Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель - красивая лиана или находка для гурмана?

У большинства хмель ассоциируется прежде всего с пивом. Но наряду с этим не все знают, как данный самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это красивая, замечательная лиана, талантливая украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля применяют не только при изготовлении хлеба и пива, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут юные надземные побеги и листочки, конечно усики лиан. Помимо этого, хмель — красивое успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме человека средство.   Хмель — двудомная лиана, относится к семейству коноплевые. Но воображает он это семейство недавно, поскольку раньше его относили к семейству тутовые. Известно три рода хмеля, из которых громаднейшее распространение взяли хмель обычный (Humulus lupulus), либо стелющийся, выращиваемый как овощная культура, и хмель японский (Humulus japonikus), либо лазающий, что имеет декоративное назначение. 

  • Женские соцветия (шишки) являются большое количество небольших цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может быть около 20-50 цветков. Внизу шишки образуются лупулиновые железы с веществом неприятного вкуса — лупулином. Концентрация направляться желез в женских цветках намного посильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков потом покажутся семена. 
  • Мужские  — разветвленные метелки с небольшими цветками около 6 мм. Отличаются тычинками и простыми 5 околоцветниками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок крайне мало, в отличие от женских. По окончании того как соцветия отцветут, они опадают. 

?!—more—? Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же везде выращивается хмель обычный («пивной»), о котором и отправится обращение. 

Посадка хмеля

Данной лиане нужен умеренный влажный климат. Хмель обожает влагу и тепло, но закисания земли не переносит, так же, как близкое залегание грунтовых вод. Хмель предпочитает землю обычной кислотности либо мало кислую, на слабощелочной расти также будет, но хуже. Легкая земля воспринимается лучше тяжелых.  Прекрасно растет в полутени, но на солнце расти кроме этого будет, легко в этом случае листья смогут повреждаться различными болезнями и насекомыми. В большинстве случаев сажают с южной стороны, дабы изолировать северные ветра. Но поверьте моему опыту посадки практически со всех сторон, отличия особенной нет. Для начала вегетации нужно, дабы температура была не меньше + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при 22 °С. Потому, что хмель — рослая лиана, то земля для ее обычного развития должна быть прекрасно заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший двойной суперфосфат и навоз. Причем органика серьёзна большое количество больше, но не в свежем виде. В саму землю торф лучше не додавать, дабы она не стала через чур кислая, а вот мульчировать торфом по окончании посадки — милое дело. Я бы рекомендовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит весьма декоративно и необычно. Но без высокой опоры взять большое количество шишек нереально.  Сажать возможно как в осеннюю пору, так и весной. В большинстве случаев хмель размножают черенками, корневыми отпрысками либо частями корневищ, размножение семенами используется разве что селекционерами. Возможно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А возможно и в лунки, особой  отличия я не заметила. Зеленые черенки нарезаются, в большинстве случаев, с растений, которым более 3 лет. На одном месте растет около 20 лет. Ветхие растения выкапывают и сажают черенки из самые молодых корневищ. 

Уход за хмелем обычным

В первые 3 года судьбы хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями. Полив хмель весьма обожает, и он крайне важен для прекрасной зеленой массы, обильно поливайте в первой половине лета. Собственный я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, не смотря на то, что в первоначальный год судьбы интенсивно поливала и ее. Каждую осень надземную часть обрезают. Обычно сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях значительно уменьшается. 

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы думали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье необходимо в определенное для этого время.  Шишки хмеля необходимо убирать в то время, когда они достигнут технической спелости. Их лёгкость исчезает и чешуйки хорошо прилегают к основанию, при надавливании на шишку она делается упругой и скоро исчезает след от надавливания. Цвет шишек из зеленого делается более яркий: золотисто-зеленый либо кроме того зелено-желтый. У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.  Обрывайте шишки с маленькими черешками, каждую собирайте раздельно. Сперва берите более большие, после этого все остальные. Не передержите растение, в противном случае шишки побуреют и их уровень качества заметно снизится. В то время, когда станете складывать собранные шишки, ложите их вольно, дабы не образовывать плотные залежи.  Стебли же необходимо срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности земли и сжечь их, дабы удалить вероятные болезни растения. 

сорта и Виды хмеля 

Обычный хмель Этот вид хмеля нам знаком и употребляется при выпекании хлеба либо пивоварении. Именно он владеет лечебными особенностями и наделен эфирными маслами. Эта лиана долгая, она двудомная и имеет долгое ползущее корневище. Из личного опыта могу заявить, что корневище способно преодолевать под почвой множество преград от того места, где посажено, до открытой земли. Практически ползти под различными видами и дорожками кладки. Вьющийся стебель от семи метров может как завлекать садовода для плотного озеленения, так и причинять много хлопот, в случае если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые небольшие шипы. Листья с желтоватыми железками и шероховатой поверхностью. В свое время я украсила мелким росточком хмеля этого вида забор, в следствии он несанкционированно начал заполонять собой все около. Его через чур много, и он ядовит. Возможно очень сильно поцарапаться о его стебли, раны продолжительно заживают и весьма «горят». Мой кроха, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, часть и лобик носа были очень сильно поцарапаны, царапины продолжительно заживали и причиняли много хлопот при купании ребенка, в особенности первые дни.   Сорта хмеля обычного   На данный момент громадную популярность приобретают сорта хмеля, употребляющиеся в пивоварении, но они, в большинстве случаев, не районированы. Остановимся на сортах, каковые на сегодня имеют громаднейший спрос у садоводов.

  • Хмель Пивовар  — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 дней, рекомендован для лесостепной полосы. Данный сорт слабо поражается заболеваниями, устойчив к вымоканию, вымерзания и замечательно переносит засуху. Употребляется для изготовление хмелесодержащих препаратов, а также в пивной индустрии. Имеет узкий запах. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке на протяжении забора образовывать «шапку» не будет. Кроме этого не подарит много шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но наряду с этим сама шишка широкая и достаточно плотная. Крепится к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый. 

 

  • Хмель Успех  — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение высокое, цилиндрической формы. Свойство к образованию «шапки» средняя. Имеет узкий запах, исходя из этого может употребляться как в пивоварении, так и при переработке для получения концентрированных гранул. Для садовода оптимален тем, что будет исправно расти на одном месте в течении 15 лет, наряду с этим не вымерзает, устойчив к вымоканию и засухе. Но может поражаться паутинным клещом.

  Японский хмель Наименование этого хмеля говорит само за себя, к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, родных собственной отчизне: Курильские острова, Хабаровск, остров и Дальний Восток Кунашир богаты данной лианой. Данный вид лианы однолетний, листья ее очень сильно рассечены на 7 долей. Главное назначение — вертикальное озеленение. железок и Шишек лупулиновых, как у хмеля обычного, у этого вида нет. Статья размещена в разделах: лианы, хмель, посадка, размножение, уход, виды, сорта, клумбы и цветы, грядки и огород, сбор, урожай, статьи


Буйный погорелец доставил много хлопот пожарным

Микс – Красивый


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: