Болезни растений — овощей и плодовых. как бороться и как предупредить?

Болезни растений — овощей и плодовых. как бороться и как предупредить?

Болезни овощей, болезни плодовых подстерегают нас практически на каждом шагу. Защита от болезней и вредителей — пероочередная задача. И чтобы получить по-настоящему богатый урожай, нужно осознавать обстоятельство заболевания и знать способы борьбы с ним.

Откуда приходят заболевании овощей, болезни плодовых?

Распространение возбудителей заболеваний происходит разными методами.

  • Контактное распространение. Через растительные остатки и другие растения.
  • Через землю. На поверхности грунта видятся разные возбудители — и при благоприятных условиях (сочетание влажность +температура) начинают неистово распространяться, поражая овощи и плодовые.
  • Через воду, с каплями дождя.
  • Семенами.
  • При помощи насекомых, пыльцой.
  • Селекция гибридов и новых сортов, введение интенсивных разработок
    перемещение и активный обмен семенного и посадочного материала содействует распространению заразы в новые географические регионы.
  • При помощи человека – через инвентарь, одежду, конструкции теплиц, оборудование.
  • Через компост – компост без оглядки на многие современные веяния нужно как раз вносить в перепревшем состоянии, многие возбудители погибают.
  • Распространяются вредителями овощей и плодовых, потому защита от болезней и вредителей обязана проводится неизменно комплексно.

Бактерии – суть болезни овощей

Заберём, к примеру, бактерии.Приводят к таким как корневая гниль, мокрая гниль, коневой рак, бактериальный рак и др.

Для обычной жизнедеятельности бактерии должна быть обеспечена источниками азота и углерода. Не считая углерода и азота, бактерия испытывает недостаток в ионах натрия, кальция, магния, калия, фосфата, сульфата и др. Чтобы бактерии имели возможность расти и размножаться, среда их обитания обязана содержать нужные источники углерода, азота, энергии, определенный солевой комплект и иметь оптимальную температуру.

Бактерии смогут существовать в самых разнообразных условиях, довольно часто негативных для жизни вторых организмов.

Борьба с вредными бактериями осложняется их особенность — кое-какие палочковидные бактерии образуют споры — сферические образования в палочки; такие именуют бациллами. Споры образуются при негативных условиях существования, при отсутствии питательных веществ, трансформации температуры среды и химического состава обитания и др. Это метод выживания.

Так как споры намного устойчивее, чем сами бактерии. Демонстрируют высокую устойчивость к внешним действиям (температуре, солнечному свету и др.), разрешая продолжительно сохранять жизнеспособность, время от времени многие годы(!). При попадании в благоприятные условия споры прорастают.

Еще одной изюминкой вредных бактерий не следует пренебрегать – они мутируют. Они смогут приспосабливаться к любым условиям, теряют чувствительность к бактерицидным препаратам. Потому бездумную обработку растений от заболеваний проводить смысла нет.

Помимо этого, желание сделать землю совсем свободную от бактерий — мысль, мягко говоря, не весьма успешная. Бактерии нас окружают, но не все они вредные!

Среди бактерий имеется довольно маленькое число видов, талантливых приводить к человека, растений и животных. Многие же из них приносят нам и растениям очевидную пользу, причем с древних времен люди знали о таких особенностях бактерий.

На данный момент бактерии используются в пищевой индустрии для производства сыров, вторых кисломолочных продуктов и уксуса. Главные химические реакции тут — образование кислот. Так, при получении уксуса бактерии рода Acetobacter окисляют этиловый спирт, содержащийся в сидре или других жидкостях, до уксусной кислоты.

Подобные процессы происходят при квашении капусты: анаэробные бактерии сбраживают содержащиеся в страницах этого растения сахара до молочной кислоты, и различных спиртов и уксусной кислоты. Бактерии помогают кроме этого для превращения отходов, к примеру сточных вод, в менее страшные либо кроме того нужные продукты. К вторым серьёзным областям промышленного применения бактерий относится, к примеру, обработка льна, и производство антибиотиков.

Вирусы – еще один источник заболеваний овощей и плодовых

На овощных культурах зарегистрировано более 100 своеобразных вирусов, каковые различаются по своим способам передачи и биологическим свойствам. Хлороз, мозаичность, карливковость и др.

Возбудители вирусных болезней передаются с соками больных растений при их прищипке и обрезке, и с черенками при прививке. Распространяют вирусные заразы — насекомые, прежде всего сосущие, тли, трипсы.

Болезни овощей и плодовых, вызванные вирусами, фактически нереально вылечить. Лучший метод — профилактика, внимательность при приобретении новых растений, посадочного материала.
Вирусные заболевания значительно чаще проявляются трансформацией окраски листьев, мозаичностью, формируются укороченные междоузлия, деформируются цветки и стебли, луковичные мельчают, перестают цвести.
Лечение направлено на увеличение неспециализированной сопротивляемости растения. Обрабатываем стимуляторами роста — эпин, ивин, янтарная кислота.

Грибки – возбудители заболевания овощей

Большая часть заболеваний растений как раз грибкового происхождения. (Мучнистая роса, фальшивая мучнистая роса, ржавчина и др.)

Грибы попадают в ткани растений через раны, морозобоины, при солнечных ожогах. Содействуют заражению и вредители овощей и плодовых, переносят возбудителей заболевания.
Грибковый болезни – снова же, не все грибы являются патогенными, не смотря на то, что и таких много. Но вместе с тем – это и миниатюрные ассистенты человека, прежде всего — дрожжи, каковые снабжают солидную часть процессов спиртового брожения, к примеру при изготовлении пива и вина.

Так что борьбу с заболеваниями овощей и фруктов стоит проводить разумно.

Защита от болезней и вредителей — изюминки

Все живое, и человек, а также, и бактерии, и грибки, и вирусы имеют свойство приспосабливаться к однотипным, довольно часто повторяющимся действиям.
И мы собственной борьбой нечайно проводим селекционный отбор, самые стойкие остаются и дают уже новое приспособленное потомство. А новые популяции у бактерий, грибков и вирусов появляются с завидной частотой. Для некоторых видов достаточно нескольких часов и поколение сменяется. Возможно потому и нет по-настоящему надежных, радикальных средств.

То, что сейчас подействовало – на следующий день уже не актуально.

Болезни овощей и фруктов — профилактика

При проведении мероприятия «Защита от болезней и вредителей» начальная задача –профилактика. А это:

  • Верная агротехника.
  • Высаживание устойчивых к болезням сортов. Не смотря на то, что отнести тот либо другой сорт к устойчивым возможно условно, сейчас иммунитет имеется, на следующий день – уже нет. т.к. возбудители мутируют неизменно. Кроме этого стоит подметить, что устойчивыми сорта смогут смотреться на фоне вторых, менее защищенных. Каковые играются отвлекающую роль, неприятели находят себе добычу по-легче.
  • Неестественное увеличение иммунитета посредством особых препаратов (ивин, янтарная кислота)
  • Внекорневые подкормки микроэлементами также содействует увеличению устойчивости растений.

Средства борьбы с возбудителями заболеваний

В отечественном распоряжении такие средства борьбы с возбудителями заболеваний.

  • Химические препараты.
  • Биологические препараты, сделанные из растительного сырья.
  • Препараты – изготовленные на базе грибков и продуктов их жизнедеятельности.

Оптимально – чередование всех этих перечисленных средств, дабы хоть как-то мешать мутации возбудителей.

Из-за чего как раз овощные культуры так довольно часто болеют?

Во- первых — над большинством сортов уже потрудился человек, способом неестественного отбора в отыскивании более высоких урожаев и более качественных плодов — теряется природная устойчивость к болезням. Как и все породистое — полезные сорта овощей поражаются заболеваниями в основном, чем малостоящие.

У нас растет с каждым годом томат -самосейка, что сам высевается, сам растет и плодоносит — плоды мелкие чери -помидорчики. Так вот, ни разу не было на нем фитофторы, никто кусты не обрабатывает ни от колорада, и от грибковых заболеваний. Единственное что — щадящий способ прополки сорняков, даем право на судьбу стойкому помидору.

Оставляем где-то по главной культуре преемственность и — пару стеблей сохраняется еще на год — весной взойдет новое поколение стойких помидорчиков.

Но это скорее необыкновенный случай. В большинстве собственном овощное растение без ухода и заботы просто не имеет шанса на нормальное плодоношение и жизнь.

Овощи, в большинстве случаев, образуют громадную листовую поверхность. И содержат вправду большое количество нужных веществ не только для человека, а и для микроорганизмов, грибков.

Зная главные изюминки болезней растений, возможно вправду обезопасисть овощные и плодовые культуры, взяв, тем самым, богатый урожай со собственного участка. Помимо этого – заболевания овощей и плодовых возможно не допустить либо побороть лишь в сочетании с устранением главных вредителей.

Сода для обработки растений — виноград, крыжовник, смородина, огурцы, капуста. Дедовские рецепты

Обработка плодовых деревьев весной.Обработка персика


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: