Делаем ручную косу для травы

Делаем ручную косу для травы

Кошу в далеком прошлом, еще в годы оккупации помогал родителям. По окончании изгнания нацистов работы в данной части прибавилось -необходимо было заготавливать корм для собственного и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица.

Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга.
Итак, косим. Я нарисовал эскиз главного инструмента косца. Протяженность черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. По окончании вырубки необходимо снять кору: получается прекрасный оттенок. Срезаем сучья и по окончании частичной сушки ровняем посредством рашпиля по дереву.

Нижний финиш срезаем наискось под углом приблизительно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом либо стамеской отверстие (либо углубление) под шип косы.
Железное кольцо — главная подробность крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы.
бы «Жигулей». Кольцо, как продемонстрировано на рисунке, имеет маленькую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева жёстких пород (дуб, ясень, сирень и др.).

Последняя подробность в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, прекрасно поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Протяженность заготовки 35 см.

Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему посредством сжатия рычагов шнурком.
Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. По окончании изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а после этого обрабатывается, шлифуется.
Надевать ручку на наконечник направляться не разгибанием, а насаживанием до определенного места.
Оно зависит от роста косца и равняется расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (автор Дачи и постоянный «читатель») продемонстрированы два варианта размещения косы
при ее закреплении. В моей практике для того чтобы не было. Трава обязана скашиваться в любых ситуациях, а не сбиваться. Нужно мочь верно держать косу и верно выполнять круговые перемещения. Увижу, что не все косцы эту операцию делают одинаково. Одни прижимают косу к почва, другие, напротив, поддерживают ее.

У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются однообразной высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.
Итак, в то время, когда все приготовлено, как обрисовано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что фабрики-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции клиентам. Первое же начальное исполнение данной операции сложно и по силам далеко не всем, кто желает освоить профессию косца.

В случае если мой голос услышат производители кос, пускай окажут помощь нам, дачникам, трудиться на собственных участках.
Серьёзна изаточка. частные фирмы и Промышленные предприятия в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Уровень качества хорошее. В собственной практике я не прибегал к смачиванию минташек как по окончании войны, так и по сей день. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не разрешают колодке смещаться при ударах молотком.

Левая рука удерживает косу и смещает ее по окончании каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая так лицовка получается ровной и ровной. Толщина зависит от местности и травы, где будут выполняться работы.
Заточка. Коса неизменно должна быть готовой к работе. Ее по окончании отбивания нужно хорошо заточить.

Я это делаю по окончании сборки инструмента.
Затачиваем в 2-3 этапа. Сперва точится верхняя часть, наряду с этим коса удерживается за носок, после этого нижняя, позже делается 2-3 прохода на всей протяженности лезвия. Брусок необходимо держать в плоскости лезвия косы, в другом случае возможно заточить до заусенцев в ту либо иную сторону.
Верно изготовленные подробности косы и прекрасно отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, другими участками и обочиной, где требуется покос.
Завершив работу на газоне, прекрасно помойте и высушите косу, в другом случае может показаться ржавчина.

схема косы

Ручная коса для травы Как верно отбить отклепать косу Как косить ручной косой

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Коса Соболь №5