, и положить в банку кусочек древесного угля либо полчайной ложки древесной золы.
Черенки ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Сейчас необходимо раз в 2-3 дня смотреть за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,51 см.
Кроме того если Вы какой-то сутки забудете посмотреть в банку, и вода испарится, то мокрая вата не разрешит высохнуть нижним частям черенков.
Сверху возможно одеть полиэтиленовый пакет. Окажется таковой оконный парник, влажность в котором будет выше если сравнивать с сухим воздухом в квартире. Станете реже доливать воду, да и распускающимся почкам прекрасно.
В случае если имеется возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, к примеру, на железный страницу над радиатором отопления и т.п. — воспользуйтесь ею, это увеличит скорость и вероятность укоренения.
В большинстве случаев, сначала распускаются почки, а позже появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 23семь дней. В то время, когда меньше, а в то время, когда и больше, в зависимости от качества и сорта лозы. Не редкость, и до двух месяцев необходимо ожидать корешков!
Этот метод оптимален тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, кроме того в то время, когда корней ещё нет: её из банки.Сейчас смотрите за возникновением корешков. Сначала на срезе и из царапин появляются холмики каллуса, а после этого из них образовываются первые корешки. Не требуется разрешать вырастать им более 0,51 см: позже при пересадке они легко обламываются!
Второй метод — кильчевание.
Кильчевание -это метод получения отличия температур на протяжении развития верхней и нижней почек.Нужно добиться, дабы нижняя почка была в тепле и развивалась раньше, а верхняя была в холоде.
Вот один из способов кильчевания. Готовим опилки.Для этого ведро с опилками заливаем кипятком. По окончании того как опилки остынут берём любую, к примеру выварку, насыпаем в неё мокрых остывших опилок слоем 20 -25 см.
В середину выварки ставим 3-х литровую банку с водой. Досыпаем опилок до середины банки ( между стенкой выварки и банки). Около банки втыкаем по кругу подготовленные черенки так, дабы нижняя почка пребывала не ниже дна банки. После этого в банку с водой вставляем терморегулятор, который используется в аквариумах. Он всегда поддерживает температуру в пределах 26-28 градусов. Соответственно около нижней почки черенка температура будет около 24 градусов.
Верхняя почка черенка обязана пребывать выше банки. Потом досыпаем опилки до отметки горловины банки. Кладём на опилки плёнку так, дабы верхняя почка была открыта.Сверху плёнку утепляем ветошью. Всю выварку также обматываем ветхим одеялом.
Эту конструкцию ставим в подвал. Включаем терморегулятор. Получается, что нижняя почка находится при температуре около 24 градусов, а верхняя — около 8 градусов. Дней через 20-30 образуются корешки.
Но помнить раз в неделю увлажнять опилки, дабы они не пересыхали.
Черенки с показавшимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Само собой разумеется, чем больше ёмкость — тем более замечательное у Вас вырастет растение к началу мая! самые оптимальные ёмкости — 0,51 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные чашки, картонные либо полиэтиленовые пакеты из-под кефира либо йогурта со срезанным верхом, обрезанные сверху ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь подготавливается весьма лёгкая: 1 часть садовой (лучше — дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, либо 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, дабы его пятка была заглублена на 1/41/3 ёмкости. Правило: покинуть как возможно больше количества внизу для развития корней, и наряду с этим, дабы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте весьма бережно: юные корешки достаточно хрупкие! По окончании пересадки прекрасно полейте.
Землю очень сильно не уплотнять, поскольку возможно обломать корешки!
В случае если земля обычная: не весьма тяжёлая и не весьма кислая, то черенки скоро приживаются и прекрасно растут.
И ещё один принципиальный момент. В случае если из почки вышел один побег, а за ним через пара дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет — удалите (бережно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, кроме того самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать целый запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить.
Конечно, в случае если на побеге показался зачаток соцветия — его нужно сходу отщипнуть!
Смотрите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе земли и при повышенной кислотности они смогут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) а также умереть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и прекрасно проливаются стаканчики с саженцами. Возможно кроме того сделать это для профилактики, в один момент с высадкой черенков.
Через несколько недель операцию возможно повторить.
При хорошем росте саженцев, возможно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
К примеру, если Вы собираетесь вырастить 2 (либо более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 3035 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, каковые станут будущими рукавами. По мере роста побега к бутылке снаружи привязываем прутик, прикрепляя его скотчем в двух местах. А к нему верёвочкой будем привязывать побег.
Пересадка зелёного саженца — 20 — 25 мая. До пересадки его нужно семь дней закаливать на улице в притенённом месте. Сейчас прекращаем полив, дабы земля стала комом и не рассыпалась..В заблаговременно подготовленных заправленных ямах посередине делаем буром отверстия, дабы точка, где начал расти зелёный побег , была ниже уровня земли на 12-15 см. Сделав в почве отверстие обрезаем острым ножом дно бутылки, по окончании чего разрезаем её в двух местах по боках и бережно вставляем в ямку.
Лишь затем отведя в сторону и вверх убираем две половинки бутылки, а яму с саженцем обильно поливаем.Сажаем в пасмурную погоду либо вечером и нужно на несколько дней сделать притенение.
Проращивание черенков винограда — самый легкий метод Часть 1
Увлекательные заметки:
- Как вырастить рассаду помидор в квартире
- Поиск воды для колодца на участке.
- Как перевоплотить собственную дачу в совершенное место для отдыха
- Бетономешалка собственными руками
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения
Для успешного культивирования сочных ягод не обязательно быть опытным селекционером. Существуют действенные и простые разработки, разрешающие…
-
Оптимальная влажность черенков винограда и как её возможно выяснить
Содержание: Как скоро черенки винограда теряют влагу? Какой должна быть предельно низкая влажность черенков винограда? Скорость поглощения жидкости…
-
Как подготовить черенки винограда к посадке
Метод № 1 Низ черенка обрезаем так, дабы ниже почки было не более 1 см, а над верхней почкой — 2 см. Затем замачиваем на 40-48 часов в…
-
Не смотря на то, что, всё большее число дачников Хотят «иметь» на собственной даче виноград, но чувство страха перед грядущими «работами» побеждает над разумом, и они…
-
Недобросовестность продавцов, для маскировки именуемая пересортицей, частенько делается обстоятельством разочарований для садоводов – саженцы выясняются…
-
Размножение девичьего винограда семенами и черенками
С наступлением начала нового огородного сезона, которого, уверен, многие ожидали с нетерпением, начинается поиск растений для посадки, в то время, когда сойдет снег и…