Что такое грибы?

Что такое грибы?

Возможно, нет человека, который не слышал бы о грибах. Каждому случалось видеть грибы – опенки, лисички, белые, шампиньоны – на магазинных витринах в закатанных крышками банках, у себя в тарелке за торжественным либо столом , солеными либо жареными, с растительным маслом и лучком. Многие видели их и в естественной обстановке – в лесу либо на лугу, в то время, когда ходили по грибы с корзиной, вскользь сшибая небрежно высунувшуюся из травы поганку.

Однако, ученые прошлых столетий действительно полагали, что грибы – это порождение сатаны, созданное, дабы смущать систематиков.

Из-за чего? Чем же не угодили ученым такие аппетитные на тарелке грибочки? Первые систематики, не вспоминая, относили их к растениям – без рук, без ног, стоит себе на одном месте, не пищит, не ползает, не кусается.

Но неспешно стало известно, что между растениями и грибами больше различий, чем сходства.

Во-первых, грибы имеют гифальное строение, не обычное ни для растений, ни для животных. Наземная часть со ножкой и шляпкой, знакомая нам как гриб – это лишь плодовое тело, предназначенное для размножения. Фактически гриб, либо грибница, складывается из узких нитей, разрастающихся в субстрате – гифов, либо мицелия.

В случае если сделать срез шляпки либо ножки плодового тела гриба и разглядеть в микроскоп, будет видно, что они складываются из тех же гифов.

Во-вторых, грибы отличаются от растений методом питания. Фотосинтез у грибов отсутствует. Они питаются готовыми органическими веществами, разлагая сложные органические молекулы на простые и всасывая их через оболочку.

Клетчатку, к примеру, они разлагают на аминокислоты и сахара. Гифальное строение идеально приспособлено к такому питанию, поскольку относительно маленькая грибница имеет весьма громадную поверхность всасывания. Для разложения органических молекул у грибов в ходе эволюции развился сложный ферментный аппарат.

Любой вид гриба приспособлен к собственному субстрату и имеет собственный комплект ферментов для его разложения.

В-третьих, грибы размножаются спорами. Помимо этого, они смогут размножаться и кусочками гиф, что не характерно для споровых растений. У низших грибов споры образуются методом отделения концевых клеток, у высших они образуются на плодовом теле в специальных клетках – асках либо базидиях.

Споры похожи на пыльцу, чуть различимую глазом, они весьма небольшие и легкие, исходя из этого переносятся на громадные расстояния с водой либо ветром. В случае если условия подходящие, споры прорастают, и гриб приживается на новом месте.

Систематики в итоге посрамили дьявола, выделив грибы в третье царство, наравне с царствами животных и растений. Возможно, это не такое заметное царство, как первые два, но оно бессчётно и вездесуще. Науке о грибах – микологии – на данный момент известно более 100 тысяч видов грибов, разделяющихся на 5 классов.

Среди них и грибы пеницилловой группы, из которых приобретают антибиотики, и всевозможные плесени, древесные и пищевые, и паразиты растений – головни и виновники ржавчины у сельскохозяйственных культур, и паразиты человека и животных, микозы и вызывающие лишаи, и дрожжи, без которых не было бы пива, вина, хлеба, квашеной капусты а также соленых грибов.

Но нас прежде всего интересуют грибы, каковые возможно забрать в руки, разломить, понюхать, попытаться на вкус и положить в кастрюлю либо на сковороду, если они съедобные. Такие грибы именуются шляпочными – это не научное наименование, а сборное понятие, объединяющее по внешним показателям грибы разных систематических групп. К шляпочным относят не только грибы, имеющие ножку и шляпку, но и с плодовыми телами второй формы, такие, как дождевики либо рогатики.

Научное наименование этих грибов –макромицеты, другими словами, большие грибы. Эти грибы растут на эйфорию грибникам в лесах, в парках, на лугах и в других, менее романтичных местах наподобие скотных дворов и навозных куч. Они-то и обрисованы в определителях грибов, ориентированных на массового пользователя.

Тайная разумного поведения грибов

Большой скачок. Грибы


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как выяснить грибы?

    Для определения шляпочных грибов ответствен строение и внешний вид плодового тела, по причине того, что грибница находится в земле либо древесине и выглядит практически…

  • Экологические группы грибов

    Грибы специфичны по требованиям к условиям произраста ния и развития. Грибы-макромицеты, обрисованные в книге, обра зуют следующие экологические группы: 1….

  • Как верна собирать грибы?

    Дабы не возвратиться из леса с безлюдной корзиной, принципиально важно знать, какие конкретно грибы растут в том месте и в какие конкретно сроки. В каждом типе леса растут собственные грибы, причем их состав…

  • Печеночный гриб на дубе.100г мякоти — дневная норма витамина с!

    Довольно часто встречаем в лесу съедобный печеночный гриб (печеночница обычная) на дубах! И, само собой разумеется, мимо не проходим! Печеночный гриб — какой он? Это…

  • Сушка на хранение и зиму сушеных грибов

    В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, технических возможностей и особенностей транспортировки грибника. Любой умелый…

  • Факторы, воздействующие на плодоношение и рост грибов

    Так как грибы поглощают питательные вещества осмотиче ски, а химические превращения их вероятны лишь при опре дроблённых температурах, то успешное…