Характеристика домашней сливы

Характеристика домашней сливы

Слива относится к роду Prunus L. семейства розоцветных (Rosaceae). Данный род насчитывает более 30 видов. В диком состоянии они видятся в Передней и Юго-Западной Азии, в Северной Америке. Род сливы подразделяется на два подрода — сливы вишнесливы и настоящие.

Из слив настоящих практическое значение и наибольшее распространение взяли четыре вида: слива домашняя, слива китайская, тёрн и алыча.

Слива домашняя {P.domestica L.)

В диком состоянии в природе не видится. Она появилась большое количество тысячелетий тому назад в следствии естественной гибридизации алычи с терном. В культуре известна более 2 тысяч лет.

Ее отчизной вычисляют Кавказ и Малую Азию.

Слива домашняя растет в виде дерева высотой 4—6 м, время от времени высота деревьев достигает 12 м. Громаднейшей силой роста владеют южные сорта, произрастающие в более благоприятных почвенно-климатических условиях. В средней полосе слива часто имеет форму многоствольного куста, не превышающего в высоту 3—4 м. Ветви немного поднятые либо растопыренные, значительно чаще без колючек. Однолетние побеги обнажённые либо опушенные. Почки достаточно большие, заостренные либо тупые, прижатые либо оттопыренные.

Листья по величине варьируют от средних до больших; по форме — яйцевидные, обратнояйцевидные либо эллиптические. Цветки в основном белые, по 1—2, реже по 3 из одной почки, пятилепестковые; распускаются по окончании либо в один момент с страницами. Цветковые почки расположены на укороченных приростах (копьецах, шпорцах), реже в виде одиночных боковых почек на однолетнем приросте.

Плоды от небольших (6—10 г) до больших (40—60 г), от круглых (у ренклодов) до удлиненных (венгерок), от желтых до красно-фиолетовых и темно-светло синий, с восковым налетом либо без него. Мякоть плода значительно чаще желтая либо зеленоватая, сочная, сладковато-кислая. Косточка отделяющаяся либо сросшаяся с мякотью, величины и разнообразной формы.

В культуре известно более двух тысяч сортов, относящихся к этому виду. Большая часть из них владеет высокими вкусовыми и технологическими качествами. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Среди этого вида видятся как самоплодные, так и самобесп-лодные.

В подавляющем большинстве сорта сливы домашней прекрасно скрещиваются между собой и фактически не скрещиваются с китайской сливой, тёрном и алычой. Это направляться учитывать при размещении сортов на подборе и участке сортов-опылителей.

Ответственной биологической изюминкой сливы домашней есть свойство образовывать корневую поросль.

Северная граница промышленной культуры сливы проходит через юг Белоруссии, через Курскую, Воронежскую и Волгоградскую области. В центре России преобладающая часть насаждений сливы (более 90%) находится в коллективных садах, приусадебных и крестьянских хозяйствах.

КАК СДЕЛАТЬ НАЛИВКУ ИЗ СЛИВ. HOW TO MAKE FRUIT LIQUEUR OF PLUMS.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как вырастить саженец сливы? Урожайные грядки.