В Европе, Северной Америке, Азии и у нас широкое распространение взяла культура вешенки обычной. Данный гриб растет на лиственных породах — ильмовых, тополях, ивах, грабе, буке, дубе и др. Появляется он на пнях, вал еже, ослабленных и мертвых стоячих деревьях и на вторых древесных субстратах. Неестественное разведение вешенки на малоценной древесине лиственных пород существенно проще и дешевле, чем шампиньонов, поскольку ее грибница неприхотлива и скоро растет.
По пищевой ценности вешенка относится к грибам четвертой категории, содержит 6,5 % белка, 3,8 — жиров и более 20 % углеводов, и полезные аминокислоты. Ее возможно использовать для изготовление разных блюд в свежем виде и консервировать на долгий срок, солить, мариновать и сушить. Для производства мицелия нужна намерено оборудопанная лаборатория, процесс получения мицелия достаточно сложный.
Такие лаборатории созданы в Венгрии, ГДР, Франции, Италии, Польше, Австрии и других государствах. У нас имеются лаборатории в Белоруссии и на Украине.
На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополя, ивы и др.) мицелий вешенки начинается скоро, но урожайность его ниже, чем на твердолиственных породах (дуб, ильмовые, граб, бук), на которых он начинается медленнее. Для культивирования вешенки обычной лучше использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды, нужное для развития гриба. Древесина не должна быть заражена вторыми видами грибов.
Влажность ее перед инокуляцией — не меньше 80—90 %. Хранившуюся древесину перед заражением вымачивают в течение 2—3 дней в воде. Передают ее грибницей в апреле — мае. В сутки инокуляции древесину распиливают на отрезки длиной 30—35 см, диаметром не меньше 15 см.
При распиливании не нужно допускать ее загрязнения, в особенности торцов.
Благоприятными условиями для прорастания грибницы являются температура окружающей среды 22—25 °С, относительная влажность 95—98 %, наличие большой вентиляции. Такие условия могут быть обеспечены в погребах, подвалах, складских помещениях и намерено вырытых траншеях. Отрезки древесины устанавливают вертикально один на другой колоннами, доводя при »том высоту их до 2,0—2,5 м. Между торцами отрезков кладут прививочный материал, толщина которого должна быть не меньше I см.
Сверху их накрывают досками, после этого почвой и соломой толщиной 15—20 см. Это содействует сохранению влажности, постоянной температуры и хорошему росту мицелия. Через такую крышку бруски с инокулятом приобретают достаточное количество воздуха. В помещении нужно все время поддерживать необходимую относительную влажность, наряду с этим вода при поливе не должна попадать на отрезки древесины.
Через 2—3 месяца, мицелий начинается по всем брускам и отдельные отрезки древесины как бы срастаются между собой. Любой отрезок должен иметь хотя бы одну заинокулированную поверхность. При росте мицелия выделяется тепло, исходя из этого нужно следить, дабы температура не поднималась выше 25 °С, что достигается, собственныйвременной вентиляцией помещения.
В последних числах Августа пронизанные мицелием отрезки древесины переносят на подобранные участки в лесу для сбора и плодоношения грибов. Плантацию закладывают под пологом низкопол- нотных древостоев либо в рединах. Лучшими условиями для плодоношения вешенки .считаются свежие и сырые судубравы и дубравы.
Рядом должен быть, источник воды для полива, но дабы грунтовые воды пребывали на глубине 1,5—2 м. Отрезки высаживают в грунт на глубину 10—15 см на расстоянии 30—50 см друг от друга. Нижний срез с проросшим мицелием должен быть в земле. При сухой погоде нужно каждый день обильно поливать методом разбрызгивания (дождевания).
Первые плодовые тела появляются через несколько недель по окончании посадки. Появлению их содействуют низкие ночные температуры воздуха (4—6 °С) и высокая относительная влажность (95 %). Грибы направляться собирать с диаметром шляпки 7—10 см. Они сохраняют товарный вид в течение 1—2 дней при хранении в холодном помещении. Плодоношение на отрезках длится 3—5 лет. Любой из них дает 2,5—3,5 кг грибов (Телишёв- ский Д. А., Козак В. Т., Таргонский П. Н., 1983).
В некоторых лесхоззагах Волынской области пара упростили способ создания плантаций вешенки. Инокулянт в виде зернового мицелия помещают в выкопанную ямку, на дно которой засыпают опилки лиственных пород. Сверху ставят отрезки древесины, с боков засыпают землей, которая уплотняется, после этого систематично поливают.
Созданные таким методом плантации в мае в осеннюю пору начинают плодоносить. Венгерские исследователи доказали, что вешенку возможно выращивать на ослабленных деревьях, намеченных для рубки, методом прививки на ствол мицелия гриба. Самый пригодны для этого граб и тополь.
В Венгрии распространено выращивание вешенки на пнях.
На данный момент создан способ выращивания вешенки на опилках лиственных пород (осины, тополя и др.) и на отходах разных растений — соломе, кукурузных стеблях, камыше и др. (интенсивный метод). Преимущество последнего в том, что целый процесс выращивания выполняют в культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом, где возможно соблюдать агротехнику и бороться против болезней и вредителей. Лабораторией недревесной продукции леса Белорусского НИИ лесного хозяйства (г.
Гомель) проводятся изучения по культивированию вешенки экстенсивным и интенсивным способами с 1974 г. (Саутин В. И. и др., 1984).
Разработка Выращивания Вешенок (technology for growing oyster mushrooms)
Увлекательные заметки:
- Описание мускатных сортов винограда
- Какое должно быть жилище для свиней
- Черта зимних сортов груши
- Описание заболеваний коров (задержание последа, родильный парез, ящур, некробациллез)
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как выращивать вешенки и чем они нужны
Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели! Сейчас поведаю мало о пользе вешенок, о том, какие конкретно имеется виды этих грибов, и, как выращивать вешенки на даче…
-
Чем нужна облепиха и как верно выращивать ее на участке
Облепиха — это кустарник, относящийся к семейству Лоховые. Кусты вырастают высотой до десяти метров. Облепиха растет в Соединенных Штатах, Европе, Канаде, Центральной Азии. Она…
-
Нужные рекомендации: как верно выращивать и заботиться за баклажанами
Баклажаны либо синенькие из семейства пасленовых. Их отчизной считаются индийские государства. Позднее светло синий овощи показались в Китае и Японии. В Россию эта…
-
Дабы не возвратиться из леса с безлюдной корзиной, принципиально важно знать, какие конкретно грибы растут в том месте и в какие конкретно сроки. В каждом типе леса растут собственные грибы, причем их состав…
-
Вешенки — гриб красивый. И по вкусу, и по урожайности, и по прибыли, в случае если выращивать на продажу. Чтобы заниматься реализацией вешенки и…
-
Как верно выращивать баклажаны
Баклажаны являются одним из любимых видов овощных культур. Многим они известны называющиеся «светло синий» — по цвету зрелых плодов. В большинстве случаев баклажаны едят…