Автопробег от тихого океана – к байкалу. часть 4. бурятия

Автопробег от тихого океана – к байкалу. часть 4. бурятия

Прошлая «серия» тут.   Опять желаю сделать маленькое отступление, практически лирическое.  🙂 Живу во Владивостоке больше 20 лет, обожаю данный город. Приморье мне весьма нравится, ежегодно путешествуем по краю, интересные места и красивейшая природа.

Сибирь также ласково обожаю, появилась я в Иркутске, обучалась в том месте же в университете 5 лет, юность и всё детство прошли на севере Иркутской области, в Мамско-Чуйском районе…  Сибирь – моя Отчизна. Как раз так, с громадной буквы. Но.. Всё-таки, больше всего я обожаю Бурятию. Постараюсь растолковать из-за чего… Бурятия Нигде больше я не видела для того чтобы неба — ОГРОМНАЯ голубая чаша, опрокинутая над степью. И облака на ней громоздятся не в три кроме того, и не в пять, во все 20 этажей!

Наблюдаешь и не можешь понять глубину пространства и всю огромность… А пахнет степь – соснами… Степь в Бурятии не ровная как стол, а волнистая, всё пространство покрыто громадными и мелкими буграми-волнами. На самых высоких по хребту выступают плиты скал, как костяные пластины динозавров.

И на этих камнях – золотые стволы сосен, пронизанная солнцем хвоя, корни, как змеи, вьются по камням… Сухой тёплый ветер разносит смолистый запах далеко-далеко по степи, смешивает с запахами разнотравья… Не знаю, как это не редкость у других, но я лишь тут, забравшись на нагретый солнцем камень в ногах сосны и глядя сверху, как колышутся травы в степи  — ощущаю, как ко мне приходит чувство ВЕЧНОСТИ.   Эх, была бы поэтом, имела возможность бы лучше обрисовать …  🙁 В общем, не знаю по поводу ногайских предков Наташи (Bernata), мои, по всей видимости, были бурятами.

Ну, либо, на худой конец, монголами, пришедшими на Русь с ордами Чингисхана и тут осевшими.  😉 Ну не будем больше отвлекаться, продолжим путешествие. Утром мы не стали терять время на приготовление завтрака, свернули палатку, вещи в автомобили покидали и рванули до первого же кафе, дабы позавтракать в том месте. Кафе попалось лишь в 10, успели проголодаться. 🙂 Где-то через час заметили на перевале первую за время путешествия бурятскую ступу, не смотря на то, что территория Бурятии ещё не началась.

Около все деревья лентами повязаны и монетки насыпаны. На ступе и рядом вся почва также в монетах. Почва засыпана монетками Не считая монет – рис, конфетки.

Это традиция – приношение духам. Все  проезжающие мимо должны покинуть что-то, дабы дорога была легка. Мы также остановились, монет насыпали, а вот лентами забыли заблаговременно запастись, нечего было завязывать.

Отправились дальше. Дорога нехорошая, узкая, довольно часто попадаются выбоины и ямки в асфальте, хаотично разбросанные. Машину все время покачивает и бросает из стороны в сторону. Расслабиться нереально. Но, в отличие от «амурских волн», тут качает не продольно, а поперечно. 🙂 В 12.30, наконец, заметили стелу «Республика Бурятия».

Стела. Я с мужем на приступочке для масштаба. 🙂 У неё также покинули монетки по примеру других проезжающих. Дорога всё такая же нехорошая, громадные куски совсем без асфальта, но вовсю идёт ремонт. На первой же заправке заметили огромную отличие в цене горючего. В Забайкальском крае последние заправки дизель по 38.50, в республике Бурятия — 35.40! А вот со связью — засада, когда пересекли границу Бурятии, Билайн прекратил трудиться, так что я и супруг были без связи.

У дочки — МТС, у папы с мамой — Мегафон, всё трудится, а Билайн – нет! Дорога снова стала практически хорошей, асфальт — лишь время от времени выбоины. Около обычный пейзаж Бурятии: пологие бугры, покрытые травой, солнце, песок, время от времени на более высоких каменистых буграх заросли золотистого сосняка. Сосновый лес у дороги    Около двух заметили известную гора Дремлющий лев («Омулевая бочка») — монумент природы Бурятии. На ней прекрасная видовая площадка, непередаваемая панорама равнины реки Селенги.

Подъезжаем. С дороги гора думается совсем небольшой. Дочка не имела возможности не сфотографироваться с таким фоном за спиной 🙂 Дальше необходимо лезть на горов, цепляясь за корни сосен Это я уже мало забралась и фотографирую отстающих Сосны на обнажённых камнях Забрались на самый верх, засняли виды, снова положили монетки. К сожалению, продолжительно не задерживались, мама нас все время торопила, ей хотелось поскорее доехать в Заиграево.

Это посёлок в Бурятии неподалеку от столицы региона — г. Улан-Удэ. В том месте у моих своих родителей живут ветхие приятели, желали заехать — посетить.           Вид на реку с вершины И на другую сторону А вот так занимательнее 🙂 На склонах, где трава не удерживается, растут вот такие ёжики-суккуленты Приблизительно в половине пятого подъехали к развязке, с которой нам необходимо было сворачивать на Заиграево. Тут произошёл какой-то косяк с навигатором, в том месте, где он нам рисовал развязку, её по большому счету не было, легко развилка.

И куда бы мы ни отправились, он нам настойчиво твердил, что мы ушли с маршрута. Помучились, разругались, плюнули, возвратились на автостраду и отправились в сторону Улан-Удэ. Как ни необычно, навигатор тут же, мало поразмыслив, нормально перестроил нам маршрут до Заиграево, проходящий по самой окраине города. И дальше уже не подводил, нормально привёл куда нужно. Заиграево. Указатель на въезде.

Вид на посёлок Приехали к приятелям своих родителей около 7 вечера. Эйфории встречи не было предела!  🙂  Редко в наши дни удаётся съездить, посетить родственников либо друзей, в особенности, если они на большом растоянии живут…. Отдых. Мы в доме, машинка во дворе. Была одна неприятность. 🙂 Свет отключили перед отечественным приездом. Но они нас ожидали, баня уже была натоплена, закуска нарезана, салатики готовы.

А вот чай кипятить пришлось на отечественной газовой плитке, дабы хозяевам костёр во дворе не разводить. Да и надежда подзарядить все отечественные гаджеты накрылась бронзовым тазом. 🙂 Так что мы сперва выгрузились, намылись и напарились, а позже за стол. Дремать легли в час ночи. Сутки седьмой — целый сутки отдыхали, гуляли по посёлку.  Улицы-целой песок Сосны на песке Целый центр обошли меньше чем за час, предстоящая прогулка медлено перетекла на склоны ближайшей горы в сосновый лес.

И на камнях растут деревья… Погуляли превосходно, надышались сосновым воздухом. Как говорит супруг, у него тут появляются ассоциации с сауной — сухой прогретый воздушное пространство, жара и пахнет хвоей.  В действительности жара стоит ужасная, на стене дома термометр висел – 39 в тени. Но переносится такая жара весьма легко. Воздушное пространство совсем сухой, влагу .

Дышится легко. Мы на гору вскарабкались по таковой жаре а также не вспотели. Склон Тут сосны на обнажённых камнях Билайн не устаёт удивлять. Интернет трудится, возможно звонить через Viber, но в том месте весьма тормозит, сайты просматривать также разрешает. А вот мобильной сети нет, хоть ты тресни. Неподалеку от посёлка — доломитовый карьер (доломит – разновидность мрамора, он не розовый, а белый и блестящий). Так что я ходила и облизывалась.

Я во Владивостоке такую мраморную крошку брала по 50 руб. кг., дабы клумбочки мало отсыпать, а тут ей дороги посыпают, дабы пыль прибить, и глыбами мрамора заборы покосившиеся подпирают! Но супруг категорически отказался прихватить пару-тройку камушков, сообщил что у нас ещё все путешествие в первых рядах и тащить таковой груз – машинку жалко. На следующее утро отправились дальше — сейчас Байкал уже совсем рядом!

Продолжение тут. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, путешествия, Бурятия

Путешествие на Тихий океан и Байкал

Белый шум для малышей.ЗВУКИ ТИХОГО ОКЕАНА.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: