Химический состав куриных яиц

Химический состав куриных яиц

Куриные яйца содержат до 75% воды и 25% от массы сухого вещества. Главную часть сухого вещества образовывает белок

Состав КУРИНЫХ ЯИЦ

1 Вещества

Содержимое яйца в целом

Желток

Белок

2. Вода

73,6

48,7

87,9

3. Сухие вещества

26,4

51,3

12,1

4. Протеины

5. Жиры и жироподобные

12,8

16,6

10,6

6 .соединения

11,8

32,6

0,03

Углеводы

1,0

1,0

0,9

7. Минеральные вещества

0,8

1,1

0,6

Вода в яйце играется весьма важную роль. В ней растворены соли, протеины, углеводы. Жир находится в воде в виде эмульсии.

Вода есть не только растворителем, но и наиболее значимым компонентом, снабжающим нормальное развитие эмбрионов. Во время инкубации испарением влаги яйца регулируется температурный режим, и зародыши не перегреваются.

Протеин находится во всех частях яйца, но больше всего — до 50% его в белке, 44— в желтке и 2—2,2%—в оболочках скорлупы. В желтке протеин находится в сложных соединениях с жиром.

Биологическая сокровище белков яиц в том; что они содержат все незаменимые аминокислоты, из которых строятся белки в живых организмах.

Белки — органические соединения, составляющие более половины человека и организма сухого вещества животных. Для нормальной жизнедеятельности в организм человека должно поступать с пищей нужное количество белков. Главная структурная единица белка — аминокислоты. Часть аминокислот организм животных и человека способен синтезировать сам, применяя другие аминокиссоединения и лоты. Они образуют группу заменимых.

Но кое-какие аминокислоты организм не имеет возможности синтезировать, исходя из этого он должен приобретать их с кормом. Это — незаменимые аминокислоты, такие, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан и метионин. Причем принципиально важно не только абсолютное содержание аминокислот в пище, но и их соотношение.

Одно яйцо удовлетворяет потребность человека в протеинах на 13—15%. Не считая белков, жиров и минеральных веществ в яйцах находятся витамины A, D, Е и 9 витаминов группы В. Наряду с этим усвояемость организмом человека питательных веществ, содержащихся в яйце, образовывает практически 100%.

Так, яйца кур являются незаменимым источником крайне важных, прекрасно переваримых белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Организм курицы есть универсальной биологической фабрикой, синтезирующей целый перечисленный комплекс в маленьком по размеру необычном создании природы — птичьем яйце.

Продукты богатые белком. Куриные яйца.

куриные яйца


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: