Что такое артишоки, выращивание и полезные свойства

Что такое артишоки, выращивание и полезные свойства

Артишок достаточно редкий гость на приусадебных участках а отечественной стране. Растение многолетнее, относится к семейству Астровых. Родом из Средиземноморья артишок видится кроме этого на Канарских островах. Сейчас артишоки культивируют в Калифорнии, государствах Европы, Южной Америки, Северной Африки.

Растение с долгим прямым стеблем напоминает чертополох, и его возможно принять за сорняк.

Содержание:

  • Размножение артишоков отростками
  • Выращивание рассады
  • Посадка артишоков
  • Уход за артишоками
  • сбор урожая и Заготовление семян
  • Нужные особенности артишоков

Размножение артишоков отростками

Размножать артишок возможно семенами либо посредством корневых отводков. Семена продаются в магазинах, корневые отростки приобрести нереально, поскольку питомники не выращивают рассаду.

Размножение отводками:

  • Около корня долгого артишока уже по окончании двух лет образовываются юные побеги. По окончании появления трех листочков отросток возможно бережно отделить и пересадить в землю.
  • Делать это необходимо с осторожностью, дабы не повредить отводок и взрослое растение. Для этого на расстоянии сантиметров 20 от отводка подкапывают яму приблизительно 25 см глубиной так, дабы корневая совокупность не была оголена.
  • После этого отсекают отросток. В случае если расстояние между растением и отростком маленькое, отделение нужно делать на протяжении стебля. При таких условиях срезы нужно обработать стимулятором роста корней.
  • В случае если растение выкапывают и хранят в подвале зимний период, отросток взять несложнее. Отделите от корневой совокупности корешок длиной 15 см, обработайте стимулятором роста коней и поместите в коробку с опилками на глубину около 15 см. Опилки применяйте от плодовых деревьев. Они должны быть мокрыми неизменно до появления ростка.
  • По окончании появления ростка (через шесть — семь недель) его необходимо накрыть банкой. Банку возможно убрать, в то время, когда листья ростка будут длиной около 5см.
  • Систематично поливайте и опрыскивайте ростки, подкармливать не требуется, все нужное для роста имеется в корне.

артишоки и

Выращивание рассады выращивают посредством рассады.

Как вырастить рассаду артишоков посредством семян:

  • Семена необходимо смочить и прорастить в теплом помещении (температура 20-25 градусов) в феврале либо, самое позднее, в марте.
  • Их укладывают во мокрую салфетку так, дабы они не прикасались друг к другу.
  • После этого семена необходимо поместить в прохладное место на десять-пятнадцать дней (0-1°С). Эта процедура именуется яровизация.
  • По окончании появления корешков хотя бы у десяти процентов семян их помещают в холодильник.
  • Семена, подготовленные так, помещают в рассадные емкости.
  • Почва для рассады обязана складываться из равных частей торфа, дерна и перегноя.
  • В нее добавьте полное комплексное минеральное удобрение вместе с доломитовой мукой (столовая ложка на ведро земли).
  • За день до пересаживания полейте почву.
  • Садить семена нужно в борозды, сделанные с промежутком 4 см, на глубину около полутора сантиметров и на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Корешки должны быть расположены горизонтально.
  • Присыпьте почвой, и накройте пленкой. Поливать наряду с этим не нужно. Уберите пленку, в то время, когда прорастут ростки.

Растить рассаду необходимо при температуре 10 – 15 градусов, поливать систематично горячей водой. В то время, когда покажутся первые листья (приблизительно через месяц), растения пересаживают в громадные емкости (пикируют).

По окончании проведения пикировки через 14 дней растения нужно подкормить неконцентрированным раствором комплексного минерального (пол чайной ложки на 5 л воды) либо органического (БИУД на базе навоза крупного скота в пропорции 1:20) удобрения. З

а 14 дней до высаживания в землю рассаду (и ростки при размножении отростками) начинают закаливать.

Для этого артишоки выставляют на лоджию либо балкон на 2 часа, с каждым днем промежуток нахождения в прохладной воздухе увеличивают. Выращенную так рассаду при наступлении тепла возможно высаживать в грунт.

Посадка артишоков

Землю для артишока нужно заблаговременно подготовить – прекрасно удобрить. Готовить посадочное место необходимо в осеннюю пору в пара этапов:

  1. Перекопать почву на глубину до 35 см.
  2. Шепетильно убрать все сорняки.
  3. Снять слой земли на штык лопаты и отложить в сторону.
  4. Снять еще один слой.
  5. Положить компост из расчета 8 кг на 1 кв.м.
  6. Засыпать траншею.

В случае если земля кислая, при наступлении холодов на ее поверхности необходимо рассыпать гашеную известь – 350 г на 1 кв.м. Это разрешит повысить уровень pH. Артишоку комфортно расти в земле с pH равным 6,5 – 7,5.

Весной за чемь дней до высаживания рассады нужно перекопать почву, удобрить комплексным минеральным удобрением (из расчета 100 г на 1 кв.м) и разровнять граблями. Комплексное удобрение возможно применять любое.

На суглинистой земле попытайтесь поскорее по окончании перекопки высадить рассаду, поскольку суглинок скоро пересыхает.

Артишок обожает свет и тепло, оптимальнее его садить на протяжении забора на солнечной стороне. Забор послужит хорошей защитой от ветра. И, потому, что растение вырастает до 2х метров, ему тут будет прекрасно, а соцветия вырастут большими.

Лунки для посадки делайте с промежутком 70-90 сантиметров. В каждую лунку насыпать горсть золы, 0,5 кг перегноя, перемещать с почвой и прекрасно полить. Высаживать рассаду нужно с комом почвы на глубину больше на пять сантиметров, чем она росла. Полить. При таковой посадке артишок долгое время не будет вырождаться.

В случае если ожидаются заморозки, растения необходимо укрывать.

Уход за артишоками

До тех пор пока растения не укореняться, земля неизменно должна быть мокрая. По окончании укоренения поддерживайте влажность на уровне приблизительно 75%. В случае если этого не делать, растения хуже растут, соцветия становятся небольшими, а цветоложе грубеет.

Одновременно с этим не разрешайте воде застаиваться. В то время, когда покажутся соцветия, полив возможно сократить.

Артишоки обожают хороший дренаж, исходя из этого необходимо довольно часто рыхлить землю.

Дабы не избежать образования корочки в обязательном порядке по окончании полива на следующий сутки разрыхлите землю. Около самих растений делайте это с опаской и неглубоко. Не пренебрегайте прополкой, сорняки очень сильно мешают полноценному росту растений.

Подкормка артишоков:

  • Подкармливая артишоки, оптимальнее органические и минеральные удобрения применять поочередно.
  • Рекомендуется делать это три-четыре раза.
  • Первый раз через 14 дней по окончании посадки, остальные с промежутком десять – двенадцать дней.
  • В качестве минеральных удобрений применяйте золу (добрая половина литровой банки на 1 кв. м) либо кемируниверсал (50 г на одно ведро воды), в качестве органических заберите коровяк (раствор 1:10) либо БИУД на базе навоза крупного скота (1:20).

Принципиально важно кроме этого питать растения и методом опрыскивания. Для таких опрыскиваний берутся особые растворы, которые содержат 10г хлористого калия, 10г древесной золы и 25г суперфосфата на 10 л воды. Достаточно опрыскивать один раз в тридцать дней.

Дабы соцветия были больше, оставляйте на растениях по два-три цветоноса и на них три-четыре соцветия. В то время, когда они вырастут приблизительно до половины собственного размера, стебли под ними нужно проколоть.

У артишока три основных неприятеля:

  • Гниль
  • Тля
  • Слизни

В случае если у на лепестках показались коричневые пятна, действуйте без промедления. Это гниль, которая может привести к болезни фузариоз, и соцветия погибнут. Пораженные соцветия необходимо срочно убрать и сжечь. Растение опрыскайте фунгицидами. При поражении тлей обработайте растение средствами для противодействия вредителям (к примеру, Фуфаноном).

Дабы избежать появление слизней, каковые съедают побеги артишоков, разместите рядом с растениями противослизневые гранулы.

сбор урожая и Заготовление семян

Если вы желаете сами собрать семена артишока, не срезайте соцветия и листья. По окончании созревания, в то время, когда засыхают стебель и листья, возможно срезать корзинки с семенами. Разложите их в тени и просушивайте в течение 10 дней. Семена, каковые будут прекрасно высыпаться из коробочек, пригодны для посадки.

Очистите их от мусора, легко подсушите и храните в пакетиках при комнатной температуре.

Свойство всхожести семена сохраняют около шести лет.

В случае если при подготовке рассады вы делали яровизацию, урожай возможно снимать уже в первоначальный год. В то время, когда вершина в верхней части будет мало приоткрываться, артишоки возможно собирать. Соцветия зацветают в различное время, исходя из этого и собирать их необходимо по отдельности любой. Не допускайте, дабы растение зацвело всецело. Это приводит огрублению головок, и они становятся негодными для потребления в пищу.

В случае если на вершине показались светло синий листики, плоды уже запрещено имеется.

Хранить артишоки возможно два-три месяца при температуре от 0 до +1 градуса. Не смотря на то, что артишоки требуют большое количество времени и заботы, их польза для здоровья огромна. Вы не пожалеете, в случае если станете их выращивать.

Нужные особенности артишоков

В чем же секрет столь широкого географического распространения артишоков? Все дело в их необычных особенностях. Артишоки весьма питательны и вкусные.

В собственном составе артишоки содержат витамины А, Е, С, несколько В, Р, и каротин, органические кислоты и инулин такие как, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, хинная и глицериновая.

В них содержится огромное количество минеральных веществ – это магний, фосфор, кальций, калий, селен, железо, цинк, медь.

Артишоки прекрасно оказывают помощь при очищении организма от токсинов, оказывают желчегонное действие и мочегонное. Прекрасно усваиваются, малокалорийны и по праву считаются диетическим продуктом. Благодаря собственному составу артишоки нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, прекрасно очищают печень, благотворно воздействует на сосудистую совокупность.

В пищу употребляют юные шишечки-соцветия, каковые еще не раскрылись. Их возможно применять и в сыром виде, плоды постарше нужно подвергать обработке. Не смотря на то, что это достаточно редкий овощ на отечественном столе, он уже зарекомендовал себя как достаточно нужный продукт.

Стахис, либо китайский артишок

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Артишоки — вред и польза.