Сейчас я желаю поделиться с вами собственной коллекцией древних деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала. В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу заявить, что повторить оказалось не все блюда. Так как газовая либо электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке оказалось всё. И всё-таки пара рецептов в полной мере возможно приспособить и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
1. Яблочный суп со свининой
Для этого блюда оптимальнее подойдут яблоки сортов Антоновка либо Богатырь. Вместо большого картофеля вы имеете возможность применять картофельный «горох» — неудавшиеся, весьма небольшие клубни. Их возможно положить в суп полностью либо разрезать на протяжении на 2 части.
Вам пригодится:
На 4 порции
- 500 г свинины
- 1 большая луковица
- 2 картофелины
- 1 большая морковь
- 1 «нога» лука-порея
- 300 г яблок
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Свинину нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле.
- Репчатый лук мелко режем и поджариваем раздельно.
- картофель и Морковь нарезаем фигурно.
- В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, после этого добавляем морковь и картофель.
- Яблоки нарезаем маленькими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их совместно на сковороде в течение 15 мин., по окончании чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.
?!—more—?
2. Борщ с зелёными помидорами
Вам пригодится:
На 6 порций
- 1,5 кг говядины (грудинки)
- 3 корнеплода свёклы
- 1 кочан белокочанной капусты
- 2 моркови
- 4 средних зелёных помидора
- 3 сладких перца
- 1 большая луковица
- 2 корня петрушки
- по 50 г зелени базилика и любистка
- петрушки и зелень укропа по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
- Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, зелёные помидоры и перец — брусочками, морковь и свёклу натираем на большой тёрке.
- Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
- морковь и Свёклу легко обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем помидоры и перец.
- Мясо варим в течение 1,5 часов, после этого вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, лавровый лист и зелень и варим ещё в течение 30 мин..
- Приблизительно за 20 мин. до готовности мясо нарезаем на маленькие кусочки и снова складываем в кастрюлю, и добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.
3. Хлебный суп
Вкусный «экспресс-суп» оптимальнее подать к столу в керамических мисочках. Хлеб возможно брать не ржаной, а цельнозерновой либо отрубной. Либо забрать часть и часть хлеба ржаных сухариков. По желанию в готовый суп возможно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса либо растворить в нём кусочек плавленого сыра.
Вам пригодится:
На 4 порции
- 400 г ржаного хлеба
- 3 луковицы
- 50 г зелёного лука
- 1 яйцо
- мало тмина либо кориандра – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем ржаной хлеб мелкими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками.
- Выкладываем лук и хлеб на сковороду и обжариваем совместно 5 мин. на растительном масле.
- Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин либо кориандр (в зависимости от сорта применяемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.
- Сейчас настаиваем 15-20 мин. под крышкой.
4. Луковые котлеты
Эти котлеты из зеленого лука весьма вкусны как в тёплом, так и в холодном виде. Подавать их оптимальнее со сметаной.
Вам пригодится:
На 3 порции
- 500 г зелёного лука
- 3 яйца
- 2 стол. ложки муки
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Зелёный лук мелко нарезаем и легко разминаем древесной толкушкой.
- Добавляем муку, перемешиваем её с луком, отбиваем яйца и опять перемешиваем.
- Взятую массу выкладываем столовой ложкой на прекрасно разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–7 мин..
5. «Богатая» каша
В обязательном порядке добавьте в кашу мало сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый запах.
Вам пригодится:
На 3 порции
- 300 г перловой крупы
- 2 средних луковицы
- 2 большие моркови
- 200 г отварных грибов
- 100 г лесных орехов
- 3 столовых ложки семян тыквы
- растительное масло для заправки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.
- На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем морковь и лук, тушим 10 мин. под крышкой.
- После этого выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а после этого опять слой перловой крупы. С опаской заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 часа.
- За четверть часа до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они небольшие, их возможно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а после этого снимаем с огня и оставляем упревать на 15 мин.. Затем заправляем растительным маслом по вкусу.
«Богатая» каша возможно и сладкой. В этом случае вместо грибов применяйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.
6. Пареная калика (брюква) с калиной
Брюкву с калиной возможно подать на стол в горшочке, а возможно разложить по тарелкам либо керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, прекрасно бы замазать крышку горшочка глиной, дабы не было щелей.
Вам пригодится:
На 3 порции
- 500 г брюквы
- 100 г ржаного
- 200 хлеба и мёда с солодом
- 150 г ягод калины
- кориандр по вкусу
- пара листиков мяты
Приготовление:
- Брюкву отварите и натрите на большой тёрке.
- Солодовый хлеб накрошите и легко подсушите на сковороде.
- В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и прекрасно перемешайте.
- Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 мин. при температуре 200 °C.
- После этого отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его в том месте ещё мин. 15, дабы все компоненты прекрасно пропарились при понижающейся температуре.
Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.
7. Салат из огурцов и листьев тёмной смородины
Вам пригодится:
На 2 порции
- 7-8 маленьких огурчиков
- 200 г зелени и 2 зонтика укропа
- 8 молодых листочков тёмной смородины
- 4 зубчика чеснока
- 400 г сметаны
Приготовление:
- Нарезаем огурцы кубиками.
- Чеснок измельчаем в прессе.
- Смешиваем чеснок и огурцы с мелко нарезанными страницами смородины, зонтиками и зеленью укропа и заправляем сметаной.
8. Картофельный пирог с сушёной морковью
Для для того чтобы пирога возможно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, в частности с сушёной морковкой.
Вам пригодится:
На 4 порции
- 600 г картофеля
- 2 стол. ложки муки
- 1 стол. ложка сахара
- 1 чайн. ложка соли
- 700 г моркови
- 2 стол. ложки растительного масла
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в громадной миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём продолжительно, около 20 мин., подсаливаем. Из-за чего так продолжительно? По причине того, что лишь тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а в противном случае он будет рассыпаться.
- Морковь варим, нарезаем кружочками либо фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке кроме этого приблизительно мин. 20.
- Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт.
- Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень либо чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
- Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
- Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 мин. при температуре 180-200 °C.
9. Домашний хлеб на кленовых страницах
Кленовые листья для того чтобы приготовить также возможно заготовить впрок. Для этого нужно отобрать самые прекрасные и засушить их. А позже, перед приготовлением хлеба их кипятком.
Вам пригодится:
- 500 г пшеничной муки неотёсанного помола (либо 400 г муки и 100 г отрубей)
- 80 г дрожжей
- 1 чайн. ложка соли
- 2 стол. ложки растительного масла
- большие кленовые листья по числу буханочек хлеба
Приготовление:
- Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку неспешно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.
- Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. Затем обминаем и позволяем подойти ещё раз.
- Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, после этого раскладываем на противне. Руками формируем маленькие круглые буханочки, кладём каждую из них на страницу, а после этого ставим противень с буханочками в прекрасно разогретую духовку. Выпекаем 45 мин. при температуре 250 °C.
Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых страницах вместо тарелок. В случае если у вас на даче имеется печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.
10. Гороховый кисель
Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте кольцами и зеленью лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.
Вам пригодится:
На 3 порции
- 500 г сухого жёлтого гороха
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.
- Взятую муку узкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, неизменно помешивая.
- По окончании получения достаточно вязкой массы разливаем её по маленьким мискам и охлаждаем.
«Варить» кисель необходимо достаточно продолжительно, сигнал готовности – «уровень качества» гороховой массы, она будет весьма вязкой. Продолжительная варка разрешит обойтись без крахмала. В случае если желаете приготовить блюдо весьма скоро, добавьте 1 стол. ложку крахмала.
11. Молочная запеканка
Эту запеканку возможно изначально приготовить в порционных горшочках либо мелких формочках. В случае если желаете сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.
Вам пригодится:
- 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»)
- 5 яиц
- соль по вкусу
Приготовление:
- яйца и Молоко шепетильно и продолжительно взбиваем посредством миксера и солим.
- После этого смесь выливаем в керамическую либо в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку либо в прекрасно протопленную печь на даче.
- Запекаем до румяной корочки приблизительно 15-20 мин. (в зависимости от типа очага).
Молочную запеканку едят ложечками, по желанию додают сливочное либо топлёное масло.
12. Сырники с картофелем
Творог для этого блюда нужно приготовить вручную: магазинный не подойдёт.
Вам пригодится:
На 6 порций
- 1 кг домашнего творога
- 800 г картофеля
- 3 стол. ложки муки
- 2 яйца
- сливочное масло для обжаривания
- листочки замороженной мяты и базилика для украшения
Приготовление:
- Собственный творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их совместно в громадную миску и размешиваем вилкой (как граблями).
- Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда нужно поставить его на медленный пламя и сделать творог.
- Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, яйцами и мукой и шепетильно перемешиваем.
- Жарим сырники на сливочном либо топлёном масле до румяной корочки.
Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.
13. Крахмальные блины «Два в одном»
Вам пригодится:
На 3 порции
- 2-3 яйца
- 0,7 л молока
- 4 стол. ложки крахмала
- соль по вкусу
Приготовление:
- Все перечисленные ингредиенты прекрасно перемешиваем.
- Оказавшееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины.
Подаём на стол тёплыми, со сметаной либо молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосами и используем как простую лапшу для любого супа – мясного, молочного, либо овощного. А возможно приготовить из них вот такое «независимое» и весьма вкусное блюдо — крахмальную лапшу:
14. Лапша домашняя томлёная
Вам пригодится:
- блины, нарезанные полосами
- молоко
Приготовление:
- Складываем лапшу в чугунок.
- Заливаем молоком.
- Замазываем крышку глиной (самой обычной) и томим в дачной печке пара часов. В условиях города вместо этого необходимо воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на весьма мелком огне.
В совершенстве, само собой разумеется, все продукты должны быть домашними, а овощи — со собственного огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из собственных. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а время от времени кроме того структура у них совсем не та. По всей видимости, всяческая химия отражается. Ну а если вы заберёте настоящие овощи, подарки вашей дачи, всё у вас окажется! Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, рецепты, блюда из овощей, супы, запеканки, блины, сырники, пироги, каши, котлеты, хлеб
Старорусская кухня
[Coop] Minecraft Technic Hell. Первый сезон.
Занимательные заметки:
- Грибная рапсодия
- Декор для бутылки
- Теплицы из поликарбоната собственными руками
- Тыква преобразовывается…
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу
Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь…
-
Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к торжественному столу
Перед Новым годом все посвященные еде журналы и сайты пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку
В то время, когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса —…
-
Встречаем год огненного петуха: 19 рецептов уникальных блюд
Новый год — долгожданный и всеми любимый праздник, до наступления которого остались практически считанные дни. В немыслимом круговороте предпраздничных…