Цветная капуста

Цветная капуста

С давних пор известна цветная капуста. Большое количество столетий ее возделывали лишь в арабских государствах, откуда в четрандцатом веке она попала в Европу. Стоила она весьма дорого, поскольку семена доставляли из Константинополя.

Британцы до сих пор говорят: «Лучшие из цветов – цветы капусты», имея в виду соцветия-головки цветной капусты.

Только в десятнадцатом веке удалось взять европейские семена. Марк Твен писал: «Цветная капуста – это та же капуста, но с высшим образованием». В Российской Федерации цветную капусту начали выращивать при Екатерине II, и продолжительное время эта овощная культура была привилегией одной только знати.
Цветная капуста входит в ряд самых полезных по питательности овощей. Она содержит большое количество белка, который прекрасно усваивается организмом. По количеству аскорбиновой и никотиновой кислот она превосходит белокочанную капусту.

Цветная капуста богата солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Ее советуют использовать для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Она есть полезным диетическим продуктом.
Для получения раннего урожая семена цветной капусты я высеваю на рассаду дома с 10 по 15 марта, повторно – через месяц. Предварительно их дезинфицирую в тёплой воде (50 оС) в течение 20 мин., а после этого на 1 60 секунд опускаю в холодную воду. Инкрустированные семена сею сухими. Почвенную смесь готовлю из 1 части перегноя и 3 частей торфа. Землю в обязательном порядке пропариваю, дабы стереть с лица земли возбудителей «тёмной ножки» (40-50 мин.). В пропаренный грунт додаю 1 ст. ложку «Акварина» (на 1 ведро).

Почвенную смесь засыпаю в коробку либо стаканчики (в случае если выращиваю без пикировки), проливаю раствором марганцовки. Посев провожу в бороздки, расположенные через 5 см, семена размещаю в них через 3 см на глубину 1 см. В стаканчики сею по 2-3 семени.
Ящик, закрытый пленкой, до появления всходов держу в теплом месте (20 оС). По окончании появления всходов на 7 дней переношу его на застекленную лоджию, где температура окружающей среды +7…+8 оС. В апреле, в то время, когда температура на лоджии поднимается, ящик на ночь убираю в холодильник. Создание нужного температурного режима в рассадный период есть залогом получения качественных головок летом. Через 2 семь дней по окончании всходов сеянцы пикирую в стаканчики 5х5 см, за¬глубляя в грунт до семядольных листочков.

Подкормку рассады создаю комплексным минеральным удобрением («Акварин», «Растворин») трижды.
На постоянное место рассаду высаживаю в последних числах Апреля – начале мая (растения первого посева), в первых числах Июня (второго). Лунки размещаю в шахматном порядке. Расстояние между последовательностями 50 см, между растениями – 40 см.

На дно каждой лунки кладу 2 горсти перегноя, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку органоминерального удобрения, перемешиваю с землёй, вливаю раствор марганцовки розового раствор и цвета гумата натрия. В взятую жижу высаживаю рассаду, заглубляя до первого настоящего листика.
Ставлю дуги и накрываю укрывным материалом. Считаю, что для капусты это максимально хорошее укрытие, и держу его как возможно продолжительнее. Так как май в средней полосе России – экстремальный месяц: то днем температура за 30 оС, то ночью возвратные заморозки, то ливневой дождь с градом, от которого капустные листья отлетают в различные стороны. Открываю растения лишь для подкормок и полива.

Поливы создаю сперва каждый день, а после этого 2 раза в неделю. Ни за что нельзя допускать пересыхания земли под растениями. Цветная капуста более требовательна к подкормкам, чем белокочанная.

Провожу три подкормки. Первую (через 2 семь дней по окончании посадки) – раствором коровяка (1:15), вторую (через 14 дней по окончании первой) – комплексным минеральным удобрением, третью (в начале образования головки) – сульфатом калия.
Для образования дополнительных корней окучиваю растения по окончании каждой подкормки. Убираю капусту выборочно, не запаздывая со срезкой головок – в противном случае они смогут разделиться на соцветия. Дабы этого не случилось преждевременно, головку притеняю, надламывая большие внутренние листья.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете головки цветной капусты смогут храниться до 3 недель.
на данный момент созданы сорта и гибриды цветной капусты с головками разных цветов: зеленой (Свет луны, Изумруд), оранжевой (Ярик F1), фиолетовой (Аметист F1, Граффити F1, Лиловый шар). Но нужно признать, они имеют много недочётов – маленькая и быстрораспадающаяся головка, недостаточная стрессоустойчивость. Голландские гибриды (Винсон F1, Фремонт F1, Малимба F1, Скайвокер F1 и др.) дают заявленный размер головки лишь при большом уровне агротехники.

А конкретно лучшими, на мой взор, являются гибриды Снежок F1 (ранний), Метелица F1 (среднеранний), Смилла F1 (среднеспелый). Они весьма пластичны, стабильны, дают большие, прекрасные, плотные головки (Метелица F1 – до двух килограмм
500 г, Снежок F1 – до трех килограмм, Смилла F1 – до трех килограмм 500 г), владеют хорошими вкусовыми качествами.
Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ
г. Калуга
26.08.2010

Юлия Высоцкая — Цветная капуста по тайски

Юлия Высоцкая — Цветная капуста по тайски


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: