Ирга, польза ирги, лечение иргой

Ирга, польза ирги, лечение иргой

Почему-то принято вычислять иргу новинкой в отечественных садах, в это же время еще в середине прошлого века ирга росла и в садах, и за изгородями у большинства дачников и садоводов: неприхотливая культура каждый год одаривала спелыми сладкими ягодами.

А вот лечиться ею, вправду, стали лишь сравнительно не так давно, в то время, когда узнали, что ирга может служить эффективным лекарственным средством при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезнях.

В плодах имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, вещества и каротин с Р-витаминной активностью (антоцианы), бета-ситостерин — действенный антагонист холестерина, кроме этого большое количество пектина.

Принципиально важно, что кислот в ирге мало, исходя из этого их возможно имеется людям, которым кислые ягоды запрещены.

Ирга нужна при сердечно-сосудистых болезнях (особенно гипертонии и атеросклерозе), капилляров стенок и слабости сосудов, кровотечениях и точечных кровоизлияниях, по окончании лечения и лучевой терапии антибиотиками (пектин ягод замечательно выводит из организма разные токсины).

При гипертонии и ослаблении зрения, в особенности ночью, и воспалении либо изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только имеется свежую иргу в сезон, но и делать настой.

С целью этого 2-3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в сутки между приемами пищи.

Слабость стенок сосудов (которая проявляет себя точечными кровоизлияниями, синяками, носовыми кровотечениями), и гиповитаминоз и варикозное расширение вен лучше лечить соком.

С целью этого 2 стакана ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса и отжимают. Данный настой возможно принимать по 1 /2-2/3 стакана 1-2 раза в сутки.

При расстройстве кишечника рекомендуется таковой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в сутки за полчаса до еды, само собой разумеется, при соблюдении диеты.

В случае если ягод еще либо уже нет, возможно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-1,5 ст. ложки настоя 3 раза в сутки за четверть часа до еды (при соблюдении диеты).

При колите либо гастрите применяют свежую измельченную кору кустарника: 1 ст. ложку ее заливают стаканом кипятка, держат на не сильный огне либо водяной бане 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.

Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла либо полости рта соком ягод ежедневно — чем чаще, тем лучше итог.

При ранах либо язвах на коже возможно прикладывать к пораженному участку прекрасно вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. В случае если рана гнойная, то ее сперва направляться промыть соком ирги.

Дина Балясова, фитотерапевт

p

Ирга – нужные особенности чудо-ягоды.

Ирга – полезные свойства чудо-ягоды.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: