Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

Голландия стала одним из мировых фаворитов по выращиванию овощей: современные агротехнологии разрешают приобретать громадные урожаи с высоким качеством плодов. Многие аграрии отправляются в Голландию, дабы перенять заграничный опыт и применять его в собственной практике. Среди всех разработок громаднейший интерес вызывает голландская разработка выращивания томатов: она дает возможность приобрести до 65 кг зрелых плодов большого качества с квадратного метра почвы, исходя из этого она, непременно, заслуживает внимания.

Содержание:

  • Ключевые принципы голландской разработке
  • Лучшие сорта томатов для разведения
  • Помещение для выращивания
  • Последовательность выращивания томатов
  • Секреты выращивания помидоров в Голландии

Ключевые принципы голландской разработке

Голландская разработка предполагает не только тщательный уход за растениями с верным формированием куста, но и соблюдение нескольких серьёзных правил, разрешающих существенно повысить урожайность.

Разглядим ключевые принципы выращивания томатов по голландской разработке:

  1. Для выращивания и посадки рассады не употребляется простой грунт. Емкости, в каковые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это разрешает обезопасить юные растения от вредителей, и обеспечить их всем нужным для стремительного роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, увеличивается содержание углекислого газа. Как мы знаем, он нужен для фотосинтеза растения, что снабжает его питательными органическими веществами.
  4. Ключевую роль в формировании плодов играется верное опыление. В Голландии для этого применяют особых шершней: во время зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, каковые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Само собой разумеется, не каждый садовод сможет воплотить все нужные технологические ответы, но кое-какие элементы голландской разработке применять в полной мере возможно. Сбалансированное питание растений, своевременное опыление и активный фотосинтез являются залогом хорошего урожая, исходя из этого европейский опыт разрешит взять прекрасный результат.

Лучшие сорта томатов для разведения

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят только среднерослые и рослые сорта, их именуют полудетерминантными и индетерминантными.

В теплице особенно урожайными смогут стать следующие сорта:

  • Камри. Это высокоурожайный голландский сорт гибридного происхождения, что прекрасно растет в тепличных условиях кроме того зимний период. Стебель вырастает до 250 см, вес плода может быть около 160 г. Плоды имеют равномерный красный цвет и округлую форму, около ножки нет зеленого пятна.
  • Ханни Мун – сорт розовых томатов, вес плодов достигает 260 г. Срок созревания плодов образовывает всего 65 дней, исходя из этого сорт идеально подходит для тепличного выращивания. Плоды имеют приятный сладкий вкус, зеленого пятна около плодоножки нет. Сорт больше подойдет для выращивания весной и летом.
  • Дебют – салатный раннеспелый индетерминантный сорт, подходящий для выращивания в тепличных условиях. Плоды весом до 210 г имеют округлую форму и ровный красный цвет. Урожайность сорта достигает 9 кг с квадратного метра грядки.
  • Раисса – раннеспелый индетерминантный гибрид с высоким стеблем, подходит лишь для тепличного разведения. Плоды маленького размера, вес от 140 г, цвет – красный. Особенность сорта в долгом хранении плодов: благодаря жёсткой кожуре они прекрасно переносят транспортировку и смогут лежать продолжительно. Томаты Раисса прекрасно растут фактически на любых землях, для них необязателен особый минеральный субстрат.

Это только кое-какие сорта, каковые идеально подойдут для выращивания по голландской разработке. Сложность для садоводов в том, что семена многих сортов тяжело отыскать в розничной продаже, их приходится заказывать издали.

Принципиально важно не приобрести поделку: при выборе сортов помидоров в магазинах необходимо пристально изучать данные о производителе.

Значительно чаще их приходится заказывать в больших компаниях через интернет, кое-какие сорта возможно отыскать лишь за границей.

Помещение для выращивания

 

Зимой рассада выращивается в течение 9 недель, весной данный срок уменьшается до 6 недель, а летом – до 5. Для получения здоровой и сильной рассады ей необходимо отыскать просторный и прекрасно освещенный участок теплицы, надежно закрытый от сквозняков. В помещении не должно быть через чур жарко либо душно: нужно применять просторную вентилируемую теплицу с возможностями контроля температуры.

К теплице предъявляются еще пара требований:

  • В ней нужно создать комфортную температуру земли, равную приблизительно 16 градусам, и она обязана поддерживаться неизменно. З
  • имой и весной обогревать теплицу начинают уже за 2 дня перед высадкой растений, дабы довести температуру до нужного уровня.
  • Помещение должно быть чистым и просторным, нужно очистить стекла для оптимального освещения.

Для посадки возможно применять кассетные горшочки под рассаду, в доньях нужно сделать отверстия для стока лишней воды. На дно помещается слой дренажа, потом горшочки заполняются слоем минеральной ваты с удобрением, она должна быть прекрасно увлажнена. Семена помещаются в емкости, сверху их закрывают слоем песка с вермикулитом, его толщина составит примерно сантиметр.

Дабы грунт не пересыхал, горшочки с семенами закрывают прозрачной пленкой и убирают в тень.

Всходы появляются скоро, и в большинстве случаев уже через 12 дней необходимо пересаживать юные ростки в постоянные контейнеры для выращивания, время от времени для этого применяют особые мешочки.

Мелкие емкости с рассадой в грунте располагают так, дабы их края размешались приблизительно на 2 см выше уровня грунта. Это разрешит стеблю растения не общаться с вредителями и избежать порчи. На одном квадратном метре грядки не должно пребывать более 2,5 растений. Расстояние между последовательностями томатов в теплице – 70 см, от дорожки до дорожки – 90 см. В пределах одного последовательности расстояние между кустами томатов – не меньше 55 см.

В другом случае растения будут испытывать недостаток солнечного света, и это очень плохо скажется на урожае.

На формирование завязей и плодов во многом воздействует температура в помещении:

  • Ночью она должна быть равна 16-18 градусов, а днем ее возможно поднять максимум на два градуса.
  • Оптимальная температура земли — +18, это разрешает обеспечить хорошее состояние корневой совокупности.
  • Оптимальная влажность воздуха – 65-75%, в случае если в помещении будет суше, то и помидоры будут более жёсткими с волокнистой мякотью.

Для обеспечения обычной влажности и температуры обогревательная совокупность в виде труб с нагретой водой устанавливается в верхней части теплицы. Нагревательный элемент передает носителю тепло, и кусты обогреваются сверху вниз. Это снабжает рост в естественных условиях и предотвращает осыпание цветков и завязей.

Последовательность выращивания томатов

По окончании пересадки начинается очень важный этап – формирование куста, от которого зависит качество и количество плодов. Растение должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Стебель не должен быть через чур узким либо через чур толстым, это обеспечивается верным балансом хорошей освещённости и полива.
  2. При верном вегетативном развитии цветоножка у цветочной кисти будет маленькой, цветки развёрнуты вниз.
  3. На первых цветочных кистях не должно размешаться больше 10 листочков.
  4. Разработка выращивания помидоров требует верно организованного полива – как раз от него зависит формирование плодов и их размеры. Дабы помидоры выросли большими и сочными, полив должен быть регулярным, но не через чур обильным: лучшим ответом станет обустройство автоматической капельной совокупности, подающей маленькое количество воды под любой куст.
  5. В некоторых случаях эргономичнее организовать полив томатов по бороздам: на протяжении них укладывают пластиковые трубы с отверстиями, каковые подключаются к поливочным шлангам. Это разрешает подавать определенное количество воды и распределять е по всей борозде, дабы каждое растение приобретало хватает влаги. Температура воды образовывает около 16 градусов.
  6. Интенсивность полива зависит от многих условий: это и количество солнечного света, и влажность воздуха, и вентиляция помещения. Оптимальный режим вырабатывается с опытом: в первые годы садовод сможет распознать и исправить неточности, дабы добиться совершенных условий для создания хорошего урожая.
  7. Голландская разработка предполагает внекорневую подкормку растений: для этого растения опрыскивают минеральными растворами, а также раствором магния и бора, подкормку выполняют раз в неделю. Запрещено допускать неправильного соотношения между содержанием и уровнем кислотности в земле карбоната кальция – это ведет к вершинной гнили плодов.

Секреты выращивания помидоров в Голландии

При выращивании помидоров в Голландии применяют пара особенных секретов, разрешающих расширить урожай и сделать его более качественным:

  • Растения требуют тщательного осмотра. С них необходимо сходу удалять поврежденные и больные листья, дабы не допустить распространения заболеваний.
  • Цветочные кисти требуют обрезки. В первых кистях оставляется не более 5 цветков, в последующих – не более 6. В случае если завязей будет через чур много, у растения не хватит сил на выращивание плодов, и они будут небольшими.
  • Большой урожай обеспечивается равномерным естественным опылением. Лучше насекомых никто не осилит со своей работой, и в Голландии для нее употребляются шершни и шмели. Их 3 раза в неделю запускают в помещение с цветущими растениями, и это разрешает избежать пустоцвета.
  • Урожай собирают утром, проводить сбор возможно по 4 раза в неделю. Плоды укладываются в корзины либо короба с уложенным на дно пенопластом: это разрешит не помять нижние томаты, и все плоды будут в полной сохранности.
  • За 10 дней до окончания сбора стебли покрывают этиленом – он ускорит созревание последних плодов, и их возможно будет стремительнее убрать.
  • По окончании уборки урожая помещение теплицы очищается от ветхих растений, и его необходимо как возможно стремительнее подготовить к повторной высадке. Куст убирается всецело, почвенный состав необходимо продезинфицировать или полностью заменить. Затем возможно повторить процесс, высаживая семена на рассаду и опять снабжая все условия для оптимального роста.

Голландская разработка позволяет выращивать томаты круглый год, и в больших агрофирмах удачно проводятся полные циклы, разрешающие пара раз в год убирать хороший урожай.

Новейшие технологии позволяют всецело осуществлять контроль влажность и температуру в помещениях, дабы создавать оптимальные условия и получать хорошего роста.

В частном домохозяйстве непросто обустроить всецело трудящуюся совокупность, но все вложения в нее окупятся. Готовая продукция подходит для коммерческой реализации, и такая разработка может стать базой для начала собственного бизнеса.

#102 Опытная гидропоника в Голландии. Теплица с томатами (4-я серия).

Технология выращивания томатов часть 1


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: