Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сейчас я желаю поделиться с вами собственной коллекцией древних деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала. В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу заявить, что повторить оказалось не все блюда. Так как газовая либо электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке оказалось всё.  И всё-таки пара рецептов в полной мере возможно приспособить и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!   

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда оптимальнее подойдут яблоки сортов Антоновка либо Богатырь. Вместо большого картофеля вы имеете возможность применять картофельный «горох» — неудавшиеся, весьма небольшие клубни. Их возможно положить в суп полностью либо разрезать на протяжении на 2 части.    

Вам пригодится: 

На 4 порции 

  • 500 г свинины
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 «нога» лука-порея
  • 300 г яблок 
  • растительное масло для обжаривания

 

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем маленькими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем раздельно. 
  3. картофель и Морковь нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, после этого добавляем морковь и картофель. 
  5. Яблоки нарезаем маленькими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их совместно на сковороде в течение 15 мин., по окончании чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.

?!—more—?

2. Борщ с зелёными помидорами

 

Вам пригодится:

На 6 порций 

  • 1,5 кг говядины (грудинки)
  • 3 корнеплода свёклы
  • 1 кочан белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 4 средних зелёных помидора
  • 3 сладких перца
  • 1 большая луковица
  • 2 корня петрушки
  • по 50 г зелени базилика и любистка
  • петрушки и зелень укропа по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло для обжаривания

 

Приготовление:

  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. 
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, зелёные помидоры и перец — брусочками, морковь и свёклу натираем на большой тёрке. 
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. 
  4. морковь и Свёклу легко обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем помидоры и перец.  
  5. Мясо варим в течение 1,5 часов, после этого вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, лавровый лист и зелень и варим ещё в течение 30 мин.. 
  6. Приблизительно за 20 мин. до готовности мясо нарезаем на маленькие кусочки и снова складываем в кастрюлю, и добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный «экспресс-суп» оптимальнее подать к столу в керамических мисочках. Хлеб возможно брать не ржаной, а цельнозерновой либо отрубной. Либо забрать часть и часть хлеба ржаных сухариков. По желанию в готовый суп возможно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса либо растворить в нём кусочек плавленого сыра.     

Вам пригодится:

На 4 порции 

  • 400 г ржаного хлеба
  • 3 луковицы
  • 50 г зелёного лука
  • 1 яйцо
  • мало тмина либо кориандра – по вкусу

 

Приготовление:

  1. Нарезаем ржаной хлеб мелкими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками. 
  2. Выкладываем лук и хлеб на сковороду и обжариваем совместно 5 мин. на растительном масле. 
  3. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин либо кориандр (в зависимости от сорта применяемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. 
  4. Сейчас настаиваем 15-20 мин. под крышкой.

4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука весьма вкусны как в тёплом, так и в холодном виде. Подавать их оптимальнее со сметаной.    

Вам пригодится:

На 3 порции

  • 500 г зелёного лука
  • 3 яйца
  • 2 стол. ложки муки
  • растительное масло для обжаривания

 

Приготовление:

  1. Зелёный лук мелко нарезаем и легко разминаем древесной толкушкой. 
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, отбиваем яйца и опять перемешиваем. 
  3. Взятую массу выкладываем  столовой ложкой на прекрасно разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–7 мин..

 

5. «Богатая» каша

 В обязательном порядке добавьте в кашу мало сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый запах.   

Вам пригодится:

На 3 порции 

  • 300 г перловой крупы
  • 2 средних луковицы
  • 2 большие моркови
  • 200 г отварных грибов
  • 100 г лесных орехов
  • 3 столовых ложки семян тыквы
  • растительное масло для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление:  

  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. 
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем морковь и лук, тушим 10 мин. под крышкой.
  3. После этого выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а после этого опять слой перловой крупы. С опаской заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 часа. 
  4. За четверть часа до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они небольшие, их возможно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а после этого снимаем с огня и оставляем упревать на 15 мин.. Затем заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша возможно и сладкой. В этом случае вместо грибов применяйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.  

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной возможно подать на стол в горшочке, а возможно разложить по тарелкам либо керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, прекрасно бы замазать крышку горшочка глиной, дабы не было щелей.    

Вам пригодится:

На 3 порции

  • 500 г брюквы
  • 100 г ржаного
  • 200 хлеба и мёда с солодом
  • 150 г ягод калины
  • кориандр по вкусу
  • пара листиков мяты

Приготовление: 

  1. Брюкву отварите и натрите на большой тёрке. 
  2. Солодовый хлеб накрошите и легко подсушите на сковороде. 
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и прекрасно перемешайте. 
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 мин. при температуре 200 °C. 
  5. После этого отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его в том месте ещё мин. 15, дабы все компоненты прекрасно пропарились при понижающейся температуре. 

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев тёмной смородины 

 

Вам пригодится:

На 2 порции 

  • 7-8 маленьких огурчиков
  • 200 г зелени и 2 зонтика укропа
  • 8 молодых листочков тёмной смородины
  • 4 зубчика чеснока
  • 400 г сметаны

 

Приготовление:

  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе. 
  3. Смешиваем чеснок и огурцы с мелко нарезанными страницами смородины, зонтиками и зеленью укропа и заправляем сметаной.

    

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для для того чтобы пирога возможно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, в частности с сушёной морковкой.  

Вам пригодится:  

На 4 порции 

  • 600 г картофеля
  • 2 стол. ложки муки
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 700 г моркови
  • 2 стол. ложки растительного масла

 

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в громадной миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём продолжительно, около 20 мин., подсаливаем. Из-за чего так продолжительно? По причине того, что лишь тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а в противном случае он будет рассыпаться. 
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками либо фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке кроме этого приблизительно мин. 20. 
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт. 
  4. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень либо чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. 
  5. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  6. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 мин. при температуре 180-200 °C.

9. Домашний хлеб на кленовых страницах

Кленовые листья для того чтобы приготовить также возможно заготовить впрок. Для этого нужно отобрать самые прекрасные и засушить их. А позже, перед приготовлением хлеба их кипятком.  

Вам пригодится:  

  • 500 г пшеничной муки неотёсанного помола (либо 400 г муки и 100 г отрубей)
  • 80 г дрожжей
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • большие кленовые листья по числу буханочек хлеба

 

Приготовление: 

  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку неспешно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. 
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. Затем обминаем и позволяем подойти ещё раз. 
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, после этого раскладываем на противне. Руками формируем маленькие круглые буханочки, кладём каждую из них на страницу, а после этого ставим  противень с буханочками в прекрасно разогретую духовку. Выпекаем 45 мин. при температуре 250 °C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых страницах вместо тарелок. В случае если у вас на даче имеется печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.     

10. Гороховый кисель

Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте кольцами и зеленью лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.  

Вам пригодится:

На 3 порции 

  • 500 г сухого жёлтого гороха
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление: 

  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. 
  2. Взятую муку узкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, неизменно помешивая. 
  3. По окончании получения достаточно вязкой массы разливаем её по маленьким мискам и охлаждаем. 

«Варить» кисель необходимо достаточно продолжительно, сигнал готовности – «уровень качества» гороховой массы, она будет весьма вязкой. Продолжительная варка разрешит обойтись без крахмала. В случае если желаете приготовить блюдо весьма скоро, добавьте 1 стол. ложку крахмала.  

11. Молочная запеканка

Эту запеканку возможно изначально приготовить в порционных горшочках либо мелких формочках. В случае если желаете сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.     

Вам пригодится:

  • 1,3  л молока (но не «долгоиграющего»)
  • 5 яиц
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. яйца и Молоко шепетильно и продолжительно взбиваем посредством миксера и солим. 
  2. После этого смесь выливаем в керамическую либо в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку либо в прекрасно протопленную печь на даче. 
  3. Запекаем до румяной корочки приблизительно 15-20 мин. (в зависимости от типа очага).

Молочную запеканку едят ложечками, по желанию додают сливочное либо топлёное масло.      

12. Сырники с картофелем

Творог для этого блюда нужно приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

Вам пригодится:

На 6 порций 

  • 1 кг домашнего творога
  • 800 г картофеля
  • 3 стол. ложки муки
  • 2 яйца
  • сливочное масло для обжаривания
  • листочки замороженной мяты и базилика для украшения

 

Приготовление:  

  1. Собственный творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их совместно в громадную миску и размешиваем вилкой (как граблями). 
  2. Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда нужно поставить его на медленный пламя и сделать творог.
  3. Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, яйцами и мукой и шепетильно перемешиваем. 
  4. Жарим сырники на сливочном либо топлёном масле до румяной корочки.

Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.   

13. Крахмальные блины «Два в одном»

Вам пригодится:

На 3 порции 

  • 2-3 яйца
  • 0,7 л молока
  • 4 стол. ложки крахмала
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все перечисленные ингредиенты прекрасно перемешиваем.
  2. Оказавшееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины. 

Подаём на стол тёплыми, со сметаной либо молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосами и используем как простую лапшу для любого супа – мясного, молочного, либо овощного. А возможно приготовить из них вот такое «независимое» и весьма вкусное блюдо — крахмальную лапшу:  

14. Лапша домашняя томлёная

  

Вам пригодится:

  • блины, нарезанные полосами
  • молоко

Приготовление: 

  1. Складываем лапшу в чугунок.
  2. Заливаем молоком.
  3. Замазываем крышку глиной (самой обычной) и томим в дачной печке пара часов. В условиях города вместо этого необходимо воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на весьма мелком огне.

В совершенстве, само собой разумеется, все продукты должны быть домашними, а овощи — со собственного огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из собственных. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а время от времени кроме того структура у них совсем не та. По всей видимости, всяческая химия отражается. Ну а если вы заберёте настоящие овощи, подарки вашей дачи, всё у вас окажется! Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, рецепты, блюда из овощей, супы, запеканки, блины, сырники, пироги, каши, котлеты, хлеб


Старорусская кухня

[Coop] Minecraft Technic Hell. Первый сезон.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • 5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

    Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь…

  • Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к торжественному столу

    Перед Новым годом все посвященные еде журналы и сайты пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими…

  • Великий пост: 10 рецептов первых блюд

    По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…

  • Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса

    В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…

  • Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку

    В то время, когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса —…

  • Встречаем год огненного петуха: 19 рецептов уникальных блюд

    Новый год — долгожданный и всеми любимый праздник, до наступления которого остались практически считанные дни. В немыслимом круговороте предпраздничных…