Как повысить устойчивость винограда к морозам или моя система “лодыря”

Как повысить устойчивость винограда к морозам или моя система “лодыря”

Вы сажали виноград под Новый год? Попытайтесь! В случае если сейчас так делает Ребристый, на следующий день освоите и вы.

Храбрее экспериментируйте и станете с виноградом. Меня опыты с виноградом стали причиной тому, что новшества увеличиваются как снежный ком, лишь успевай их патентовать.

Моя системой “лодыря”

Но не сходу я вышел на передний край виноградарства. День назад меня также удивляли кое-какие любители собственными вопросами. К примеру, дарю сотруднику в осеннюю пору лозу новейших сортов винограда, а он задаёт вопросы: “Возможно сходу сажать в грунт либо подождать до весны?” Тогда я был поражен этим вопросом, поскольку теоремой считалась весенняя посадка школки.

Позднее, в то время, когда уже вдоволь наизобретался и создал собственную систему ведения устойчивого винограда, осознал, что это кроме этого прекрасно, как осенняя прививка винограда и другие мои открытия в устойчивом виноградарстве, о которых я уже большое количество писал.

Чего греха таить, многие любители утратили собственные “шедевры” в экстриме погоды. А я намерено ни при каких обстоятельствах кусты не укрывал и не опрыскивал, дабы убедиться в том, что навыводили отечественные оригинаторы. Зря сейчас упрекают меня те, кто не укрывал виноград в 2006 году и остался без урожая. Принцип “раз-два и готово” не годится.

Нужно осваивать систему.

Слухами земля полнится, и я так как не сходу пришел к собственной системе “лодыря. Были осечки, вымерзал мой виноград, но я сделал выводы, отыскал главное и способы — своевременно. Исходя из этого кроме того рад был морозному 2006 году и мильдьюозному” 2004 году, в противном случае продолжительно еще было нужно бы испытывать эти “шедевры”.

Система Ребристого сработала на славу, это видно по моему винограднику. Из 115 сортов не вымерз ни один! К примеру, югославская Горчанка не блещет морозостойкостью, но ее ягоды созрели одними из первых, что тогда сказать о Восторговском поколении, которое теоретически должно выдерживать холод до 25 градусов, а фактически замечательно перенесло все 30!

Я так как завел собственный коллекционный виноградник с целью отобрать “лучше да меньше”. Сейчас нужно будет отбирать по вторым качественным показателям. Вот в чем главная причина в системном подходе к ведению винограда.

Что это такое?

Во-первых, это сорт. Он всему голова и должен быть устойчивым. Во-вторых, закалка саженцев смолоду. Потом — формировка, нагрузка и другие ноу-хау, которыми я шокировал “знатаков”-консерваторов. Еще серьёзен антропогенный фактор, куда же без него. В случае если я вас даю предупреждение, что саженцы с рынка (цивилизованного рынка у нас еще нет) — это “кот в мешке”, значит, в экстриме погоды со ветхими разработками выращивания ваш виноград не выживет.

Из-за чего? Да вследствие того что эти саженцы выращены в теплице, “как растение мимоза в ботаническом саду”. Значит, саженцы нужно выращивать самому и смолоду их закалять —позже не станете знать с ними горя и жаловаться, что сорт вырос не тот либо вымерзли кусты. Что посеешь (посадишь), то и пожнешь.

Оказывается, все легко, в случае если знаешь.

Посадка школки в осеннюю пору

Данный метод размножения устойчивых сортов я отработал не за один год, но успел к сюрпризам погоды в 2004-2006 годах. Сейчас моим кустам холод не страшен, а выбраковывать сорта я буду уже по вторым показателям. В случае если раньше я сажал черенки в школку весной, сейчас — лишь в осеннюю пору. Сейчас нет недостатка лозы, ее не нужно хранить (качества лозы теряются со временем) да и виноградарь свободен.

А сажать школку в осеннюю пору возможно, пока не замерзла земля (в 2006 году — до самого Рождества!).

Не переживайте, все будет прекрасно, весной черенки завегетируют. Но основное еще в первых рядах! На постоянное место эти саженцы нужно пересаживать только на второй год в осеннюю пору.

Еще одну зиму их направляться закалить, другими словами воспитать морозостойкость, которую они, будьте уверены, передадут собственному потомству.

Выясняется, у меня имеется последователи. Первыми испытали и приняли мою систему мелитопольцы. Академик Александр Дмитриевич Лянной кроме того издал одну из моих книг в Киеве.

Это благодаря ему моя система начала именоваться системой “лодыря”. Осознал мое российский сочинитель и направление умных книг Николай Курдюмов. Принял ее луганский виноградарь Юрий Буйненко, который сам близко подошел к разгадке тайны морозостойкости винограда.

Но консервативное виноградарство “тянет одеяло на себя”, еще сомневается, не решается внедрять революционные новшества. Еще не все важные виноградари оценили мою систему. Они мне напоминают французских академиков, каковые спорили о том, откуда берутся мыши.

А ларчик-то раскрывается : мою сомнения и систему отпадут.

Нужно развивать направление устойчивого виноградарства, подготавливаться к глобальному похолоданию, которое обещают ученые не через тысячу а также сотню лет, а уже в ближайшие года! Как я отработал собственную систему “лодыря” к морозному 2006 году, так было бы хорошо иметь по-настоящему системы и устойчивые сорта их ведения к этому времени. Нужно иметь собственные районированные сорта, а не канадские либо американские.

Исходя из этого я выпиваю собственный экзотическое шампанское из… виноградных листьев (и угощаю вас, не смотря на то, что вы сами имеете возможность его сделать по рецепту из моей книги) за храбрых виноградарей, каковые не опасаются экспериментировать и приближают эру устойчивого виноградарства. Основное — дабы отечественные жажды совпадали с отечественными возможностями.

Прогулка в морозный сутки и установка елки. Веган

Холод Мороз -50 Якутия. Якутск — реакция мороза


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: