Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Делаем гамак сами

Делаем гамак сами

Делаем гамак сами

Для отдыха на природе по выходным мне нужен был гамак — легкий и эргономичный, но модели, продающиеся в магазинах, меня не устраивали. И я решил сплести его сам в технике макраме. Главное полотно (сетку) возможно сплести четырьмя методами: без узлов — две соседние нити (вариант заводских гамаков); квадратным узлом (двойной плоский узел); плоским узлом; треугольным узлом (булинем).

Опробовав все эти приемы, я остановился на последнем. Именно он разрешает жестко фиксировать ячейки, а вес изделия и расход верёвки получаются средними по сравнению с другими методами. Действительно, плести приходится продолжительно, поскольку каждую ячейку сходу нужно вымерять (исправлять размер сложно), и узлы с одной стороны получаются острыми.

Качественную капроновую веревку диаметром 6 мм я приобрел в туристическом магазине. Дабы выяснить, сколько потребуется веревки, было нужно сделать тестовое плетение: несколько 10-метровых кусков веревки я сложил пополам и привязал к круглой палке, оказалось четыре 5-метровых конца. Ими я плел сетку, пока не дошел до нужной длины.

Замерив остатки нитей, сказал по 25 см с каждого конца. По этим расчетам получалось, что для полотнища гамака размером 180×70 см при диагонали ромба 40х80 мм мне необходимо 40 нитей по 5 м любая, другими словами 200 м веревки.

Позже сплел 1-й последовательность. Стало известно, что при плетении булинем одна нить (из которой образуется петля для узла) расходуется больше, исходя из этого при плетении нового последовательности нити меняют.

Растолковать это тяжело: в то время, когда плетешь один последовательность, необходимо брать левую нить для петли, а во втором последовательности — делать петлю из правой нити и без того потом. По узору это прекрасно видно. Канаты требовались и для боковых верёвок, каковые употребляются для обвязки краев гамака. Как раз они приобретают большую нагрузку, в то время, когда «пользователь» ложится в гамак. Следовательно, тут нужна либо весьма плотная вязка, либо толстая веревка. Канат я решил плести также сам.

На любой метр каната пригодилось 5,55 м веревки.

На заводских гамаках все нити сводятся в железное кольцо, и данный элемент, именуемый углом, прекрасно выглядит. В собственном гамаке я сделал таковой и узнал, что угол получается весьма плотным и фактически не деформируется.

Приступая к плетению угла, я забрал десять нитей по 150 см любая (оказалось 20 свободных концов для крепления к сетке). В итоге появился угол длиной около 35 см от вершины треугольника до его «подошвы».

Итак, сетка готова, верёвки в нее заведены, углы сплетены, а поперечины я сделал из древесных брусков 40х40 мм. Сейчас осталось все это объединить по схеме: кольцо — угол — поперечина — «объединяющие узлы» — сетка — «объединяющие узлы» — поперечина — угол — кольцо. Я не могу поведать, как я делал «объединяющие узлы», соединяющие углы и сетку, поскольку импровизировал на ходу.

Основное, дабы они не распустились и не разрешали связанным нитям «плавать» через узел.

В итоге моя конструкция оказалась достаточно громоздкой: поперечины 120 см, скрученный гамак диаметром 25 см и весом около четырех килограмм. Для пешего похода все же тяжеловато, исходя из этого гамак забираю , лишь в то время, когда еду на машине.

Попытавшись разные способы плетения, я выяснил преимущества и недочёты каждого. В случае если нити одна через другую, то таковой гамак возможно сплести весьма скоро, веревки потребуется предельное число, а полотно будет фактически плоским. Но ячейки легко меняют размер, другими словами в «ложе» образуются «дыры».

Что очень некомфортно.

Второй метод (квадратные узлы) дает возможность приобрести самоё плотное плетение, довольно фиксированные ячейки, плоские узлы, да и размер ячейки подправить легко. Но наряду с этим веревки необходимо раза в два больше, чем при вторых методах, и вес гамака, соответственно, также будет больше. При применении третьего метода (плоские узлы) изделие плетется скоро, легко исправить размер ячеек, требуется предельное число канатов.

Но в случае если нагрузить одну нить, узел выворачивается. Быть может, в готовом полотне это не критично, но я плести так не рискнул.

И напоследок хотелось бы поведать и о допущенных неточностях.
Итак, «грабли» № 1. Дабы полотно сетки из 40 нитей не теряло форму, сеть необходимо крепить через древесные поперечины. Но в случае если пропустить все 40 нитей через них, то с учетом ромбовидных ячеек получается, что через каждые 40 мм следует сделать отверстие в поперечине. В следствии она станет хрупкой.

Да и «пучок» нитей будет через чур толстым. В случае если же их не просто связать на кольцах, а сплести в угол, окажется треугольник 13 см в основании, а 18 см — ребра! Что делать? Как вариант — связать по две соседние нити на краях готовой сетки. Тогда лишь 20 нитей пройдут через поперечину и соберутся на кольце.

Кратко, надежно и бережно.

«Грабли» № 2. В то время, когда я проводил замеры на тестовом плетении, то применял 8 нитей. И не учел, что сплетенные 36-40 нитей дадут совсем другую ширину, нежели расчетная (неизбежные погрешности измерения). В следствии гамак у меня оказался шириной 85 см вместо расчетных 70 см. Неточность была в том, что я не сплел сначала один последовательность из всех нитей и не измерил его.

А на середине полотна уже поздно что или поменять.

Еще несколько слов о размерах: итоговую длину полотна (сетки) я сделал 200 см. По окончании практического тестирования сделал вывод, что достаточно 180 см, но расплетать лишнее не хочется.

Делаем гамак Ч.2 плетение и Крепление растяжек.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Делаем гамак Ч.2 Крепление и плетение растяжек.


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.