Вы здесь: Главная > Сад дача огород > Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов

Обычный (дикий) перепел — самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100-130 г. Верх у перепела желтовато-бурый со яркими и чёрными пестринками, брюшко — желтовато-белое. Окраска перепела очевидно покровительственная (маскировочная), подметить его на земле практически нереально. Самец имеет темно-бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое.

Ведет дикий перепел только наземный образ судьбы и редко поднимается на крыло, предпочитая скоро удирать от неприятелей либо скрываться от них в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов в густом травянистом покрове наложила отпечаток на целый вид и все повадки этих птиц. Травянистый покров для них — надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места кроме того ненадолго.

Летает перепел весьма скоро и низко над землей, довольно часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в почве, разбрасывая и разгребая ее ногами, с радостью купается в пыли. На деревья перепел не садится.

Распространен дикий перепел очень обширно — практически на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке. Перепел — единственный настоящий перелетный вид среди отечественных куриных. Только в Южной Африке и на Мадагаскаре он ведет оседлый образ судьбы.

Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц — в апреле-мае, а на севере ареала кроме того в июне. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. Сейчас часто между самцами происходят драки за обладание самкой.

Гнездо перепел устраивает в маленькой ямке на земле, выстилается оно сухими травинками, иногда отдельными перышками наседки. В кладке в большинстве случаев 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами.

Насиживает яйца одна самка в течение 15-17 дней по окончании откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц близко опушенные.

Когда они обсохнут, выводок покидает гнездо. Птенцы весьма скоро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы.

В осеннюю пору перепела, готовясь к перелету, скоро набирают вес. Перелет для перепелов — весьма непростая работа, по причине того, что его дальность очень велика. Без приземления перепела летят через Тёмное и Средиземное моря.

Перепела в строении внутренних органов и тела ничем, не считая размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при неестественном осеменении самки перепела семенем петуха вероятны гибриды. Данный опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.

Особенным успехом у птицеводов пользуются так именуемые японские перепела, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Кое-какие зоологи вычисляют японского (немого) перепела отдельным видом, кое-какие — подвидом перепела обычного. Немым именуют перепела японского вследствие того что, подзывая самку, обычный и японский перепел кричат по-различному.

Брачный крик обычного перепела в большинстве случаев передают как «дремать-пора, дремать-пора» либо «подь-полоть, подь-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой негромкий, легко жужжащий звук, который согласно данным различных наблюдателей звучит то как «джу-джирр-джир-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как «дзирдж-дзирдж». По собственному тембру крик японского перепела пара напоминает голос кузнечика.

В отличие от обычного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они часто видятся в весьма сырых, практически болотистых лугах, вместе с куликами, где при ходьбе из земли выступает вода. В естественных условиях японский перепел значительно более склонен к созданию пар, чем обычный перепел, исходя из этого самцы намного менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обычного.

Самка японского перепела за лето успевает вывести 2-3 выводка.

Одомашнены были перепела в Японии в одинадцатом веке, где их дол го разводили как декоративную птицу и лишь по окончании XV! века их стали использовать для мяса и производства яиц. На протяжении второй мировой перепеловодство в Японии очень сократилось и лишь в 50-х годах опять обширно распространилось и по сей день занимает в птицеводстве Японии второе место по окончании куроводства.

на данный момент разведение перепелов достаточно скоро распространяется в Соединенных Штатах, Англии и других государствах, В бывший СССР перепела были завезены в первой половине 60-ых годов двадцатого века из Югославии, и на данный момент, благодаря простоте кормления и содержания, их разводят во многих приусадебных хозяйствах.

Снаружи под влиянием одомашнивания перепела изменились намного меньше, чем куры, но домашние перепела имеют громадную живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные трансформации, вызванные одомашниванием, случились в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30% превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46%.

Кроме этого домашние перепела потеряли свойство к перелетам, у них практически провалились сквозь землю инстинкты гнездования, заботы и насиживания о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не планируют по окончании гнездования в своры. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался фактически только тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

Домашние перепела — самые небольшие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок приблизительно на 15% больше живой массы самцов, что обусловлено, в основном, наличием и органами яйцеобразования в них яиц на различной стадии формирования. Одновременно с этим в промерах тела нет больших различий между самками и самцами.

Только по длине плюсны и глубине груди самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (спины и длина шеи) уступают им в окраске оперения у японских перепелов проявляются различия в окраске к 3-недельному возрасту. У пород, владеющих дикой окраской, самцы в большинстве случаев имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее ярче, а на груди серые с тёмными пятнами.

Помимо этого, у взрослых самцов всех пород клюв чернее, чем у самок, а над клоакой прекрасно просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа около клоаки с чёрным оттенком.

Одна из изюминок перепелов как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. Вследствие этого они не подвержены многим инфекционным болезням. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.

Перепела начинают яйцекладку в весьма раннем возрасте (35-40 дней) при достижении ими живой массы 90-100 г. Самцы с наступлением половозрело-сти начинают кричать, самки издают негромкое посвистывание. В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность образовывает в первоначальный месяц от 8, а в следующие месяцы до 25 яиц яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7 г, после этого, неспешно возрастая, достигает 10-12 г к 2-месячному возрасту.

По окончании снесения 5-10 яиц птица делает паузу на 1-2 дня. За год от них приобретают по 250-300 яиц массой 18 г каждое. Не обращая внимания на маленькие размеры, перепелки несут довольно большие яйца, масса которых по отношению к массе тела образовывает 7,61%.

Размеры яйца по длине—27,2 мм, по ширине— 22,5 мм. Толщина скорлупы 0,22 мм, цвет очень сильно варьирует от темно-коричневого, голубого и белого до светло-желтого, довольно часто с тёмными, коричневыми и голубыми крапинками. Окраска яиц зависит от многих факторов. В большинстве случаев, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной как раз для данной особи. Но при каких-либо нарушениях в кормлении либо содержании перепела смогут нести яйца совсем второй окраски.

К примеру, при недостаточном нахождении яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не всецело, наряду с этим она тонкая и имеет голубоватый оттенок. При болезнях яйцевода яйца смогут иметь темно-зеленый цвет. Любопытно, что окраску скорлупы перепелиных яиц легко смыть моющими средствами.

По качественному состава перепелиные яйца пара отличаются от других видов.

Перепелки несут яйца по окончании полудня либо поздно вечером, время от времени ночью с промежутком между снесениями около 30 часов (у кур 24-27). Оплодотво-рённость перепелиных яиц образовывает 70-85%. Выводимость в инкубаторе высокая — 80-95%, происходит на 17-18-й сутки инкубации и завершается через 4-6 часов.

Сохранение перепелят при выращивании — 90-95% в первоначальный месяц и 98% — во второй.

Перепела смогут жить в клетке до 10 лет.

Изучение изюминок строения рыб на наглядных пособиях. Технологический факультет УрГАУ

Изучение особенностей строения рыб на наглядных пособиях. Технологический факультет УрГАУ


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.