Что такое аэрированный компостный чай (акч)

Что такое аэрированный компостный чай (акч)

Для самых пышных и прекрасных цветов, самых урожайных и ранних томатов я обучился готовить настой нужных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства называющиеся АКЧ. Поделюсь своим опытом его использования на практике со всеми. 

Начнем с теории… 

Сначала наберитесь терпения — разберемся в базах почвенной микробиологии, которой раньше в школе не обучали. Начнем вникать на практических примерах.

Как трудятся ЭМ-препараты

Многие пробовали использовать микробные препараты Байкал ЭМ 1 и «Сияние». И я имею опыт их применения — весной готовлю препараты, опрыскиваю землю (правильнее, по большей части — органику, которой она замульчирована). Для чего? Я осознаю, что аборигены моей земли еще дремлют. Получат они к концу мая. А микробы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, получат в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Появится новый импульс активности по переработке органики. Сами внесенные ЭМ скоро станут пищей для хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по участку, создавая продукты питания для корней моих растений. И я сходу замечу, как растения ожили и тронулись в рост. Вкуснейшие огурцы созревают в июне, в случае если их поливать АКЧ: Это импульс и оживление роста видят многие  садоводы, а потому берут ЭМ-препараты.    Но продолжается тот импульс недолго. Дабы растения неизменно прекрасно росли, им необходимо давать новые порции органики либо довольно часто стимулировать Байкалом ЭМ. Этим ЭМ-препараты принципиально отличаются от АКЧ.

Как действуют травяные настои

Второй пример. Многие использовали настои травы. Сейчас показались советы аэрировать их, дабы не было гнилостного запаха. Я также это делал. Но с пониманием биологических процессов в земле. Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — белки и углеводы. Мы из сорняков углеводно-протеиновую вытяжку. То же самое будет, в случае если настоять корку хлеба либо развести старое варенье: мы вносим микроорганизмы и сахара, каковые начинают бурно разлагать недоступную почвенным аборигенам органику и создают импульс пищевых цепочек — другими словами, стимулируют ускоренное разложение неотёсанной органики до дешёвого корням компоста. Розы неординарно пышно цветут, в случае если их опрыскивать АКЧ:

Что происходит в земле?

Ещё один пример. Более ответственный. Если вы с каждым годом, всегда вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в земле изменяются едоки данной органики. Изменяется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и бактерии, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и без того потом… И эти цепочки микрожизни становятся весьма стабильными и дружественными для культурных растений.   На таковой земле ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микробами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов. Другими словами, я подвел вас к мысли: цель не в том, дабы вносить в землю препараты с микробами; отечественная задача — создать условия, дабы растения сами формировали дружественную флору. Комнатные цветы также обожают подкормки АКЧ:

Ответ задачи — АКЧ

Исходя из этого сейчас я не беру коммерческие препараты, а просто беру мало земли (органики) с «мусорной кучи» — кучи ветхого компоста, заросшего сорняками. Лишь ветхий выдержанный компост содержит симбионтные бактерии и грибы, бактерии, нематоды, водоросли биоразнообразия и нужного качества. Данный компост помещаю в воду с солодом и пропускаю воздушное пространство. Вся нужная местная -доморощенная, аборигенная для моих грядок — флора размножается в миллионы раз. И сходу, пока она не погибла, поливаю ею собственные грядки. Вот такая биота совершенно верно приживется, вытеснит все почвенные бактерии и патогенные грибы и обогатит ризосферу культурных растений. Так получается АКЧ. Аэрирую Компост — приобретаю настой, похожий по цвету на Чай

Как сделать хороший компост 

В любом саду либо рядом с ним имеется уголки, куда вы складываете мусор и ботву ваших растений. Тут растет крапива, другой бурьян и лебеда. В случае если такая мусорная куча существует лет 5, то в том месте уже сформировалось естественное, богатое по собственному разнообразию микробное сообщество. Положите в том направлении собственные мешки с навозом, либо листву, либо скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, косточки; в крайнем случае, купите мало недорогого комбикорма из отрубей. Этим вы привлечете всех червей из окружающей земли, и ваша органика наполнится нужными живыми существами. Рассада в теплице растет весьма скоро, в случае если полита АКЧ:

Как из верного компоста приготовить АКЧ

Сейчас поделюсь еще более ответственными секретами — поведаю, как эти миллиарды нужных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить и пролить (либо опрыскать) ими собственные растения.   Нужна вода без хлорки — к примеру, ведро количеством 10 литров. Литровая банка компоста. На 10 л воды нужно добавить 50-100 грамм мелассы, либо солодового экстракта (он продаётся во всех магазинах). Возможно настоять пара корок хлеба либо добавить остатки варенья, возможно самому сварить варенье из отходов красной свеклы. Углеводы необходимы, дабы скоро размножить микробов . Отечественные нужные микробы в компосте живут в прекрасно аэрированной среде. В случае если их поместить в раствор с солодом, они скоро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Исходя из этого, когда вы компост помещаете в раствор, необходимо тут же включить компрессор и пропускать воздушное пространство. На 2 литра воды подойдет любой аквариумный компрессор, на 10 литров — самый замечательный из тех, что имеется в продаже. В случае если поливать растения АКЧ, огурцы дают урожай через месяц: Итак, по окончании того, как мы поместили компост в ведро воды с солодом и включили аэрацию, различные вещества и микроорганизмы (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают деятельно размножаться — особенно те микробы, каковые являются аэробными (другими словами, способны жить и размножаться в условиях большого содержания кислорода в воде). Анаэробные же микробы в таких условиях или погибают, или переходят в состояние сна. В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье либо настой сорных трав) в настое начинают развиваться те либо иные группы микроорганизмов. В ходе размножения они применяют добавки как пищу, деятельно потребляя наряду с этим кислород. Всемирный опыт продемонстрировал: в случае если брать легко одну мелассу, то размножаются лишь нужные микробы, все гнилостные погибают.   На данной стадии особенно серьёзен контроль содержания кислорода в воде. При отключении аэрации уже через 30 мин. уровень кислорода в воде падает так, что начинается массовая смерть аэробных организмов и размножение анаэробных — очень нежелательных для отечественных целей. Как правило таковой раствор уже не поддаётся коррекции. Сломанный раствор применять запрещено!   Итальянские томаты созревают от АКЧ в первых числах Июля:  В среднем, при температуре воздуха +20 градусов по шкале Цельсия цикл изготовление микробного настоя продолжается около дней (другими словами, 24 часа). При температуре +30 градусов цикл продолжается приблизительно 15-18 часов. В случае если процесс идет через чур продолжительно, микробы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, наряду с этим многие группы , становясь пищей для других групп.

Как выяснить, верно ли идёт приготовление настоя?

Падение уровня кислорода возможно легко выяснить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей почвы. Тот, в котором начали размножаться анаэробные микробы, получает неприятный (гнилостный) запах. Настой должен быть применен в течение не более чем 4 часов по окончании изготовление. Наряду с этим срок хранения зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем меньше хранится готовый препарат. Учитывая время, необходимое на доставку к месту применения, время от времени приходится применять настой прямо «с колёс». В этом и состоит отличие между своим микробным настоем и магазинными ЭМ-препаратами. В масштабах сада мы можем сохранить живыми необходимые нам микробы, в промышленных установках сохраняют АКЧ в дорогих аэраторах. Любой микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то личное, творческое; комбинировать и творить возможно как угодно. Показатель качества АКЧ — хлебный запах и пена:

Как я использую АКЧ

С осени грядки и сад я мульчирую органикой, взятой от своих животных. В случае если с конца сентября бывают утепленные деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но основное — опрыскать всю землю с мульчей ранней весной, в то время, когда в последних числах Апреля земля начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое растений повысите на 5-10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 15 дней раньше, а осень — на 15 дней позднее.   Конечно, настой перед заливкой в опрыскиватель нужно профильтровать, но через большое сито, дабы амёбы и нематоды в раствор попали. И распылять исходя из этого нужно не самыми небольшими каплями, а покрупней. Сад — и землю, и листву — опрыскиваю 3-4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под ливень: микробы должны пробраться в землю. Обработанные АКЧ яблони радуют хорошим цветением, отсутствием заболеваний: Огород возможно опрыскивать чаще — до двух раз в тридцать дней. Нужно не забывать: вы вносите вместе с раствором не только действенные микробы, каковые будут перерабатывать органику и делать ее дешёвой для питания растений, а — что ответственнее — стимулируете рост корней и создаете весьма активную ризосферу в прикорневой территории. Вы помогаете растениям вступать в симбиоз с микробами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями.   Опрыскивание листвы также приносит пользу растениям. Плёнка из микробов-анаэробов защищает листья от заболеваний, а огромное количество фитогормонов-элисаторов, содержащихся в АКЧ, быстро повышает их устойчивость к вредителям. Помните перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю на порядок, при весенней обработке земли — не более чем в 5-10 раз.

АКЧ под микроскопом 

И еще одна идея, без которой вы не сможете применять АКЧ разумно, с пониманием, для чего это необходимо.   В то время, когда я в собственный слабенький микроскоп начал изучать микромир в АКЧ, то заметил, что уже через 6-8 часов по окончании аэрации в капле АКЧ шевелятся миллиарды разных видов микробов. К концу дней в чае появляются большие, стремительные, подвижные хищники – инфузории, бактерии, нематоды. В земле эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются на приличные расстояния. Я осознал, что в случае если буду регулярно опрыскивать органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и большое количество бактерий, инфузорий, нематод и другой скоро двигающейся микрофауны, то через некое время эти хищники съедят дешёвые бактерии, станут концентратами белка и жира и проголодаются, как кабанчики в лесу, в то время, когда съедят все желуди и идут на поле с овсом. Голод всю эту скоро двигающуюся микрофауну погонит за поиском пищи. И думаете, не найдётся на жирных инфузорий охотников на моих грядках? Охотниками будут корни моих растений. Но корни не будут гоняться за шустрыми инфузориями — они, как росянка, которая завлекает комарика собственными выделениями, собственными секретами, привлекут бактерий в ризосферу сладкими выделениями (так охотники подсыпают в кормушки овес). Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастет в тысячи раз если сравнивать с окружающей землёй. И все хищники: бактерии, инфузории, нематоды – концентраты белка, накопленного с громадной площади, — устремятся в зону всасывающих корней. Ягоды смородины от АКЧ бывают больше винограда Ученые совсем сравнительно не так давно сделали очень способное открытие. Хищники (бактерии, инфузории, нематоды), покушав микробов, выделяют жидкость, похожую по составу на мочу животных. Корни начинают всасывать эти выделения, которые содержат соли азота, аминокислоты, сотни и витамины вторых изученных и неизученных веществ. Исходя из этого растения, посаженные на земле, пролитой АКЧ, обогащённой «почвенными скоро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, соперничая за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными охотниками за инфузориями «кабанчиками» – и жирными амёбами, каковые приносят им прямо «в рот» накопленный на громадной площади азот в виде более полезной протеиновой пищи. То, что я тут написал, известно ученым, экологам и почвенным микробиологам. Но совсем не известно ученым агрономам. А примеров того, как умные корни охотятся за пищей, возможно привести множество.   И в убитой плугом земле имеется бактерии и грибы, имеется неизменно. Но их мало и по количеству, и по видам. Особенно мало грибов. Довольно часто преобладают грибы и болезнетворные микроорганизмы-паразиты. Напротив, в компостной куче либо в вермикомпосте (и особенно — в нетронутой заросшей мусорной куче) таких организмов в тысячи раза больше не только по количеству, но и по качеству, по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ; они сложились в стабильные экосистемы. В зрелом компосте нет патогенов: они также органика, и их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Исходя из этого, внося АКЧ из компост на собственные грядки, вы не только даёте растениям питание, но скоро улучшаете стабильность и биоразнообразие экосистем земли. Урожай на поле, обработанном АКЧ, не помещается в машину

Что мы возьмём в следствии?

В то время, когда я отказываюсь от препаратов, содержащих один микроб, в пользу АКЧ с 100000 видов живых существ, я предполагаю, что возьму следующие преимущества:

1. Защита от заболеваний

На страницах моих растений постоянно находятся много видов вредных микроорганизмов, каковые ветром заносятся из зараженных садов и ожидают любого стресса, дабы привести к вспышке заболеваний. Внося много тысяч симбионтных растениям аэробов на почву и листья, я знаю, что постоянно найдутся аэробы, каковые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят риски заболеваний и инфекционный фон. Я замечу улучшение роста собственных растений.

2. Оживление «почвенного пищеварения»

В земле неизменно имеется незанятые пищевые ниши. Органика — в одних микрозонах, микробы — в других. Я не ожидаю, пока макрофауна перемешает землю и разнесёт нужных микробов в необходимое место. Опрыскивание земли АКЧ всегда ведет к вспышке почвенного пищеварения. Я замечу улучшение роста собственных растений.

3. Оптимальное разнообразие микроорганизмов

Растение собственными корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в земле имеется оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сходу даёт растениям богатый выбор — из каких бактерий и грибов вырабатывать ризосферу. После этого подключается микрофауна, и совокупность хищник-жертва быстро усиливает питание растений. Я замечу улучшение роста собственных растений.

4. Освобождение земли от токсичных веществ

Насыщение земли разнообразной почвенной биотой, в особенности микрофауной (микрочервями) скоро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, токсичные металлы и гербициды. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для собственных внуков.

5. Здоровые листья

Аэробы, прижившиеся на страницах, не только защищают растения от патогенов, но и поставляют им полезнейшие биоактивные вещества, каковые поглощаются через устьица. У таких растений устьица продолжительнее бывают открытыми, что усиливает воздушный режим, усвоение углекислого газа и, как следствие, — фотосинтеза. Доказано, что утраты жидкости наряду с этим уменьшаются. Наблюдать на здоровые зеленые листья – приобретать эстетическое наслаждение.

6. Улучшение особенностей земли

АКЧ, как никакой второй препарат, скоро делает землю комковатой, пористой; микрогранулы покрываются микробной слизью. Всё это значительно повышает влагоудерживающие свойства земли и свойство усваивать атмосферную влагу. Корни целый сезон находятся в хороших условиях.

7. Разнообразие почвенных организмов

Улучшают структуру земли не только гумусные сапрофиты, а в первую очередь — микрогрибы, несложные и нематоды. В структурной земле скоро увеличивается не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.

8. Увеличение плодородия

Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в земле, тем стремительнее и качественней накапливаются в ней гуминовые вещества, а их роль в плодородии земли неоценима. Как следствие, совокупность земля – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад значительно уменьшается.

Для чего еще возможно применять АКЧ?

Еще раз повторюсь, я использую АКЧ следующими методами:

  • семенанасыщаю нужной микрофлорой и обеззараживаю от вредной; семена томатов, перцев, арбузов и других культур помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Более обеззараживания и эффективной стимуляции я не знаю. Добываю с наклюнувшимися на данный момент;
  • поливаю чаем грунтпосле посадки семян и поливаю рассадупосле пересадки — приживаемость и всхожесть прекрасная;
  • в случае если первое весеннее опрыскивание земли я могу проводить и ЭМ-препаратами (это старт для начала пищевых цепочек), то последующие лучше проводить АКЧ; возможно раз в 2 семь дней, возможно 2 раза за сезон — у каждого садовода собственные культуры, собственная земля, собственные возможности.

АКЧ складывается из десятков комплексов микроорганизмов. Они продолжительнее противостоят аборигенам ваших бедных больных земель, но не нужно думать, что внесённые микробы будут функционировать всегда. Маятник пищевых цепочек покачается в различные стороны и установится в новом равновесии. Зависит это от степени эксплуатации внесения и степени почвы углеродистой органики. В любом случае, АКЧ усиливает биологическую компоненту окружающей среды и почвы, а это — база плодородия земли. А потом культурные растения будут выбирать, с какими внесёнными микробами им вступать в содружество. И станет ваша земля такой же плодородной как земля Воронежских заповедных черноземов либо земля Сахалина. Запись размещена в разделах: АКЧ, аэрированный компостный чай, огородничество, опыт, подкормка, препараты, эм-препараты, использование


Аэрированный компостный чай польза и Приготовление для огорода

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Готовлю АКЧ (Аэрированный компостный чай)