Боярышник: выращивание, полезные свойства, фото

Боярышник: выращивание, полезные свойства, фото

Боярышник — растение необычное. И многие его особенности разрешают его удачно «приручить».

1. плодоношение и Цветение наступает в возрасте 10—15 лет. Продолжительность судьбы — 200—300 (до 400) лет.

2. Заглавия боярышника на вторых языках:

  • британский — hawthorn (кустарник либо дерево), haw (плод);
  • итальянский — biancospino;
  • испанский —  espino, espino albar (blanco), oxiacanta;
  • германский — Hagedorn, Wei?dorn;
  • польский — glog, glozyna, какое количество;
  • украинский — глід;
  • французский — aubepine;

3. Кора ствола коричневая либо серая, неравномерно ребристая либо трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками.

4. Ветки крепкие, прямые либо пара зигзагообразные; юные побеги пурпурно-красные, обнажённые либо близко опушённые, до войлочных.

5. Частенько имеются бессчётные колючки.

6. В осеннюю пору листва некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета.

7. Цветки диаметром 1—2 см; лепестков 5, белого цвета (у садовых форм бывают розовые, красные), округлые, с маленьким ноготком.

8. Плоды созревают в сентябре — октябре. Шаровидные, грушевидные, вытянутые, по цвету бывают бледные оранжево-жёлтые, красные, ярко-оранжевые, практически тёмные. 

9. Древесина беловато-розовая, красновато-жёлтая либо красноватая. Годичные кольца заметные.

 

Боярышник — выращивание

Как вырастить боярышник? Предлагаем 7 нюансов этого не весьма процесса.

1.Предпочитает солнечные открытые места. Прекрасно живется боярышнику по соседству с себе подобными — для живой изгороди подходит идеально.

И диком состоянии боярышники произрастают одиночно либо группами в зарослях кустарников, по опушкам, видятся в негустых лесах.

2. Тени растение не переносит, под густым древесным пологом боярышник вырастить не удастся.

3. К земле не требовательный, но предпочитает глубокие прекрасно дренированные земли, оптимальнее боярышнику подходит плодородный грунт. Кислые земли не подходят, на внесение извести реагирует замечательно.

4. Зимостойкость хорошая.

5. Боярышник — бесхлопотный декоративный кустарник, уход ему не нужен вовсе, разве что обрезка. Обрезку переносит замечательно, побегообразование прекрасное.

6. В ландшафтном дизайне используется обширно:

  • как парковое растение
  • для упрочнения оврагов, склонов
  • для водоёмов берегов и укрепления рек

7. Боярышник применяют в качестве подвоя. На него прививают мушмулу, яблоню, грушу, айву.

Крупноплодный боярышник

 Неизменно хотелось посадить как раз крупноплодный боярышник. Так как простой, кроваво-красный, имеет относительно не громадные плоды, максимум 0.5 см. А существуют виды, размер плодов у которых достигает 3-4 см в диаметре:

  •  Боярышник канадский (Crataegus canadensis),
  • Боярышник точечный (Crataegus punctata)
  • Боярышник понтийский (Crataegus pontica).

Это высокоурожайные боярышники, с одного растения возможно взять до 50 кг плодов.

Размножение боярышника

Размножают боярышник:

  • Семенами. Семена требуют долгой стратификации и всходят не дружно. Обстановку исправит скарификация.
  • Корневыми отростками
  • Отводками
  • Прививкой (садовые формы)

Черенкование значительно чаще не удается.

Саженец боярышника в большинстве случаев высаживают весной, но это растение возможно пересаживать и летом, вместе с листочками. При пересадке требуется обрезка побегов, в связи с утратой корневой массы. 

Боярышник для живой изгороди

  • Высаживают боярышник и весной, и в осеннюю пору.
  • Для живой изгороди – в траншею.
  • Траншею копают шириной 60 см, глубиной 50 см.
  • Вносят 1–2 ведра компоста из расчета на 1 погонный метр.
  • Кусты в траншее сажают через 40–50 см друг от друга.
  • Кусты возможно обрезать до нужной высоты, это лишь спровоцирует образование боковых ветвей, изгородь будет более пышной. Обрезку переносит замечательно, отрастает превосходно.

Боярышник — использование

Боярышник — полезное пищевое и лекарственное растение. 

Это еще и медонос, цветы боярышника с радостью посещают пчёлы.  Части растения содержат красящие вещества, отвар листьев, коры и корней окрашивает ткани в коричневый и жёлтый цвета.

Древесина употребляется для того чтобы к ударным инструментам, на разные предметы домашнего обихода.

Зрелые плоды в свежем виде имеют своеобразный вкус, мягкие, мучнистые. Содержат от 4 до 11 % сахара, комплекс биологически активных веществ, витаминов, пектин.

Плоды боярышника подходят для:

  • Свежего потребления
  • Переработки на повидло, варенье
  • Изготовления вина
  • Компотов
  • Чая
  • Выпечки хлеба (порошок сухих размолотых плодов додают в тесто)

Боярышник — нужные особенности

Из боярышника приобретают два вида лекарственного сырья: цветков боярышника и плодов боярышника.

Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом либо в сушилках при нагреве до 40 °C.

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях либо в сушилках при температуре до 70 °С на решётах.

Фундаментальные особенности препаратов боярышника связаны с действием на кровеносную совокупность человека, сердце:

  • усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость;
  • усиливают кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах,
  • повышают чувствительность сердечной мускулы к действию сердечных гликозидов,
  • ликвидируют боли и неудобство в области сердца.

Их используют при расстройствах сердечно-сосудистой совокупности, кардиалгии, климаксе, гипертонии, невротических состояниях.

А вы выращиваете боярышник? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Боярышник — применение и полезные свойства. ПРИМЕНЕНИЕ и ПОЛЬЗА боярышника для здоровья

Боярышник полезные свойства и противопоказания


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: