Для определения шляпочных грибов серьёзен строение и внешний вид плодового тела, по причине того, что грибница находится в земле либо древесине и выглядит практически одинаково у многих видов. Плодовые тела грибов различаются по размерам, окраске и форме, но, в большинстве случаев, складываются из шляпки, покрывала и ножки. Одни виды имеют все эти части, другие – лишь ножку и шляпку, у третьих имеется лишь шляпка – нет ни покрывала, ни ножки.
Дабы верно выяснить гриб по научному описанию, принципиально важно знать основные разновидности и строение этих частей. Шляпка гриба складывается из мякоти, кожицы и гименофора – органа, создающего споры. У многих шляпочных грибов он находится на обращенной к земле части шляпки.
Значительно чаще гименофор является массой радиально расположенных пластинок, реже он трубчатый, у отдельных видов шиповатый, складчатый либо ровный. В случае если шляпка имеет прекрасно развитую мякоть, она именуется толстомясистой, в случае если слой мякоти узкий, она именуется тонкомясистой. Верхняя поверхность шляпки покрыта кожицей, в большинстве случаев окрашенной. Окраска возможно самой разнообразной, от незаметных маскировочных оттенков до броских, дающих предупреждение.
Кожица или хорошо прирастает к шляпке, или легко отделяется – это также показатель для систематизации.
У многих шляпочных грибов ножка присоединена к центру шляпки. Такое положение ножки именуется центральным, оно характерно большей части грибов. Время от времени место соединения смещено к одной стороне шляпки и именуется эксцентрическим, имеется виды с боковым размещением ножки, в то время, когда она перемещена на край шляпки. Такое размещение характерно видам грибов, растущих на древесине.
Совсем нет ножки у некоторых дождевиков и древесных грибов. Как и шляпка, ножка не редкость тонкомясистой и толстомясистой.
Покрывало не редкость общее и частное. Неспециализированное покрывало имеется относительно у немногих грибов, оно всецело окутывает гриб на ранних стадиях развития, а после этого остается у основания ножки в виде мешочка, именуемого кроме этого влагалищем либо вольвой. Частное покрывало выглядит как пленка между верхним концом и краем шляпки ножки. Эта пленка защищает гименофор молодых грибов, пока не созрели споры, а после этого разрывается и остается в виде кольца на ножке либо лохмотьев на краю шляпки
Мякоть плодового тела гриба складывается из переплетения гифов и желевидного соединительного вещества между ними. В случае если это вещество рыхлое, то она мягкая, в случае если плотное – упругая, хрящевидная. Гифы плодовых тел некоторых грибов распадаются на клетки, в этом случае мякоть гриба ломкая и хрупкая.
Мякоть в большинстве случаев окрашена в яркие оттенки, на изломе она может выделять млечный сок либо поменять цвет в следствии сотрудничества поврежденной ткани с воздухом.
Распознавание грибов производится в определенном порядке. Сперва рассматриваются показатели, разграничивающие многочисленные группы грибов, после этого более небольшие, и в последнюю очередь показатели, различающие родные виды.
Первым необходимо разглядывать внешний вид плодового тела в целом. Формы плодовых грибных тел весьма разнообразны, но среди них возможно выделить типовые – распростертые, распростерто-отогнутые, лопастные, копытовидные, раковиновидные, булавовидные, кустисто-разветвленные, округлые, звездчатые, гнездовковые, решетчато-лопастные, шляпконожечные. Съедобные разновидности в большинстве случаев видятся среди булавовидных, кустисто-разветвленных, шаровидных и общеизвестных шляпконожечных плодовых тел, исходя из этого остановимся подробнее на том, как они выглядят.
Булавовидные плодовые тела имеют цилиндрическую либо утолщенную кверху форму. Они прямостоячие и растут в большинстве случаев на земле, опавшей листве либо отмершей древесине. Они бывают толстыми либо узкими, полыми в либо целыми и могут быть около более 20 см в высоту.
Кустисто-разветвленные плодовые тела выглядят как группы разветвленных выростов, похожие на кораллы. Они смогут расти из субстрата пучком либо иметь неспециализированное основание. Кончики ветвей смогут быть прямыми, заостренными, притупленными либо в виде закрученных лопастей.
У некоторых грибов на этих кончиках имеется бессчётные шляпки. В этом случае их именуют разветвленно-шляпочными.
Округлые плодовые тела свойственны для грибов шарообразной, мешковидной, грушевидной формы, где нет четко выраженной ножки. Ко мне же относятся грибы с шарообразной верхней частью и вытянутой нижней, которая в этом случае именуется фальшивой ножкой.
Шляпконожечные плодовые тела – самые популярные и самые известные грибникам. Не смотря на то, что они очень разнообразны по размерам и форме, среди них возможно условно выделить два главных подтипа. У первых нет резкой границы между ножкой и шляпкой, как, к примеру, у лисичек, у вторых ножка и шляпка имеют резкую границу и в большинстве случаев прекрасно разламываются по ней.
Помимо этого, к шляпконожечным грибам относятся сморчковые грибы.
В то время, когда тип плодового тела выяснен, возможно приступать к рассмотрению его составных частей – шляпки, покрывала и ножки. Шляпка имеет последовательность характерных показателей – это форма, цвет, размер, темперамент поверхности, особенности мякоти и гименофора. Дабы верно оценить эти показатели, необходимо разглядеть пара грибов одного вида, нужно различного возраста. Грибы изменчивы, их внешний вид в некоей степени зависит от места произрастания, от типа леса, от погоды.
В затененном лесу, к примеру, шляпка гриба возможно бледнее простого, а ножка уже, на ярких местах гриб вырастает крепким и приземистым, с более чёрной шляпкой. Кожица, слизистая в условиях сырости, в сухую погоду высыхает, делается ровной и блестящей.
У грибов различают следующие характерные формы шляпок – шаровидная, полушаровидная, выпуклая, плоско-выпуклая, яйцевидная, колокольчатая, вдавленная, воронковидная. Шляпки молодых и зрелых грибов в большинстве случаев различаются по форме, исходя из этого в описании указываются обе разновидности а также больше, в случае если развитие шляпки проходит пара стадий. Шляпки молодых грибов, в большинстве случаев, более округлые, у ветхих – более плоские и развернутые.
Особенности строения гименофора серьёзны для разграничения многочисленных групп грибов. Гименофор, видящийся на шляпках, разделяется на ровный, складчатый, трубчатый, шиповатый и пластинчатый. Имеется и грибы, к примеру, дождевики, у которых гименофор начинается в плодового тела и у зрелых грибов выглядит как небольшой сухой порошок.
Ровный гименофор характерен для распростертых, булавовидных и кустистых плодовых тел. Складчатый гименофор выглядит как скопление морщинок и выростов, расположенных хаотично либо радиально на нижней поверхности плодового тела. Он видится у распостертых и булавовидных плодовых тел, и у некоторых шляпконожечных (лисичек).
Шиповатый гименофор видится у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Он находится на нижней поверхности плодового тела, шипами вниз.
Пористый гименофор не редкость у грибов с разными типами плодовых тел и часто образовывает большую часть шляпки. Он находится на нижней стороне шляпки, его поры открыты вниз. В большинстве случаев это гомогенная масса, в которой находятся трубочки пор, но имеется и грибы, у которых любая трубочка – это отдельный, не срастающийся с другими цилиндрик.
Поры трубчатого гименофора смогут очень сильно различаться по размерам и форме как в одного вида, так и у разных видов. Поверхность возможно ровной либо покрытой зубчиками либо щетинками.
Пластинчатый гименофор самый распространен среди шляпочных грибов. Пластинки выглядят как радиальные выросты ткани шляпки, расположенные на ее нижней части и идущие от места прикрепления ножки к краю шляпки.
Ответственные показатели для определения гриба – это сообщение гименофора со ножкой и шляпкой. У многих пластинчатых грибов гименофор не отделяется от ткани шляпки, у многих трубчатых, наоборот, отделяется легко. Это заметно, в случае если отломить край шляпки.
У грибов с легко отделяющимся гименофором между мякотью шляпки и тканью гименофора появляется щель, по которой он легко отделяется от шляпки.
По связи с ножкой гименофор разделяется на вольный, приросший, низбегающий, приросший к хрящевидному выступу. Тип данной связи возможно выяснить, в случае если разрезать гриб на протяжении. На разрезе видно, что пластинки либо трубки свободного гименофора не касаются ножки. Приросший гименофор близко примыкает к ножке, у низбегающего пластинки либо трубки увеличиваются на ножку и спускаются по ней.
Пластинки, приросшие к выступу, срастаются около ножки в хрящевидное кольцо.
Ножка также имеет показатели, применяемые при определении грибов. Как упоминалось выше, ножки плодовых тел грибов разделяются на центральные, эксцентрические и боковые по положению относительно шляпки. Помимо этого, они различаются по форме – цилиндрические, деланные выводы к основанию, утолщенные к основанию, расширенные в средней части, клубневидные, с кольцом, с влагалищем у основания.
На разрезе они бывают плотными, рыхлыми, с полостями разной формы в. Мякоть ножки различается по плотности: от деревянистой до рыхлой, ломкой. Серьёзное значение для определения имеют изюминке поверхности ножки.
Снаружи ножка не редкость ровной, чешуйчатой, волокнистой, опушенной, бархатистой, морщинистой, с сетчатым рисунком, сухой либо слизистой оболочке, белой либо окрашенной.
Наличие либо отсутствие покрывала есть ответственным показателем при определении грибов. На зрелых плодовых телах покрывала разрываются, остаются лишь их следы. От общего покрывала остаются чешуйки на шляпке, кольцо либо влагалище у основания ножки.
Частное покрывало остается в виде кольца в верхней части ножки, валика на ножке, бахромы либо ворсинок по краю шляпки. Среди частных покрывал различаются кожистые и паутинистые. Паутинистые покрывала складываются из множества переплетенных паутинистых нитей, натянутых между ножкой и краем шляпки, и заметны лишь у молодых грибов.
Особенности местообитания грибов кроме этого имеют значение для их определения. Многие группы и виды грибов растут лишь в определенных условиях и на определенном субстрате, к примеру, лишь на древесине одной породы дерева либо в определенном типе леса. Это время от времени отражается в заглавии – подосиновик, подберезовик, моховик – не смотря на то, что характерно практически всем видов грибов.
Распространенность какого-либо вида гриба конкретно зависит от распространенности субстрата, на котором он произрастает. В описании грибов постоянно указываются места их произрастания и сроки плодоношения.
Определение незнакомых грибов – дело непростое и, как возможно додуматься, важное. Неточность в определении гриба может привести к отравлению либо кроме того к смертной казни. Вследствие этого необходимо напомнить, что собирать направляться лишь прекрасно узнаваемые виды.
Для тех, кто желает увеличить познания в грибах и освоить новые виды, имеется пара правил сбора грибов для определения.
Не следует набирать через чур много малоизвестных видов грибов. направляться ограничиться 3 – 4 видами, каковые сейчас плодоносят массово и смогут воображать интерес для заготовок. В случае если видов мало, их легче детально изучить и запомнить на будущее.
Берите для определения по паре грибов, нужно различного возраста. Лучше забрать грибы с различных мест, дабы учесть их природную изменчивость, к примеру, со ярких и затененных мест, с сухих и мокрых. Гриб необходимо брать полностью, с основанием ножки, с остатками покрывала, если оно имеется. Помимо этого, нужно хорошо запомнить особенности места, с которого были забраны грибы.
Это субстрат, на котором они росли – земля, лесная подстилка, мертвые либо живые деревья – и породы деревьев и кустарников около места сбора, рельеф, другие особенности и влажность.
Грибы, каковые вы желаете выяснить, необходимо положить раздельно от грибов, собранных в пищу, и от вторых видов забранных для определения грибов. оптимальнее любой вид завернуть раздельно в бумагу либо положить в отдельный пакет.
Для определения некоторых грибов нужно знать запах и вкус их мякоти. Дабы выяснить вкус, необходимо лишь легко коснуться языком мякоти гриба на разрезе, но ни за что не брать ее в рот и не жевать, тем более не есть.
Определять грибы нужно в сутки их сбора, по причине того, что внешний вид многих грибов очень сильно изменяется при хранении.
Запрещено пользоваться разными народными приметами для определения ядовитости грибов. Утверждения, что при варке от ядовитых грибов темнеет лук либо чернеет серебряная ложка, ни на чем не основаны и смогут привести к несчастью. Самый надежный метод избежать отравлений грибами – это прекрасно знать грибы и выполнять правила их кулинарной обработки.
Как выявить вредные грибы. Часть 1
Как определить съедобные грибы?
Занимательные заметки:
- Как сохранить яйца без холодильника
- Болезни шпината
- Как бороться с бурьяном?
- Метод выращивания земляники — вертикальный
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Возможно, нет человека, который не слышал бы о грибах. Каждому случалось видеть грибы – опенки, лисички, белые, шампиньоны – на магазинных витринах в…
-
Факторы, воздействующие на плодоношение и рост грибов
Так как грибы поглощают питательные вещества осмотиче ски, а химические превращения их вероятны лишь при опре дроблённых температурах, то успешное…
-
Дабы не возвратиться из леса с безлюдной корзиной, принципиально важно знать, какие конкретно грибы растут в том месте и в какие конкретно сроки. В каждом типе леса растут собственные грибы, причем их состав…
-
Как выяснить уровень грунтовых вод на участке
На протяжении последней общероссийской переписи населения 2010 года в Ставропольском крае гастарбайтер из Дагестана, принявший участие, сказал переписчику,…
-
Сушка на хранение и зиму сушеных грибов
В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, технических возможностей и особенностей транспортировки грибника. Любой умелый…
-
Печеночный гриб на дубе.100г мякоти — дневная норма витамина с!
Довольно часто встречаем в лесу съедобный печеночный гриб (печеночница обычная) на дубах! И, само собой разумеется, мимо не проходим! Печеночный гриб — какой он? Это…