Азотные удобрения: применение, нормы внесения

Азотные удобрения: применение, нормы внесения

в течении всего жизненного цикла растениям нужен азот. Концентрация этого химического элемента в земле имеет ответственное значение для плодоношения культур и нормального развития. Для улучшения состава земли употребляются азотные органические и минеральные удобрения.

Но использование удобрений имеет изюминке. Ориентироваться направляться на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических территорий. На видео возможно взглянуть, как верно разводить удобрения и вносить в землю.

Содержание

  • Как образуется природный азот
  • Для чего растениям нужен азот?
  • Показатели азотного голодания растений
  • Натуральные азотные удобрения
  • Разновидности азотных удобрений
  • Нормы внесения азотных удобрений
  • Азотные удобрения: видео

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений есть земля. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в земле в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В гумусе достигается громаднейшее процентное содержание — приблизительно 5 % азота, но лишь 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества земли. На скорость разложения органики воздействуют и другие условия:

  • влажность земли;
  • земли и температура воздуха;
  • физико-химический состав земли (ответственна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов воздействует на концентрацию азота в гумусе и неспециализированные запасы в земле. Выяснить бедные и богатые азотом земли возможно по их типу. Больше всего неспециализированного азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше — в песчаных землях (около 2 т/га).

Для чего растениям нужен азот?

Азот нужен растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе протеиновых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он серьёзен для комплекта зеленой массы — молодых побегов и листьев.

Из вегетативных органов, по окончании образования и цветения завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. В том месте соединения преобразуются в протеиновые вещества.

Внимание! Переизбыток азота ведет к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: возрастают сроки созревания, понижается урожайность, ухудшается уровень качества плодов.

Растения, для обычного развития, должны приобретать достаточный уровень азота

Растения, приобретающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей качеством и урожайностью плодов. В них больше биологически полезного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и направляться. д.).

Показатели азотного голодания растений

Дабы обеспечить обычные условия для развития культурных растений, в землю вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недочёт по следующим показателям:

  • желтизна листьев (либо появление больших желтых пятен);
  • развития и задержка роста;
  • небольшие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Недостаток азота у растений проявляется в желтизне листьев (либо появлении желтых пятен)

Показатели азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Не хорошо переносят зимний период, отмечается не сильный ветвление, сброс и измельчание плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) — небольшие, бледные листья, у косточковых — вероятно покраснение коры веток.
  2. Земляника, клубника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (впредь до красной) кайма по краю страницы.
  3. Свекла. Замедление роста, быстрое отмирание и пожелтение нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, желтизна и измельчание листьев.
  5. Розы. Замедление роста побегов, нехорошее одревеснение, не сильный цветение.

Натуральные азотные удобрения

Содержание азота в органических удобрениях:

  • навоз — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
  • перегной — до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
  • компост + торф — до 1,5 %;
  • бытовые отходы — до 1,5 %;
  • зеленая листва — до 1,2 %;
  • зеленая масса — до 0,7 %;
  • озерный ил — до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но используют их с осторожностью. Внесение в землю навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше хороший компост и перегной. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем.

Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Наоборот, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, каковые производятся для земледелия и садоводства, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) мочевина (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под землю. Рекомендована для нейтральных земель;
2) цианамид кальция (N — 20%) — щелочное удобрение для кислых земель. Употребляется до посевных работ. Как подкормку используют в марте и в осеннюю пору под землю. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N — 82,3 %) — жидкость. Используется для подкормки и основного внесения. Вносится глубоко под землю до посева и в осеннюю пору по окончании сбора урожая;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) — раствор. Вносится весной и в осеннюю пору под землю (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N — 24-25 %) — растворимый в воде порошок. Из-за громадного содержания хлора рекомендуется вносить в осеннюю пору;
2) сульфат аммония (N — до 21 %) — нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта употребляется на черноземах и полупустынных землях, с осторожностью — на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах земель (нужно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N — 16,4 %) и кальциевая (N — до 15,5 %) селитры — бесцветные кристаллы для основного внесения и подкормки перед посевом. Рекомендованы для кислых земель;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) — нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для культур и любых грунтов. Вносится при посеве, подкормке и главном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для подкормок и основного внесения под все культуры.

Внесение в землю минеральных азотных удобрений Совет. В случае если земля нейтральная либо щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. В случае если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических территорий, любых любых растений и способов внесения. Популярны составы: азофоска, нитрофоска, аммофоска, диаммофоска.

Все они складываются из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, методу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Неспециализированные нормы азота для огородничества и садоводства:

  • главное внесение — 0,6-0,9 кг/100 м?;
  • подкормка — 0,2-0,3 кг/100 м?.

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с низкой требовательностью к содержанию азота в грунте — достаточно 0,8 кг/100 м?;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота — максимум 1,5 кг/100 м?;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота — до двух килограмм/100 м?;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота — до 2,5 кг/100 м?.

По остальным удобрениям возможно выяснить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

Совет. На песчаных землях, каковые скоро пропускают воду, применяйте малые дозы быстродействующих удобрений.

Учитывайте, что молодым культурам с разветвленной корневой совокупностью нужна подкормка на ранних стадиях развития. Корнеплоды начинают подкармливать, в то время, когда окрепнет листва. Долгие кустарники нуждаются в азоте весной, а в осеннюю пору их удобряют уменьшив норму наполовину.

Перекормленные азотом деревья не хорошо переносят зимние заморозки, что воздействует на завязывание и развитие побегов плодов.

Азотные удобрения: видео

Минеральные удобрения soil science ? Виды удобрений ? Метод применения удобрений.

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: