Фасоль лима — самый полезный сорт фасоли на вашей грядке

Фасоль лима - самый полезный сорт фасоли на вашей грядке

Фасоль лима европейцы встретились с ней еще в XVI столетии в Перу (Южная Америка). на данный момент эту фасоль выращивают во многих государствах: Китае, Индии, Центральной и Южной Америке, Бирме. Фасоль лима ценится за полезные свойства и свой вкус.

Содержание

  • Фасоль лима: описание
  • Выращивание
  • Нужные особенности

Фасоль лима: описание

Эта фасоль имеет пара названий. Главное – лимская – ей дал перуанский город Лима. Форма в виде неполной луны разрешает именовать ее луновидной.

Это однолетнее растение. оптимальнее фасоль лима растет и плодоносит в субтропиках и тропиках. Сейчас в связи с потеплением климата ее стали выращивать в Краснодарском крае, Кавказе, в южной части Украины.

Имеется примеры того, что она может расти и давать хороши урожай и в центре. Но до сих пор фасоль лима не взяла в том месте должного распространения.

Формы фасоли лима:

  • Кустовая
  • Вьющаяся, достигает 15 м.

Листья тройчатые, блестящие, с восковым налетом. Размер – средний. Маленькие неприметные цветки расположены кистями по 20-30 штук в соцветии.

На цвет они белые с зеленоватым оттенком либо фиолетовые. Фасоль лима самоопыляемая. Исходя из этого урожай не зависит от наличия поблизости пчел или других насекомых.

Плоские широкие бобы – плоды фасоли лимской.

Они смогут быть прямыми, иметь форму меча либо сабли. Протяженность одного от 7 до 20 см. Цвет молодых бобов – зеленый.

По окончании созревания покупают светло-коричневый, бурый цвет либо остаются зелеными. В находится до 4 семян с бороздками на узкой кожуре.

Семена бывают:

  • Почкообразными
  • В виде сферы
  • Лунообразными.

Семена смогут быть белого, красного, оранжевого, тёмного цвета, с белыми полосками и пятнами.

Сорта:

  • Армянская
  • Кустовая мелкозерная
  • Сахарная (белые семена)
  • Палево-пестрая (поздний сорт)

Семена данной фасоли смогут быть весьма большими либо мелкими (ранний срок созревания), что зависит от сорта. Вес тысячи зерен колеблется от 0,2 г до 1,5 кг.

Выращивание

Фасоль обожает тепло больше всех классических сельскохозяйственных культур. А фасоль лима еще более теплолюбива, чем остальные виды. Она не переносит кроме того маленьких заморозков. Но жару выше 25°С также не обожает. Влажность воздуха во время вегетации должна быть умеренной. Если он через чур сухой, бутоны опадают.

Но сильного увлажнения земли фасоль лима не обожает. Особенно не хорошо реагирует на застой жидкости в верхних слоях земли. Исходя из этого лучше ее высевать на легких землях с хорошей аэрацией. Прекрасно растет на нейтральной либо слабокислой земле. Предшественники – картофель и другие пасленовые, огурцы.

На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней, чем на легких.

Растет она и на вторых типах земель, а также глинистых, горных, каменистых. Необходимо лишь снабдить ее органикой: компостом, калийными и фосфорными удобрениями. Азотных в большинстве случаев вносить не требуется, по причине того, что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими землю.

Исключением смогут быть весьма бедные грунты.

Высевают фасоль лима по окончании того, как минует угроза возвратных заморозков. Температура земли должна быть 15°С. В случае если ниже, то семена загнивают.

Схема посева зависит от формы растения:

  • Для кустовых сортов расстояние между растениями до 20 см, а междурядья до 60 см.
  • Вьющиеся размещают еще шире: до 90 см между последовательностями и до 30 см в рядах.
  • Возможно применять квадратно-гнездовую схему с расстоянием между растениями 50 либо 70 см.

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от схемы и сорта посева на сотку применяют до 250 г семян. При угрозе понижении температуры укрывают участок нетканым материалом.

Семена прорастают дружно. оптимальнее прорастают они при 25°С. Всходы появляются спустя семь дней. По окончании появления первого настоящего страницы их окучивают.

Это окажет помощь растениям устоять при сильных порывах ветра. Так как высевается она мелко, исходя из этого требует дополнительной помощи.

Предстоящий уход пребывает в прополке, удалении сорняков, подкормке, регулярных поливах.

Два раза в сезон рыхлят землю в междурядьях. В случае если фасоль не хорошо растет, удобряют аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 10 г на 1 м2). Вьющиеся сорта в обязательном порядке необходимо направлять вверх. Делают это посредством шпалеры либо кольев, забитых около каждого из растений. Возможно применять посадки кукурузы, которая делается естественной подпорой для фасоли.

Для плодоношения и нормального развития ей необходимо много солнечных лучей. Исходя из этого размещать ее необходимо лишь по краям посадки. В случае если кукурузу применяют как подпорки, то на 2 ее зерна сеют одно семя фасоли.

Фасоль лима относится к растениям маленького дня. Дабы бобов было побольше, выполняют подкормку настоем древесной золы. Заливают ее кипятком в соотношении 1:1, настаивают под крышкой.

Для полива разводят полученный настой в соотношении 1:10. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени. Исходя из этого сбор урожая выполняют в пара этапов.

Семена должны быть в состоянии молочной-в начале восковой зрелости. Дабы проверить готовность семян, необходимо проколоть кожицу. В случае если сделать это сложно, зерна перезрели и вкус у них будет хуже.

Созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней по окончании появления всходов. Плодоношение растягивается на два месяца. Растения лимской фасоли живут до 125 дней. Фасоль лима достаточно устойчива к болезням.

Быть может, это связано с сильным запахом его листочков.

Нужные особенности

Фасоль лима – низкокалорийный продукт. В 100 г всего 113 ккал. Белка в ней больше, чем в других видах фасоли, 6,8 г. Он усваивается на 75%.

Жиров до 2 г, углеводов 15,3 г. Фасоль содержит много витаминов (бета-каротин, РР, А, С, несколько В, Е, К холин), фосфор, магний, калий, кальций, натрий, селен, железо, медь.

Ученые сравнили пользу людской организму от потребления фасоли говядины и лима. Оказалось, что в первой нужных веществ вдвое больше.

Нужные особенности фасоли лима:

  • Усиливает мускулы.
  • Содействует очищению желудка.
  • Повышает иммунитет при помощи агглютинов.
  • Угнетает вредные бактерии.
  • Усиливает кишечную микрофлору.
  • В сыром виде борется с изжогой.
  • Мешает образованию злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Усиливает сосуды.
  • Нормализует кровообращение.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Применяют как противовоспалительное средство.
  • Блюда из фасоли лима окажут помощь спортсменам скоро вернуть силы по окончании соревнований.
  • Применяют для похудения.
  • Фасолевую муку используют в косметологии для питательных масок.

Фасоль лима имеет привкус сливочного масла, почему и стала называться масляная. Применяют свежей, и сушеной. Варят, готовят пюре, тушат, додают в первые блюда.

Из фасолевой муки пекут хлеб.

Имеется и противопоказания -фасоль лима не требуется использовать людям с мочекаменной заболеванием и склонности к метеоризму.

Ее гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови) выше, чем у других бобовых культур. Исходя из этого диабетикам она не подходит. Благодаря маслянистому вкусу она думается сытной, а низкая калорийность разрешает не прибавлять в весе.

Реализовываю БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ГИБРИДОВ и СОРТОВ ФАСОЛИ !!!

Как вырастить фасоль


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: