Ешь сливу, будь счастливым

Ешь сливу, будь счастливым

Пословица говорит: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней неизменно протоптана». Вправду, плоды ее вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Они содержат весьма полезные органические кислоты, сахар, витамины А, С, Bi, E, реактивные вещества.

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не видится, в культуре известна более двух тысяч лет. Случилась от алычи и скрещивания тёрна.

Возделывают везде, потому, что это культурное растение отличается скороплодностью, хорошей приспособляемостью и высокой продуктивностью к почвенно-климатическим условиям.

Посадка сливы

Сливу, в принципе, возможно сажать как в осеннюю пору, так и весной. Но в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают прекрасно укорениться и окрепнуть и зимний период довольно часто вымерзают.
Посадочные ямы готовят за 10-15 дней до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Землю, вынутую из ямы, прекрасно перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.
В центр ямы забивают древесный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, дабы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) пребывала выше поверхности земли на 5-7?см. Корни засыпают верхним слоем земли без удобрений, легко утрамбовывая руками по мере подсыпки, дабы около корней не оставалось вакуумов.
Посаженное дерево обильно поливают, после этого поверхность земли около него мульчируют слоем торфа либо компоста.
При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие 3 момента:
– Не додавайте в посадочную яму сильнодействующие удобрения: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в нехорошем – смогут обжечь корни.
– По окончании посадки корневая шейка саженца обязана пребывать на высоте 5-7 см выше поверхности земли. Со временем, в то время, когда земля осядет, корневая шейка окажется именно на уровне земли. Заглубленная посадка вредна для сливы, поскольку она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном итоге, отрицательно скажется на плодоношении и росте.
– Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года по окончании посадки. Зазор между стволом саженца и колом должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с промежутком в 30 см. Не используйте проволоку либо другие материалы, каковые смогут повредить кору деревца.

В первые 2 года нужно иногда контролировать, дабы шпагат не был туго натянут около стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Позже колья возможно удалить.

Уход за сливой

Первые 2-3 года по окончании посадки деревья применяют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг иногда рыхлят и уничтожают сорную растительность. Слива отзывчива на удобрения.

В ранневесенний период и по окончании цветения вносят азотные удобрения, содействующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, нужные для накопления питательных веществ. В осеннюю пору под перекопку земли вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Ответственной мерой ухода за сливой есть регулярное удаление корневой поросли, которая может оказаться много в радиусе до трех метров около ствола и причиняет большое количество неудобств в саду. Удалять ее направляться 4-5 раз за лето, дабы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность.

Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется с опаской раскопать верхний слой земли до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это существенно замедлит образование новой корневой поросли.

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы владеют одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону возможно постараться сглаживать посредством для того чтобы несложного агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, в то время, когда завязей особенно большое количество, рекомендуется прореживать плодики перед тем, как они начнут наливаться.

Это окажет помощь обеспечить лучшее уровень качества урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего. Много плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью смогут обломиться плодовые ветки. Прореживать плодики следует в 2 приема: в первых числах Июня, когда появились завязи, и в середине июля, в то время, когда сливы начинают наливаться. Обрезка сливы
Дабы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не в осеннюю пору, а весной. Мало раньше либо по окончании распускания листьев, либо кроме того в июне, в то время, когда нет больших ночных понижений температуры, каковые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в следствии обрезки. Срезы следует сделать острым ножом либо пилой максимально бережно, стараясь не повредить древесину.

При обрезке больших ветвей места срезов либо спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

Размножение сливы

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, зелёными черенками и корневыми. Кое-какие сорта слив, такие как «Скороплодная», дают относительно громадный процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают в осеннюю пору на прекрасно подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем либо компостом.

Толщина мульчирующего слоя должна быть равна 2-4 см. Всходы появляются весной.

хранение и Сбор урожая слив

Слива вступает в плодоношение на 4-5 год по окончании посадки. На одном дереве плоды поспевают не все в один момент, а в течение приблизительно месяца. Исходя из этого их собирают за пара раз, по мере созревания.

Плоды, пораженные заболеваниями, удаляют срочно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать как минимум несколько сортов различного срока созревания.
Дабы сохранить их продолжительнее в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в коробках, переложенными бумагой, в чёрном прохладном месте. Плоды сливы прекрасно сохраняются в замороженном виде.

Источник: газета «Отечественная дача»

КАК АКТЕР СЛИВЫ ЕЛ !!! ИСТОРИЯ С СЕЛА !!!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Уральские пельмени | Очередь в супермаркете