Фиалка: советы начинающим.

Фиалка: советы начинающим.

Фиалка цветущее растение. Цветки отличаются разнообразной окраской, размерами и формой. Подоконники большинства квартир садоводов вынуждены этими красивыми цветами.

В первую очередь, нужно знать, что фиалки не весьма обожают опрыскивание водой. Самое основное шепетильно заботиться за мелкими листочками еще слабого растения. Верная посадка кроме этого имеет громадное значение.

По окончании того, как листочки дорастут до размера 3-4см, оказавшиеся розеточки возможно переместить в горшок. В случае если взяться за выращивание листочков уже в марте месяце, следующей весной наверное Вас порадуют прекрасное здоровое цветение.

Растение кроме этого требуют тщательного ухода. Необходимо осматривать и удалять цветочки и сухие листы. Раз в пятнадцать дней цветы необходимо подкармливать разными удобрениями. При верном уходе фиалки будут цвести, и украшать Ваш сад либо подоконники до конца осени.

Это комнатное растение может стать изысканным элементом дизайна интерьера.

Помимо этого, фиалка владеет лечебными и целебными особенностями, активно используется в медицине и борется с этими заболеваниями, как зубная боль, золотуха, грыжа, сухотка и др.

направляться также подчеркнуть морозостойкость цветка. Фиалки смогут зимовать в открытом грунте без предварительного выкапывания. Семена не закладываются глубоко в землю, всходы наблюдаются уже через 5-6 дней.

Рассада прекрасно переносит пикировку.

Я предлагаю вам главные советы по содержанию и уходу ласковой красивые женщины фиалки, исходя из собственного опыта.

1. Расположение. Основное условие: большое количество никакого солнца и света, в особенности остерегайтесь обжигающих полуденных лучей. У меня фиалки растут на северном окне.

Вечером, само собой разумеется, солнце на подоконнике появляется, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. Не смотря на то, что у моей подруги фиалки растут на южном, жарком подоконнике (другого места нет). Секрет тут в занавесочках, каковые дама натянула прямо посередине окна.

Так как занавеси сделаны из плотного тюля, прямые лучи солнца фиалкам не угрожают, и, иначе, пропускают достаточно света в помещение.

2. Размер горшка. У меня горшки пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см.

Считается, что фиалкам достаточно горшка и ложки земли из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут больше в горшках побольше. Но знайте меру! В громадных и больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку.

3. Земляная смесь. Фиалкам нужен хороший дренаж. Я засыпаю практически половину горшка керамзитом, кладу кусочек древесного угля и засыпаю несложной почвой Terra Vita.

Я пробовала применять особую смесь для сенполий, но она мне не понравилась — весьма не хорошо пропускает воду, и цветок гибнет.

4. Полив. Я считаю, что это один из самых основных пунктов. Полив должен быть снизу, горячей водой. Другими словами на практике это у меня происходит так: раз в неделю, если не реже, я беру глубокую мисочку, наливаю в неё отстоянной воды, подогреваю ее чуть-чуть в микроволновке, додаю удобрений (в случае если уже пора подкармливать растения) и ставлю в эту воду горшок с фиалкой. Вода наряду с этим обязана доходить практически до края горшка (но не выше! Вода не должна заливаться в горшок через верх).

Оставляю так цветок , пока почва сверху на вид и на ощупь не будет мокрая. Возможно загрузить горшок с цветком в воду на ночь, возможно — утром, а вечером дотянуться.

Еще раз оговорюсь — поливать фиалки через низ указанным выше методом нужно не чаще, чем раз в неделю, кроме того в таких условиях, как у меня: северное окно, под подоконником громадная батарея, которая зимний период раскалена до предела.

Нередкий полив либо полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Это и случилось с моими первыми фиалками. Поливать их нужно лишь тогда, в то время, когда земляной ком полностью высохнет.

Проверить это возможно, опустив палец в почву: в случае если влажно — поливать рано, а сухо — пора. Само собой разумеется, данный метод немножечко грязноват для рук, но вы обучитесь определять оптимальное время полива фиалок.

Еще один метод — отыскать фиалку, которая нагляднее и стремительнее всех реагирует на засуху. Имеется у меня одна такая. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У данной фиалки листья на долгих черешках, и в то время, когда она желает выпивать, то черешки опускаются, а листья практически лежат на подоконнике мёртвые. Первый раз я весьма испугалась: думала — всё, погибла моя подопечная, а она по окончании полива листья подняла и стоит гордая.

Вот я и наблюдаю сейчас: в случае если стала моя фиалочка листья опускать — пора поить и ее, и остальных — условия-то у всех равные.

5. Внесение удобрений. Это делается раз в 14 дней, в то время, когда фиалка цветет.

Во время спокойствия (не смотря на то, что выраженного спокойствия у фиалок нет) я удобряю фиалки раз в три-четыре семь дней. Метод удобрения обрисован выше, но повторюсь — я додаю удобрения в воду для полива (прямо в миску). Я использую удобрение Кемира-Люкс для цветущих растений.

6. Пересадка. Каждый год я меняю почву фиалкам и сажаю их опять в те же горшки.

7. Гигиенические процедуры. Объяснюсь: на многих сайтах и в изданиях я просматриваю, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать — неправда. Возможно.

Так как это также цветы — цветы, каковые изначально появились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при обычных климатических условиях — дожде, ветре и т.д. Исходя из этого, в то время, когда листики вашей фиалки бледнеют от пыли, несите цветы в ванную, включайте душ и обливайте фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и горячей.

По окончании душа оставляйте цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. В случае если поставить влажные фиалки на солнце либо броский свет — на страницах покажутся пятна.

8. Размножение. Это : здоровый листок от здоровой фиалки и сажаете в отдельный горшок. Листок время от времени продолжительно сидит без трансформации. Время от времени он чахнет, отмирает сверху, но не переживайте — потомство фиалки зарождается не у основания страницы, а в нижней части листового черешка, под почвой. Исходя из этого, в случае если надземная часть листочка фиалки погибла — не торопитесь освобождать горшок, подождите ещё мало.

Посаженный листок фиалки может смотреться снаружи здоровым, но у него продолжительно не появляются детки — тем более ожидайте, и потомство покажется. Возможность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Возможно листок фиалки не сажать сходу в почву, а подержать сначала в баночке с водой и подождать, пока покажутся корни.

И тот, и второй метод оптимален — выбирайте, что по душе. Прекрасно развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу последовательности. У пестролистных сортов фиалок лучше забрать самый зелёный лист — в нем больше хлорофилла, и исходя из этого укореняется он лучше.

Время от времени (а при хороших условиях — достаточно довольно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. Другими словами, из главной розетки появляются детки (еще один либо пара мелких кустиков). В то время, когда детка (либо детки) подрастают, получается, что у вас в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки.

Это не прекрасно, а фиалкам тесно: любой кустик в отдельности клонится в собственную сторону Вывод: пора делать пересадку. Вытряхиваете фиалку из горшка и прямо руками разделяете корни всех кустиков. Это делается легко. Время от времени растение само распадается в руках на сегментики. Посадите все разъединённые розетки в отдельные горшочки.

Вот вам и еще один метод естественного повышения коллекции.

Ххорошо ухоженные фиалки нормально перенесут пересадку кроме того в цветущем состоянии.

9. формирование и Обрезка куста. Мне довольно часто говорили, что нижние листья фиалки нужно обрывать — тогда розеточка более прекрасная и компактная. Я так и делала, но растения не цвели, а позднее гибли. Сейчас я умнее: в пазухах листьев скрываются цветочные почки. Чтобы они прекрасно развивались, розеточка фиалки обязана состоять приблизительно из трех последовательностей листьев.

Те листья, что находятся ниже, я обрываю — внизу они какие-то мёртвые, тусклые.

По окончании обрыва листьев обнажается стволик фиалки. Чем цветок делается старше, тем дольше делается стволик фиалки, что снижает её декоративность. Исходя из этого совет: возможно пересадить фиалку, углубить и засыпать стволик почвой.

Но я больше обожаю второй метод: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется только маленький пенёчек-ножка). Опускаете пенёчек в воду, скоро на нём появляются корни — вот вам и обновленный цветок.

Кроме этого помните удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие либо повреждённые листья. Дабы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением необходимо иногда поворачивать различными сторонами по отношению к свету.

Фиалки для начинающих. Мои СЕКРЕТЫ выращивания. Рекомендации начинающим

Фиалки для начинающих. Мои СЕКРЕТЫ выращивания. Советы начинающим


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: