Как использовать сидераты, растения-удобрения на участке

Как использовать сидераты, растения-удобрения на участке

В огороде по окончании уборки овощей появились безлюдные места? Не упустите шанс и по сей день посейте на них сидераты, так именуемые растения-удобрения, к примеру горчицу белую. И сами ее отведайте, и землю накормите.

Что такое сидераты. Сидераты — это растения, каковые подавляют вредные микробы а также отпугивают некоторых насекомых, претендующих на плоды отечественных дачных трудов.

Мы уже привыкли к классическому применению сидератов. Сперва сеем нужную и быстрорастущую зелень, после этого закапываем ее в землю, не ждя полного вызревания, где она легко разлагается и перегнивает.

В следствии отечественная земля обогащается органикой, делается рыхлой, вбирает и удерживает большое количество бесценной жидкости.

Из-за чего дачникам выгодно так заботиться за землёй? Да вследствие того что подобный подход экологичен, не требует практически никакой химии — минеральных ядов и удобрений против вредителей. И еще вследствие того что выращенные сидераты возможно применять для еды: готовить различные блюда, додавать в гарниры.

Так как в случае если, скажем, горчица белая либо рукола удались на славу, что нам мешает частично срезать юные листочки к столу, а все другое закапывать в землю для ее же блага?
Сидеральные предубеждения

Дабы вместо ржи, вики, белого клевера, фацелии и люпина выбирать кое-что повкуснее, мне было нужно пересмотреть собственный отношение к этим растениям.

Ученые советуют нам применять горчицу белую как сидерат, а горчицу сарептскую, либо салатную, как овощное растение, что совершает главная масса дачников.

А ведь возможно свободно додавать юные листочки горчицы белой в любой салат, на бутерброд с тунцом либо майонезом. Это придаст кушанью пикантность, а нам принесет пользу, насытит не только белком, минеральными веществами, но и каротином.

По сути, горчица белая ни в чем не уступает горчице салатной, признанной дачниками очень съедобной зеленушкой, разве что листья ее чуть неотёсаннее.

Громаднейший эффект от зеленых удобрений проявляется на второй год, а в целом пользу от них мы приобретаем в течение 5 лет.

Рукола оттаивает и увеличивается кроме того по окончании заморозков, оставаясь пригодной для еды и радуя своим перечно-ореховым вкусом листочков до поздней осени.

Второе предубеждение пребывает в том, что кое-какие виды зелени расточительно применять в качестве сидератов. Они через чур полезны с питательной точки зрения, дабы зарывать их в землю.

Например, шпинат, салат либо актуальную сейчас руколу, в особенности восхваляемую гурманами.

Брать семена этих растений специально для обогащения грунта никто не будет — это святотатство. Пакетами по 250 г для громадных площадей их не реализовывают, а фасуют в мелкие броские штучные, совсем недешевые упаковки.

В случае если прогуляться по грядкам триммером, измельченная зеленая масса скорее даст нужные вещества. А уж затем возможно взяться и за плоскорез.

Все растения, имеющие пищевую сокровище, являются хорошими удобрениями. Их возможно применять на два фронта. Причем без каких-либо материальных утрат.

Выращенный шпинат, салат либо руколу вряд ли кто из дачников всецело успеет съесть либо переработать. Остаткам легко нужно отыскать хорошее использование, а это значит хозяйствовать рачительно и разумно.

Если не удалось снять урожай листьев до выброса цветоносов, не нужно огорчаться, лучше взглянуть на это иначе.

Цветоносы дают большое количество собственных семян, каковые возможно посеять на освобождающихся грядках и срывать зелень с молодых растений, а в то время, когда они постареют — заделать в землю. Дешево и выгодно!

Личные семена возможно выращивать и намерено, оставляя пара растений в качестве маточников. Их стебли, в то время, когда пожелтеют стручки, срезают подвешивают под крышей и после этого обмолачивают.

Дабы отдача от посева была большой, необходимо:
— прекрасно взрыхлить землю — всходы будут стремительные и равномерные;
— засевать вразброс, заделывать граблями на глубину 3 см на тяжелых и 5 см
— на легких землях.
— максимально применять растения для еды, а остатки закапывать в землю до цветения, пока стебли не загрубели;
— не выращивать ежегодно на одном месте овощи, находящиеся в собствености одному семейству, что и сидераты (к примеру, редис по окончании горчицы белой).
Фундаментальный принцип посева
Дабы съедобные сидераты дали максимум пользы не только земле, но и отечественному здоровью, сейте их пара раз за сезон. В первых числах Августа под них возможно дать грядки по окончании лука и чеснока, во второй половине месяца — по окончании огурцов, в конце — картофеля.

Принцип таковой: сейчас убрали урожай, на следующий день прорыхлили землю плоскорезом, внесли древесную золу и мало прекрасно перепревшего компоста, обильно полили и возможно сеять.

Растянутые по времени посевы разрешат заделывать зеленую массу неспешно, по мере созревания, дабы не взваливать всю работу на собственные плечи за одни сутки.

Сидерация с давних пор известна людям. Эффект от ее действия на землю не меньше, чем от перепревшего навоза, исходя из этого она незаменима для садоводов, каковые не желают применять отходы животноводства.

Но вот о том, что сидераты еще смогут быть съедобны и нужны, думается, никто раньше не вспоминал.

Наталья Доронина

СИДЕРАТЫ на даче: как ПОСЕЯТЬ и СОБРАТЬ СЕМЕНА

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

СИДЕРАТЫ на даче: как ПОСЕЯТЬ и СОБРАТЬ СЕМЕНА