Боремся с тлей

Боремся с тлей

В самом конце весны, в то время, когда в саду все буйно растет и радует глаз собственной свежей здоровой зеленью, вы внезапно подмечаете на кусте смородины пара скрученных листочков, позже то же самое на яблоне и не успеете вы опомниться и что-то предпринять, как нижняя сторона стеблей и листьев молодых побегов и на кустах и на деревьях покрывается плотным слоем небольших зеленых насекомых. Листья становятся липкими, скручиваются и желтеют.

Затем приходится приложить много упрочнений, дабы совладать с нашествием зеленого демона – тли. Думается необычным, что эти мелкие создания с мягкими, ничем не защищенными телами так тяжело поддаются искоренению. Мало действенными оказываются все рекомендуемые средства, не только растительные экстракты, но и синтетические ядохимикаты.

Живой конвейер
Основной секрет устойчивости тлей – ее высокая плодовитость. Отечественные опрыскивания ни при каких обстоятельствах не смогут стереть с лица земли всех насекомых, в особенности тех, что скрываются в скрученных листочков. Потомство выживших особей через 7-10 дней восстанавливает поредевшие последовательности. уязвимость компенсируется плодовитостью.

Любая отдельная особь тли – это живородящая самка, которая без всякой помощи самцов, то-есть без оплодотворения способна произвести на свет от 20 до 100 личинок. Уже через 10-15 дней личинка делается взрослой самкой и со своей стороны дает начало новому поколению личинок. За сезон тли успевают дать от 10 до 20 поколений в зависимости от длительности теплого периода.

Сначала колония тлей складывается из бескрылых самок, но где-то в первых числах Июня появляются крылатые самки, каковые перелетают на соседние растения и дают начало новым поколениям тлей. Так что напрасно вычисляют муравьев единственными виновниками появления тлей на деревьях. Не смотря на то, что муравьи, вправду питаются сладкими выделениями тлей и «пасут» их на подходящих растениях, но у тлей и без них хватает возможностей для расселения посредством крылатых самок.

В августе в потомстве появляются, наконец, половозрелые самки и самцы, каковые по окончании спаривания откладывают тёмные блестящие яйца на побегах у основания почек, в трещинах коры, на сорняках. Весной, в то время, когда у яблонь наступает фаза обособления бутонов, из яиц выходят личинки живородящих самок, опять начинает трудиться живой количество и конвейер тлей увеличивается лавинообразно.

Какой вред они причиняют
Вред, который причиняют тли, содержится в том, что они собственными хоботками прокалывают кожицу листьев и высасывают из них сок. Предпочитают они селиться на вершинах побегов на молодых листочках с узкой не успевшей загрубеть кожицей. Проколы листьев нарушают их обычный рост, листовая пластинка деформируется и скручивается. деревья и кустарники от этого не погибают, но ослабляются и это само собой разумеется отражается на урожае.

На овощных культурах воздействие тлей более гибельно.

Разнообразие тлей
Существует пара сотен видов тлей. Кое-какие из них приспособлены к питанию определенной культурой либо родственных культур, другие всеядны. Нет практически ни одной культуры, которая не страдала бы от тлей.

Зеленая яблонная тля питается на яблоне и груше. На сливе и вишне преобладает вишневая тёмная тля, на крыжовнике и смородине – крыжовниковая побеговая тля. Красная смородина имеет собственный своеобразный вид – листовую галловую тлю. На верхней стороне пораженных ею листьев образуются ярко красные вздутия.

Гороховая тля, характерная для бобовых культур, самая большая – 4-4,5 мм бархатисто зеленого цвета. Но у бобов имеется и собственная тёмная бобовая тля, которая может повреждать кроме этого свеклу, жасмин-чубушник, калину, бересклет. Капуста, морковь, свекла, тыквенные культуры, фасоль – все они подвержены нападению тлей.

Из декоративных растений особенно страдают розы.

На этом фоне быстро выделяются пасленовые культуры, в особенности картофель и томаты. Тли, в большинстве случаев, избегают их. Предполагают, что клеточный сок этих растений ядовит для тлей.

Исходя из этого настои листьев и томатов и стеблей картофеля советуют применять для уничтожения этих вредителей.

Как мы можем оказать влияние на размножение тлей
Количество тлей зависит от различных обстоятельств, а также от условий перезимовки, от погодных условий в летний сезон и от каких-то неясных нам звездных констелляций. Исходя из этого в кое-какие годы они размножаются много, в другие – их меньше.

На кое-какие обстоятельства мы можем воздействовать сами. Установлено, что растения, удобренные органическими удобрениями меньше повреждаются тлей, чем растения на минеральных удобрениях. Это растолковывают тем, что растворимые азотные удобрения содействуют образованию в клетках громадного количества сахара, клеточный сок делается сладким. Это именно то, что завлекает тлей и содействует их усиленному размножению.

На органических удобрениях обмен веществ в рстениях более сбалансирован, образование сахаров гармонически сочетается с образованием вторых веществ, не перевешивая их. Для тлей таковой состав клеточного сока менее благоприятен и, следовательно, менее привлекателен.

Нападению тлей более подвержены растения, страдающие от недочёта жидкости, исходя из этого достаточный полив в засуху оказывает помощь им совладать с вредителями. Как неспециализированную закономерность можно подчернуть, что тли заселяют, в основном, растения ослабленные недостаточным уходом либо неправильным удобрением.

Отечественные ассистенты
Если вы найдёте тлей в вашем саду, не нужно впадать в панику и сходу хвататься за опрыскиватель. На отечественное счастье, в борьбе с тлей у нас имеется ассистенты – нужные насекомые. Это насекомые-хищники, каковые питаются тлями и среди них первое место в собственности божьей коровке и особенно ее личинкам. Не меньшей прожорливостью отличаются личинки златоглазки, взявшей за это прозвище тлевого льва. К естественным неприятелям тлей относятся мухи и хищные осы.

Само собой разумеется, дабы значительно уменьшить поголовье тлей, им нужно 2-3 семь дней. Это время вы имеете возможность либо терпеливо ожидать либо опрыскивать каким-либо растительным экстрактом либо мыльной водой, но лишь не ядохимикатами. В противном случае вы сотрёте с лица земли не только часть тлей, но и нужных насекомых и тогда ожидать помощи будет бессмысленно.

В случае если же у вас хватит наблюдательности и терпения, вы заметите, как на страницах поврежденных растений среди полчищ тлей появляются мелкие тёмные «крокодильчики» с розовыми пятнышками на спинке. Это личинки божьей коровки. Они деловито ползают на страницах, забираясь в самые укромные уголки и вовнутрь скрюченных листочков. Они доедают и подчищают то, что вам не удалось стереть с лица земли собственными опрыскиваниями.

Через пара дней на страницах останется лишь мало мусора, и побеги опять тронутся в рост, выбрасывая новые здоровые листья.

Что делать в экстренных случаях
Само собой разумеется, мы не призываем постоянно сидеть сложа руки и ожидать. Вероятны различные обстановки, в то время, когда нужно принимать какие-то меры. В первую очередь, крайне важно не допускать бесконтрольного размножения тлей в начале лета.

На ягодных кустарниках для этого помогает узнаваемый прием – обработка тёплой водой до распускания почек для уничтожения зимующих на ветках яиц тлей. На плодовых деревьях рекомендуется проводить опрыскивания рано весной в начале распускания почек, дабы не разрешить отродиться второму поколению либо хотя бы уменьшить его численность.

Для этого предложено большое количество средств естественного происхождения: настои и отвары острого перца, луковой шелухи, хрена, крапивы и ряд других, рецепты изготовление которых возможно отыскать в любом управлении для садоводов. Не нужно ожидать, что эти средства сотрут в пух и прах тлей. Они лишь сократят их количество.

Достаточно действенным считается опрыскивание мыльной водой. Для этого применяют хозяйственное мыло (200-300г на 10 л) либо средства для мытья посуды (1 ч.ложка на 1 л). Отвар золы (300г на 10 л) используется против многих вредителей и а также против тлей. Независимо от средства опрыскивания нужно затевать как возможно раньше не позднее конца мая и повторять как минимум несколько раз с промежутком 5-7 дней.

В некоторых случаях может оказать помощь таковой простой пособ, как смывание тлей сильной струей холодной воды. Наряду с этим насекомые не только смываются, но солидная их часть погибает. Эту процедуру кроме этого повторяют два-три раза.

Время от времени удается крылатых самок-расселительниц неприятным для них запахом. К примеру, для данной цели советуют около роз сажать чеснок либо шнитт-лук, под яблонями – настурцию, около смородины – томаты.

Используя все эти средства помните о основных ваших ассистентах – нужных насекомых и старайтесь не весьма навредить им. И не забывайте, что ваша задача – не стереть с лица земли всех тлей поголовно, а лишь сократить их количество до довольно безвредного уровня.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ???ЛЕГКО!!!

Как избавиться от тли


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Осиные гнезда — как бороться

    Разновидностей ос — насекомых отряда перепончатокрылых — известно большое количество, но человеку досаждают лишь публичные. Названы они так вследствие того что живут…

  • Как бороться с тлей.

    В данной статье обращение отправится о том, как бороться с тлей. Всегда садоводы и просто огородники любители решали не только такие вопросы, как…

  • Как бороться с слизнями и насекомыми в саду

    Нам всем ещё со школы как мы знаем, что любое живое существо, будь то ромашка, лягушка, дятел, слон, а также зудящий комар и голодная тля — часть единой…

  • Боремся с тлей на даче

    Считаем, что досаждает вашей капусте тля. В теплое время она может дать 11-19 поколений, а это уже несметное полчище. Что из себя воображают эти…

  • Главные обстоятельства пустоцвета на кабачках и как с ними бороться

    Многие из нас обожают кабачки и применяют их в приготовлении разных блюд. А кабачки со своей грядки — в разы вкуснее! Исходя из этого любители огородных дел…

  • Чем страшна амброзия и как с ней бороться

    Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели! Сейчас поведаю о сорном растении амброзия. Быть может, вы с этим сорняком уже сталкивались в огородах и садах, а,…