Овцы большинства пород отличаются четко выраженной сезонностью размножения, исходя из этого случку овец начинают в августе-сентябре. При определении срока случки учитывают не только биологические изюминки овец, но и лучший результат для ягнения маток. Прекрасно, в то время, когда ягнята рождаются весной, ко времени появления на пастбище юный травы, богатой питательными веществами.
Действительно, имеются породы (к примеру, романовская), овцы которых способны приходить в охоту и оплодотворяться практически в течение всего года.
Половая зрелость овец наступает в 6-7 месяцев, организм их для вынашивания плода еще не хватает развит, исходя из этого до полутора баранчиков и лёт ярок случать не рекомендуется. Подготовка к этому событию начинается с верного кормления. Животные должны быть прекрасно упитанными, но не ожиревшими.
Ожиревшие овцы, как и истощенные, не хорошо идут в случку либо дают не сильный потомство.
Бараны должны как возможно продолжительнее быть на пастбище, поскольку при недостаточном перемещении у них понижается половая активность. За полтора месяца до случки их переводят на хорошее пастбище.
Уже упомянутым Манифестом Петра I регламентировалось: «…баранов припускать к овцам в одно время, в частности октября 26 числа, чтобы овцы ягнились на траву, а отлучать овец от баранов с апреля месяца, чтобы не своевременно с овцами не сообщались, и оттого в приплоде помешательства не было».
Охота у овец длится в среднем 38 часов, выражается в половом возбуждении, при котором они подпускают к себе баранов для покрытия. В случае если оплодотворение не случится, через 16-18 дней овца опять придет в охоту. В любом случае нужно получать, дабы матки не остались яловыми.
Суягные матки нуждаются в хорошем уходе и полноценном питании, поскольку главная задача — обеспечение обычного развития и подготовка организма животного к высокой молочности в подсосный период. В 1-й период суяг-ности матке живой массой 50 кг достаточно давать 2-3 кг силоса, 1-1,5 кг свеклы и 1-1,5 кг неотёсанного корма, по большей части яровой соломы. Во 2-й половине маткам рекомендует ся давать в день 0,8-1 кг сена, 0,5-0,7 кг яровой соломы, 3-3,5 кг силоса, 1 кг свеклы, 0,2-0,3 кг концентратов.
Овцы в это время очень нуждаются в минеральных подкормках мелом, костной мукой и солью. Мел толкут и, смешивая наполовину с костной мукой, ставят в маленьких кормушках (10-15 г в день). Поваренную соль дают по 5-8 г в день.
Поить суягных маток необходимо свежей водой 2 раза в день. Вода не должна быть холодной. Лучше держать ее в баке либо бочке в овчарни, а из них уже наполнять по мере необходимости водопойные корыта.
Период суягности овцы длится около 5 месяцев (150 дней). Не позднее чем за 8-10 дней до ягнения помещение очищают, застилают свежей подстилкой. оптимальнее овчарню продезинфицировать и побелить известью.
У маток подстригают шерсть на вымени, дабы будущие ягнята не сосали нечистую шерсть. В один момент подстригают шерсть около глаз, и загрязненную шерсть на внутренней стороне ляжек и около заднего прохода.
За 1-3 дня до ягнения вымя заметно возрастает, брюхо отвисает. Перед самым ягнением матка делается неспокойной, загребает подстилку, блеет и довольно часто ложится. Ягнение, в большинстве случаев, проходит без посторонней помощи.
У новорожденного обрезают пуповину (чаще она обрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом, очищают мордочку от слизи и дают матке облизать его. В случае если плод имеет неправильное положение, нужно вовремя пригласить ветеринара либо умелого хозяина.
Овцы довольно часто приносят двоен. В случае если по окончании выхода ягненка матка опять ложится, ее не тревожат, а подготавливаются к появлению 2-го малыша. В большинстве случаев это происходит через 10-15 мин..
Послед в большинстве случаев выходит через 1,5-3 часа, насильственно его удалять запрещено. Послед нужно закопать.
Вымя матки обмывают горячей водой, вытирают насухо и, сцедив первые струйки, подпускают ягнят. Кормят их первый раз спустя 20-30 мин. по окончании рождения.
Примерно через час по окончании ягнения у овцы появляется жажда. Через каждые 2 часа ей дают 1,5 л горячей воды. У овец прекрасно развит инстинкт материнства. Случалось, что овце, объягнившейся зимой, прихо-
Овцы в это время очень нуждаются в минеральных подкормках мелом, костной мукой и солью. Мел тол- дили на помощь соседки по овчарне: выручая малыша от холода, они становились около ягнёнка и матки и усиленно дышали, пока новорожденный не согревался, не поднимался на ноги и дотягивался до вымени матери.
Овцематки с бараном производителем на случке. Племрепродуктор ООО Романовское
Особенности случки КОЗ, или козы-нехочухи.
Занимательные заметки:
- Где приобрести хорошие семена?
- Как верно ощипывать гусей?
- Черта породы кроликов — бабочка и фландр
- Азалия — описание, требования к внешним факторам, выращивание, размножение и уход
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
В овцеводстве используется кормление и групповое содержание. В помещении устанавливают двусторонние ясли для кормушки и грубых кормов для концентратов и…
-
Без оглядки на безотносительную полезность этого животного, популярность овец в отечественном регионе почему-то быстро снизилась. И в случае если коров разводят и содержат многие,…
-
Обращение отправится об овце, дающей теп лую и полезную шерсть. Овчинные тулупы в сельской мест ности всегда были незаменимы! Осо бая выделка овчины может и…
-
Разведение коз дома, случка, содержание козла. отечественный опыт
Осень — сезон случек для коз. Из-за чего как раз осень? Весна для коз в романтическом значении этого слова приходит как ни необычно в осеннюю пору. И это не просто так….
-
Насчитывается более 350 пород овец, на территории бывшего Альянса — 50. Разъясняется это очень разнообразными требованиями, каковые предъявляются к…
-
Опорос может наступить в любое время, но значительно чаще происходит ночью. Исходя из этого, в случае если животное вечером деятельно готовится к опоросу, направляться ожидать…