Характеристика базилика камфорного

Характеристика базилика камфорного

БАЗИЛИК КАМФОРНЫЙ (Ocimum canum var. camphoratum)

Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Очень сильно ветвистые, пара опушенные, прекрасно облиственные четырехгранные стебли достигают высоты 40-60 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые, зеленые либо фиолетовые, длиной до 5,5 см. Цветки белые, розовые либо серо-фиолетовые, собраны в соцветия в виде долгих кистей и находятся в пазухах верхних листьев на концах стеблей.

Плоды складываются из 4 коричневочерных либо тёмных орешков, каковые в зрелом состоянии легко отделяются приятель о. приятеля. Ветвистый корень находится в верхних слоях земли. Стебли, чашечки и листья цветов покрыты волосками, между которыми находятся и железистые волоски, где образуется и накапливается эфирное масло.

Размножается базилик семенами.

В диком виде базилик камфорный найден в Индии, Иране, Египте. В Советском Альянсе культивируется на юге европейской части, в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется во многих государствах мира.

Базилик камфорный требователен к теплу, свету и влаге. Почвенная влага особенно нужна на протяжении прорастания семян и в первоначальный период судьбы до начала цветения. Семена прорастают при температуре земли не ниже 10°, т. е. в условиях Белоруссии это приходится на середину — вторую половину мая. Прорастают семена 20-25 дней.

В южных районах при более большой температуре воздуха и соответственно земли прорастание семян ускоряется на 9-10 дней. Массовое цветение — с июля до конца августа. В целом вегетационный период на юге Белоруссии образовывает 140-160 дней.

Хороший урожай зеленой массы базилика возможно взять при культивировании на участках с легкими плодородными землями, прекрасно освещенными и защищенными от холодных ветров. Обильное увлажнение особенно нужно в первой половине вегетации до цветения. Растение медлительно начинается на тяжелых глинистых, кислых, засоленных и бедных гумусом землях, и при засухе.

Главное накопление эфирного масла в базилике камфорном происходит весной, во время отрастания. В будущем при образовании бутонов оно понижается практически втрое, а во время массового цветения растения достигает большого содержания. Эфирное масло базилика камфорного владеет стойким перечным запахом.

самоё высокое содержание аскорбиновой кислоты приходится на период бутонизации. Содержание Р-активных фенольных соединений большое в первоначальный период отрастания зеленой массы. В семенах базилика содержится до 19% жирного масла.

Свежую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, блюда из помидоров, додают в соусы, кетчупы, копчености; применяют ее и для того чтобы приготовить бутербродное масло, омлетов. Используется базилик камфорный и как приправа к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации консервов, в колбасном производстве, при изготовлении ликеров. Порошок из сухих листьев употребляется для изготовление перечной смеси, заменяющей импортный перец.

Пластыри ТИГР Оригинал либо ПОДДЕЛКА?

Пластыри ТИГР Оригинал или ПОДДЕЛКА?


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: