Грядки на даче. как вырастить урожай

Грядки на даче. как вырастить урожай

Неопытному огороднику весьма тяжело определиться, какие конкретно как раз растения, овощи либо корнеплоды он желает вырастить на своем участке. Обычно выбор ограничивается или эстетическим критерием, или степенью полезности (другими словами, наличием витаминов). А в это же время, существует пара основополагающих моментов, не учитывая которых о хорошем урожае придется лишь грезить.

Всякому собственный срок

В последних числах Мая возможно сажать морковь, редис, редьку свеклу, лук, салат и укроп. Первого урожая возможно ожидать в июне-июле. Сперва покажутся укроп, шпинат, салат, кресс-салат, щавель, лук-батун, черемша.

Позднее их место занять среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой либо повторно высеять редис, салат, шпинат.

В июне еще не поздно сеять лук и репчатый лук-шалот, горох, капусту, кабачки и огурцы, морковку, огородную зелень и свёклу. Тогда в последних числах Июля — начале августа, при верном уходе возможно ожидать хорошего урожая.

Готовимся к посевной

Начать нужно с выбора семян. оптимальнее брать семена гибридов F1 (полученные в следствии неестественного скрещивания), так как они имеют более высокую урожайность, вкус и владеют устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. Исходя из этого потребуется меньше обработок и труда средствами защиты растений.

А это значительно облегчит жизнь огородникам-новичкам.

Получая упаковку семян, нужно обратить внимание на срок годности. Корнеплоды, капусту, лук лучше сажать свежими семенами, тогда растения будут больше. Для семян лука, петрушки, пастернака, кукурузы оптимальный срок хранения образовывает 1-2 года; от 3 до 5 лет сохраняются семена капусты, моркови, сельдерея, салата, гороха, перца, редиса, шпината, турнепса; более 5-ти лет — свеклы, огурца, горчицы, томата, тыквы.

Сейчас необходимо готовиться к посеву. В первую очередь, приобретённые семена нужно обеззаразить, поскольку 80% заболеваний растений передается с растительными остатками и семенами, и лишь 20% — с землёй. Совершить эту процедуру возможно при помощи термообработки (семена в мешочках из нетканого материала помещают в термос с тёплой водой (+52градусаC) на полчаса, а позже выдерживают 2-3 60 секунд в холодной воде) либо протравливания марганцовкой (семена в мешочке помещают на 20 мин. в 1% раствор перманганата калия (он должен быть тёмного цвета), после этого, прямо в мешочке, промывают холодной кипяченой водой).

Но, этих мучений возможно избежать, в случае если приобрести гранулированные либо инкрустированные семена, каковые уже прошли соответствующую обработку. На пакетиках с этими семенами имеется соответствующие пометки.

По окончании обеззараживания семена возможно сходу высевать в грунт, но лучше все-таки предварительно замочить их в растворе биостимуляторов (эпина либо гумата), каковые повышают устойчивость растений к негативным внешним действиям. Приобрести их возможно в том месте же, где и семена. Эти вещества относятся к категории экологически чистых, поскольку всецело разлагаются в природной среде и нигде не накапливаются.

Однако, при работе с ними нужно выполнять технику безопасности — перед проведением процедуры надеть перчатки, а по окончании — ополоснуть руки и лицо водой.

Сущность процесса содержится в следующем: семена замачивают в растворе в течение 12-24 часов при температуре 27-28 градусов C, неглубоко погружая их в жидкость, в низкой и широкой посуде. Это заметно активизирует появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца, свеклы, шпината и др.), стимулирует рост всходов, а основное -снижает чувствительность сеянцев к негативным условиям и повышает их устойчивость к заболеваниям.

Секреты урожайной грядки

Разобравшись с семенами, возможно приступать к подготовке места, куда их предстоит посеять. Огороднику-дебютанту направляться знать: совершенная грядка обязана прогреваться солнцем, быть ровной и иметь земляные либо дощатые бортики по краям, дабы не осыпаться, и дабы влага в ней удерживалась продолжительнее и равномерно распространялась среди всех высаженных растений.

Высоту грядок (в большинстве случаев, 10-15 см) возможно расширить на участках с родными грунтовыми водами, либо в случае если на них планируется выращивать овощи с глубокой корневой системой, к примеру, моркови. Оптимальная ширина для грядки 0,5-1,2 метра. Не нужно сеять растения в только что вскопанную грядку — необходимо подождать несколько недель, дабы земля успела осесть.

А дабы в будущем уменьшить борьбу с сорняками, дно грядки возможно простелить полиэтиленовой пленкой.

Все виды земель по механическому составу дробят на глинистые, песчаные, суглинистые (земля с преимущественным значительным количеством и содержанием глины песка) и супесчаные (рыхлая земля с громадным числом песка). Песчаные и супесчаные земли именуют легкими и теплыми: они стремительнее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые именуют холодными и тяжелыми.

Лучшие земли для выращивания плодовых и овощных растений — суглинистые и супесчаные. Они владеют достаточной воздухопроницаемостью и влагоемкостью.

Глинистые земли — плотные, еле поддаются обработке, характеризуются нехорошей воздухопроницаемостью, на их поверхности довольно часто образуется корка. Дабы сделать их более рыхлыми, додают обычный речной песок

В случае если земля глинистая, то последовательности растений на грядках лучше располагать с севера на юг — в этом случае солнце на восходе будет освещать одну сторону последовательности, на закате — другую, а в 12 часов дня — все растения, сверху. самоё выгодное размещение гряд на песчаных землях — с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так скоро.

Личный подход

Сеять те либо иные растения направляться, исходя из их характера.

Лук, к примеру, неприхотлив, растет на любых землях, каковые нужно предварительно удобрить компостом. Высаживают, в большинстве случаев, небольшие луковицы, выращенные из семян (лук-севок), на расстоянии 10-15 см. Наряду с этим легко вдавливают луковичку в землю и оставляют вершину чуть выше уровня земли.

Для редиски, свеклы, салата и зелени подходит каждая земля, которая перекопана и удобрена навозом либо компостом. Основное, дабы участок был достаточно освещен. Сразу после прорастания семян пробившиеся растения нужно проредить (для редиса на расстояние 2 см, для свёклы и салата латука на 10-15 см), после этого избавиться от сорняков и поливать по мере необходимости.

Морковь очень придирчива к земле, долгие и ровные корнеплоды вырастают лишь на глубоко обработанных плодородных землях. Для морковки землю удобряют навозом и торфом. А прореживать данный корнеплод (на расстояние 5-7 см.) возможно лишь вечером, дабы аппетитный запах не привлек страшную морковную муху.

Поливать морковку нужно умеренно, поскольку от обильного полива корнеплоды смогут треснуть.

А вот кабачки, огурцы и капусту в июне нужно высаживать рассадой, в другом случае урожая возможно и не дождаться. Рассаду выращивают дома, в произвольных, подходящих для этого контейнерах (на дне которых имеется дренажные отверстия), с применением особого компоста, который продается в магазинах.

Кстати, компост возможно сделать и самим: для большинства культур (капуста, помидор, кабачок, перец, огурец, лук) он подготавливается по следующим пропорциям: земля — 25-30%, торф либо перегной — 30-50%, песок — 25-30%. Держать рассаду нужно на солнечном свету, при необходимости ставить лампы дневного света, и — обильно поливать.

Сейчас — конкретно о посадках. Тут также существуют маленькие хитрости. К примеру, дабы верно посеять морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп либо салат, на протяжении предполагаемого последовательности нужно натянуть шнурок, после этого палкой либо совком сделать бороздки рекомендуемой глубины1 и проверить ладонью землю, в случае если сухая — полить. Затем как возможно реже (расстояние должно быть не меньше 1-2 см) сеять семена, предварительно высыпав их в руку, и засыпать бороздку.

Самые небольшие перед посевом смешивают с песком.

1 Глубина ранневесеннего посева на легких землях — 3-4 см, на тяжелых — 1-2 см.

Большие семена (кабачок, фасоль, горох, тыква) сеют в выкопанные ямки по 2-3 зернышка, позже не сильный растения удаляют, покинув лишь одно. Большая часть из этих культур — теплолюбивые, их сажают на громадную глубину: 3-4 см. на тяжелых землях либо 5-6 см на легких.

По окончании посева землю лучше мало уплотнить, легко придавив сверху лопатой, дабы семена лучше прижались к земле. Но, в случае если до появления всходов грядку будут очень сильно заливать дожди, утрамбовка может лишь навредить: через жёсткую земляную корку растениям будет сложно пробиться.

Тонкости работы с рассадой

Потому, что условия защищенного и открытого грунта сильно отличаются, то изнеженная в домашнем климате рассада, не приспособлена к выживанию на незащищенном пространстве. Она теряет листья и не хорошо приживается. Дабы этого не случилось, рассаду нужно прекрасно закалить. С целью этого за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней всецело их прекращают.

Одновременно с этим, на ночь рассаду выносят на балкон, дабы она привыкала к холодному климату. И лишь по окончании таковой вот подготовки ее возможно сажать в открытый грунт.

В случае если рассаду взращивают в отдельных стаканчиках, то перед высадкой ее достаточно умеренно политы, дабы ком земли с зеленым ростком возможно было легко дотянуться из стакана, и он не рассыпался.

Высаживать рассаду нужно в пасмурную погоду либо вечером, поскольку растения, привыкшие к неполному световому дню, не смогут сходу приспособиться к броскому солнцу. Земля перед высадкой должна быть прекрасно обработана и увлажнена. Рядки должны быть прямыми, а растения — размешаться на однообразном расстоянии друг от друга.

Для капусты рассаду высаживают на расстояние 30-45 см., на солнечное место. Возможно применять тот участок, откуда убрали другие культуры (но нельзя сажать больше трех лет подряд в одно и также место). За чемь дней до посадки и в начале формирования кочанов вносят минеральные удобрения.

Тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны кроме этого сажают на солнечном месте в землю с громадным числом гумуса. Располагают рассаду квадратно-гнездовым методом, через 70-80 см.

У стелящихся сортов тыквы и кабачков вершины побегов нужно прищипать (отщипнуть руками вершину побега), в то время, когда стебли достигнут длины 0,5м. Землю направляться поливать обильно, стараясь не попадать на листья. А с началом роста плодов — раз в 2 семь дней подкармливать удобрением для томатов.

Для защиты от слизней и гнили прекрасно укладывать плоды на кусок стекла.

Огурцы, наоборот, обожают маленькую тень, исходя из этого их возможно выращивать ближе к деревьям, на расстоянии 12-15см. Огурец, в отличие от капусты, не хорошо переносит низкие температуры, в открытый грунт эту культуру высевают, в то время, когда земля прогреется до +12-+15 градусовС.

Дабы огурцы дали хороший урожай и не были неприятными, их нужно обильно поливать горячей водой (для полива огурцов, томатов, перцев, баклажанов вода должна быть на2-3градусаС выше температуры воздуха). Помимо этого, культура огурца имеет занимательную изюминку: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.
По законам совместимости

Вовсе не обязательно отводить под любой овощ собственную грядку. Растения при жажде возможно комбинировать. Сейчас в моду входят съедобные клумбы, воображающие собой смесь цветов, овощей и зелени. Красиво смотрятся салаты, как листовые, так икочанные, в особенности сорта скрасно-коричневыми страницами (к примеру, Лолла Росса, Берлинский желтый) и пекинская капуста.

Оттенит ласковую зелень салата более глубочайший цвет петрушки разных сортов, среди них и кудрявой.

По краям съедобной клумбы возможно посадить лук шалот, и мангольд (листовую свеклу) и земляничный физалис, укоторого весьма пышная икрасивая зелень. Измноголетних пряных растений подойдет душица, иссоп, мелисса, а в качестве бордюра — белая и красная земляника.

Как утверждают бывалые огородники, сочетание разных культур может как положительно, так и отрицательно сказаться на урожае. Не уживаются совместно тесно посаженные растения однообразной высоты и раскидистости, и представители одного семейства. Особенно ссорятся между собой зонтичные — морковка, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток и кинза. полынь и Фенхель необходимо изолировать, поскольку они угнетают всех подряд.

чеснок и Лук агрессивны по отношению к бобовым и капустным, но гасят грибковые заболевания. А вот шпинат и салаты — настоящие ассистенты, они выделяют вещества, активизирующие корни вторых растений.

Защищают всех от вредителей фасоль, петрушка, мелисса, базилик (реган), чабер, тимьян, майоран и иссоп, и календула, бархатцы и настурция.

Имеется уже выработавшиеся симбиозы: лук и морковь защищают друг друга от морковной и луковой мухи, а при соседстве сельдерея и капусты последний отпугивает белянок. Огурцы, укроп, базилик, помидоры, редиску прекрасно посеять в том месте, где позднее будут цуккини и кабачки.

И еще. Кроме того на самом маленьком огороде необходимо попытаться выделить мало места для собственной грядки малыша и научить его заботиться за будущим урожаем. Пускай на ней растут самые неприхотливые культуры наподобие редиса, кабачка либо салата — ребенку будет весьма интересно поливать и пропалывать собственных зеленых питомцев.

Помимо этого, дети в большинстве случаев весьма гордятся собственными садоводческими удачами и с наслаждением едят как раз те овощи, каковые вырастили сами.

Пора удобрять?

Пара слов о подкормке растений, без которой не обходится ни один огород. Кроме того у самых умелых овощеводов довольно часто бытует вывод, что навоз, зола и компост (природные удобрения) — экологически чистые вещества, а минеральные (неестественные) удобрения — нитраты и сплошная химия. Дело в том, что использование очень высоких доз азотных удобрений вправду ведет к поступлению в растения избытка азота.

Он накапливается в том месте много, в следствии чего образуются нитраты. Но это не совсем так.

Источником ужасных нитратов может обыкновенный навоз и стать (как источник азота), кроме того если он используется в умеренных дозах. Помимо этого, и в перегное и в навозе смогут находиться страшные для растений бактерии. Исходя из этого отказываться от неестественных удобрений (каковые играют роль витаминов для растений) не следует, необходимо только шепетильно дозировать их, учитывая особенности и состояние почвы тех растения, которым требуется удобрение.

Но, в любом случае, выбор остается за хозяином огорода. Удобрения — как жидкие, так исухие- вносить лишь под корень растения.

Лунная зависимость

Не будет лишним при посадке растений уделить время и фазам луны. В сутки новолуния (а значительно лучше за сутки до и по окончании) пересадка и посадка не производятся. Все, что растет вверх (другими словами, в случае если целью посадки являются надземные части растения), сажают во время растущей Луны, сразу после новолуния, а все, что растет вниз (другими словами корнеплоды), высаживают при убывающей Луне.

Остается только захотеть, дабы упрочнения новоиспеченных огородников в этом сезоне увенчались успехом, а изобилия на их грядках хватило семье на весь год!

Мария Торгова

26.05.2006

Как вырастить чудо-томаты и собрать хороший урожай томатов? Урожайные грядки. Дача ТВ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как вырастить чудо-томаты и собрать хороший урожай томатов? Урожайные грядки. Дача ТВ